ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ереване 8 октября завершился международный театральный фестиваль "Айфест". В театральном форуме приняло участие 30 театральных трупп из 18 стран мира, представивших 60 спектаклей.
"Каждый международный театральный фестиваль "Айфест" похож на журнал, выпуск нового номера которого все любители театра ожидают с нетерпением, новый номер всегда приносит новые впечатления. В этом году на фестивале была показана очень интересная и насыщенная программа",- заявил журналистам руководитель фестиваля Артур Гукасян.
По его словам, в 2012 году, когда будет отмечаться десятилетие "Айфет", программу фестиваля намечено расширить, в частности, будет увеличено количество показов, которые пройдут под открытым небом.
Напомним, фестиваль начался 1 октября с показа спектакля «Синие люди» венгерской танцевальной компании «Пи-Ар-Эволюшн».
"В этом году фестиваль оправдал все ожидания, на всех спектаклях были полные залы",- заявила пресс-секретарь фестиваля Лилит Асланян, подчеркнув доступность цены на билеты, которая составляет тысячу драмов или порядка 2.5 долларов США.
По ее словам, большой успех у ереванского зрителя имел спектакль "Снежная комедия" в исполнении болгарского театра "Кредо". В основе спектакля лежат сказки Ганса Христиана Андерсена.
Директор болгарского театра "Кредо" Нина Димитрова сказала, что очень довольна армянским зрителем: "Наш спектакль прошел при полном аншлаге и удостоился бурных аплодисментов. Мы всегда ждем тепла, идущего от зрителя. На армянской сцене нам стало жарко".
По мнению постановщика "Танго одиночества", британского хореографа Билли Кауи, фестиваль прошел успешно и нашел большой отклик у впечатлительного армянского зрителя.
Студентка линвистического университета имени Валерия Брюсова Ани Геворкян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ее привлекает именно нестандартность постановок: "Здесь есть и хореография, и пантомима, современные мультимедийные приемы, и даже игра в футбол. Может это и не классическое искусство, но ведь наряду с классическими подходами всегда существовало и иное видение искусства. Мне очень понравился мультимедийный спектакль "Три персоны: Бонни и Клайд", рассказывающий историю любви на фоне преступлений влюбленной пары. И сюжет оригинальный, и жанр подачи".
Супружеская пара Ануш и Арсен Матевосяны заявили корреспонденту "Кавказского узла", что для них особый интерес представили спектакли иранского театра "Багизар" и в частности постановка "Революция Жанны д'Арк": "Во-первых, исторические постановки для нас всегда интересны, ну а во-вторых, поразила игра наголо обритой актрисы".
Между тем, сотрудница одного из ереванских банков Елена Вартанян заметила: «Я завсегдатей фестиваля "Айфест" и, если честно, то он мне приелся. Большинство постановок не имеют ничего общего с классикой и представляет собой какой-то симбиоз театра и музыки. Это некий модерн. Многие называют сюрпризом для ереванских зрителей то, что "Танго одиночества" длилось 10 минут. А я думаю, что это не сюрприз, а мягко говоря недоразумение, что в стране Шекспира не было ничего лучшего".
Преподаватель частного университет "Айбусак" Асмик Тоноян, комментируя прошедший фестиваль отметила: "Почему такая страна как Россия представила всего один спектакль? У меня лично такое впечатление, что Великобритания пытается навязать нашей молодежи какие-то новые подходы в отношениях к искусству. Не думаю, что многие из этих постановок как-то могут духовно обогатить. Есть конечно и прекрасные работы, так как "Снежная комедия" в исполнении болгарского театра "Кредо"".
По мнению обозревателя еженедельника "Эфир" Иды Карапетян, особый интерес зрителей вызвали постановки "Tango de Soledad" ("Танго одиночества") в формате 3D британского хореографа Билли Коуи, постановка иранского режиссера Ника Сулеймана "Революция Жанны д'Арк", постановка из России "Почему Джон Леннон носит юбку" и другие.
"Айфест" проводится в Армении с 2003 года. В рамках фестиваля ежегодно организуются мастер-классы по актерскому мастерству и по танцам, которые проводят художественные руководители различных театров. Проводятся встречи в рамках программы "Behind the scene" ("За сценой"). Фестиваль не предполагает вручение наград и призов, жюри объявляет лучшие работы.
В прошлом году в фестивале приняли участие 33 театральные труппы, представляющие 22 страны мира. Лучшей работой по итогам VIII Международного фестиваля исполнительских искусств "Айфест" был признан моноспектакль Кемеровского театра драмы "Целлофан".
вот так ни надо...
A pachemu pra futbol nichevo net????
krasata!!! pabol'she bi takovo :)
Да нуууу... хлеба и зрелищ... толко хлеба нет зачем зрелища?....