ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На первый фестиваль архитекторов Северного Кавказа, который стартует 30 сентября в Пятигорске, Северная Осетия направила делегацию, в которую вошли шесть опытных специалистов в этой области и тридцать студентов.
Делегацией руководит главный архитектор республики Владимир Одинцов, в ее составе - архитекторы с большим стажем Алан Савхалов, Руслан Аликов, Руслан Болиев.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на фестивале, который соберет лучших специалистов, студенты архитектурно-строительного факультета СКГМИ представят свои дипломные работы.
Руслан Аликов отметил, что предстоящей выставке уделяется большое внимание. "Дело в том, что уже более десяти лет в республике осуществляется выпуск дипломированных архитекторов. Предстоящий форум даст очень многое, прежде всего, позволит объективно судить об уровне специалистов, которых готовит вуз. Студенты представят свои проекты по общественным зданиям и новым микрорайонам".
Зодчие из Северной Осетии обменяются опытом с коллегами из других регионов.
Руслан Аликов в своей работе отразил видение развития аэропорта Владикавказ, акцентировав внимание на реконструкции важного транспортного узла. По его мнению, реализация проекта позволит привести аэропорт в соответствие с современными требованиями.
"В современных аэропортах не делают так, чтобы накопитель был всего на один самолет, как это можно наблюдать в нашем аэропорту. Как правило, делают большой накопитель, чтобы оттуда пассажиры могли переходить на разные рейсы, и это позволяет уже внутри организовать обслуживание, предоставить качественные сервисные услуги. Вторая проблема связана с расширением количества рейсов - сейчас 400 пассажиров, нужно делать на 700, и эта идея содержится в предлагаемом проекте", - пояснил архитектор.
Кроме того, по словам Аликова, в проекте реконструкции диспетчерская служба, которая в настоящее время территориально оторвана от аэровокзала, должна быть перенесена в предусмотренную для нее надстройку на верхней части здания.
Руслан Аликов также представит проект по Кармадонскому ущелью Северной Осетии, идея которого состоит в том, чтобы повысить привлекательность ущелья и одновременно предотвратить какие-либо природные катаклизмы.
"Здесь присутствуют взаимосвязанные архитектурные решения и специализированные исследования. Это предложение рассматривалось в ходе предыдущей международной конференции по устойчивому развитию горных территорий", - уточнил автор идеи.
По словам членов северо-осетинской делегации, интересны предложения архитекторов из регионов по организации транспортного обслуживания многочисленных туристов, которые будут приезжать в республику, призванную войти в формируемый туристический кластер Северного Кавказа. В частности, интересно мнение специалистов о том, как сделать передвижение по республике более удобным для туристов. Во Владикавказе, где есть определенное расстояние между железнодорожным и автобусным узлами, приезжающим приходится ездить с пересадками. Вместе с тем уже есть затратные проекты в этом направлении. И как пояснили республиканские архитекторы, было бы интересно узнать, что делается в других республиках, и какие идеи преобладают в данном направлении.
Как сообщал "Кавказский узел", первый фестиваль архитекторов Северного Кавказа стартует в Пятигорске 30 сентября и завершится 2 октября. На форум съедутся архитекторы Ставрополья, Дагестана, Северной Осетии, КЧР, КБР и Чечни. Участники продемонстрируют проекты и постройки за последние три года в рамках таких направлений, как инвестиционные проекты, социальная архитектура (доступное жилье), градостроительство и развитие рекреационных зон.