ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Крестьяне села Архилоскало Дедоплисцкаройского района (Грузия) недовольны ходом сбором урожая винограда (ртвели). Как они заявляют, винзаводы не принимают виноград сорта "ркацители", и он начинает гнить.
"Три недели не могу начать сбор винограда, потому что винзаводы не принимают "ркацители". Мы были на нескольких винзаводах, в том числе на Цнорском винзаводе, который ближе всего к нам, но виноград там не приняли. Сказали, что у винограда низкая сахаристость, а на самом деле сахаристость составляет 22-23 процента", - рассказал житель Архилоскало Тристан Закаидзе.
Он высказал предположение, что "заводы это делают для того, чтобы сбить цену". Так, в селе Патардзеули Сагареджойского района представители одного из винзаводов Карельского района дают за килограмм винограда 33 тетри. "Они хотят купить 120 тонн винограда, а мы собрали 800 тонн. Что нам делать?" - спрашивает фермер.
29 сентября недовольные фермеры провели акцию протеста в селе Дзевели Анага Сигнахского района. В ней приняли участие около 200 человек. Как заявили участники акции, виноград уже начал гнить, а винные заводы еще не начинали его принимать.
"Вот уже неделю мы ездим от одного винзавода в другой и нигде не можем сдать виноград. В Телави винзавод принимает "ркацители" по 60 тетри. Вчера мы поехали туда и нам сказали, что уже не принимаем. Потом мы поехали в Лило. Там нам сказали, что и они принимали "ркацители по 60 тетри, но больше не принимают. В Сигнахском районе ни один винзавод не принимает виноград", - заявили крестьяне.
По словам одного из фермеров, его соседу удалось сдать два грузовика винограда только по 30 тетри за килограмм. "Когда министр сельского хозяйства, губернатор и президент говорят красивые слова, пусть они приедут сюда и посмотрят, в каком мы положении", - подчеркнули участники акции.
Заместитель главы администрации муниципалитета Сигнахи и сотрудники правления запрещали фермерам общаться с журналистами. Глава координационного штаба ртвели Тариел Габуния назвал протест крестьян беспочвенным. По его словам, в Кахети ртвели идет успешно, и проблемы со сдачей винограда нет, сообщает "Бизнес-Грузия".
Между тем, о проблемах со сдачей винограда заявил 1 октября и президент Грузии Михаил Саакашвили. По его мнению, проблема заключается в том, что заводы купили собственные виноградники и выращивают свой виноград, а для фермеров становится все труднее сдавать виноград.
"В этом году мы все же сдаем виноград. Но на будущий год необходимо разработать определенную стратегию. Мы должны способствовать развитию мелких предприятий, чтобы у фермеров были бы свои винные погреба, чтобы они смогли открывать собственные туристические объекты и найти свои нишу, потому, что, у винных заводов есть свои земли",- заявил президент Грузии.
Михеил Саакашвили рассказал, что пройдут мероприятия для популяризации грузинского вина. В частности, в Вашингтоне запланировано открытие бара грузинского вина, передает "Грузия online".
"Мы должны провести выставки по всему миру. В Польше необходимо провести серьезную кампанию, а в Украине ее надо продолжить. Мы хорошо начали, и впереди для нас откроется еще много рынков. Это есть наш путь. Нашему вину необходимо серьезная реклама, чтобы ртвели прошел организованно и принес людям заработок", - заключил президент Грузии.