ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года суд допросил трех свидетелей, которые на момент исследуемых событий работали в Баксанском ОВД.
Все они сообщили, что в 2005 году, утром 13 октября, были направлены в Нальчик по тревоге на подмогу коллегам. Все трое свидетелей стояли в оцеплении частного домовладения в Вольном Ауле, в подвале которого были обнаружены раненые боевики.
Свидетель Аслан Мешев рассказал, что в составе группы приехал в Нальчик утром. Сначала они подъехали к зданию МВД, откуда были направлены в Вольный Аул, на какую именно улицу, он не смог вспомнить. Там он стоял в оцеплении и через некоторое время услышал стрельбу.
"Когда стрельба закончилась, я узнал, что в подвале находились два человека, которые в ходе перестрелки были убиты", - отметил свидетель. Тела убитых он видел только издалека, поэтому не смог ничего сказать ни об их вооружении, ни о форме одежды. От коллег узнал, что раненые боевики открыли из подвала стрельбу по сотрудникам.
Свидетель добавил, что в городе царила суматоха, около МВД было много людей и машин. На проспекте Ленина он увидел перевернутый автомобиль, проезжая Шалушкинский пост ДПС, услышал перестрелку со стороны УФСИН.
Зами Оджиев, сотрудник Баксанского РОВД, 13 октября выехал из Баксана в Нальчик в составе группы из 20 человек. По его словам, он не знал, кто находился в оцепленном доме, и что происходило внутри. После спецоперации в Вольном Ауле он нес дежурство по городу. Слышал выстрелы, взрывы.
По словам свидетеля Руслана Шаова, перестрелка в доме продолжалась полчаса. "Кто там был - я не знаю. У каждого из нас была своя задача, и моей задачей было - никого не пускать к оцепленному объекту", - пояснил он.
Шаов также видел издалека два тела, видел УАЗ, но кому он принадлежал, не знает.
Допрос свидетелей был приостановлен из-за ходатайства адвоката Эдуарда Миронова о вызове врача к его подзащитному, у которого были острые боли в животе. После получасового перерыва председательствующая на процессе судья Верховного суда КБР Галина Гориславская уведомила, что врач оказал Миронову необходимую медицинскую помощь и заключил, что тот может и дальше участвовать в заседании суда.
Как сообщал "Кавказский узел", на заседании по делу о нападении боевиков на Нальчик осенью 2005 года 27 сентября показания дали три свидетеля, которые на момент нападения являлись военнослужащими погрануправления, подвергшегося атаке боевиков. Они отказались от заявленного в ходе предварительного следствия.
На заседании суда в тот же день стало известно, что один из подсудимых Хусейн Хуболов объявил голодовку, протестуя против незаконного, по его мнению, заключения в карцер. Кроме того, со слов адвоката, у Хуболова начинается туберкулез, и при этом ему не оказывается соответствующая медицинская помощь. Суд удовлетворил ходатайство адвоката о вызове врача из медсанчасти СИЗО, врач осмотрел больного и сделал заключение, что он может участвовать в судебном заседании.
Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. В ходе него погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых 58 человек.Большинство подсудимых свою вину не признают. Судебный процесс длится с 2008 года.
Ради интереса,написать матерное слово,сразу сотрут?
Если тебе не понравилось обслуживание в магазине ты расскажешь одиннадцати- двенадцати. А если понравилось- то трем четырем...... Печальная статистика. Поэтому гамно быстро и распространяется
До 2004 года мы регулярно разбирали дела по шариату. К нам обращались самые разные категории людей. Были даже милиционеры и юристы. Не то чтобы они любили ислам и шариат, им просто некуда было больше обращаться, т.к. других судов в Кабарде и Балкарии фактически не было. То, что было, нельзя назвать судами – там всё продавалось и покупалось.
В народе быстро разошёлся слух о том, что на территории появился нормальный суд. Колониальная администрация и российские спецслужбы увидели в этом угрозу для своей власти. Нас арестовали и увезли в Пятигорск.
Когда я был под арестом в тюрьме, меня вызвал на допрос человек, который представился подполковником с Лубянки. Он сказал мне: «Надеюсь, ты понимаешь, что такие понятия как «демократия» и «права человека» придуманы, чтобы разводить лохов. Ты, наверное, понимаешь, что мы можем сфабриковать против тебя любое обвинение, и ты всю жизнь будешь сидеть в тюрьме». Я спросил его, в чем причина, и он ответил: «Ты потенциально опасен для Российского государства, так как ты проповедуешь ислам в Кабардино-Балкарии, а это может привести к отделению Кавказа от России». Я спросил: «А чем, по-вашему, ислам опасен для России?» Он ответил: «Из-за вашей пропаганды на улицах Нальчика появилось много молодых людей, носящих бороду, много женщин в хиджабах, мечети в каждом районе. Из-за этого происходит отток русского населения. Вторая причина в том, что на своих лекциях и в проповедях вы утверждаете, что мусульмане должны жить по шариату. Тем самым вы ставите под сомнение конституцию России. И количество тех, кто хочет жить по шариату, всё время растёт. Это может привести к отделению Кабардино-Балкарии от России. Поэтому, либо ты даёшь расписку в том, что ты не будешь говорить людям о шариате, либо будешь сидеть в тюрьме». Я спросил его: «А что прикажете мне делать, если мне на лекции зададут вопрос: должен ли мусульманин стремиться жить по Закону Аллаха, должен ли желать построения исламского государства? Что мне ответить?» Он сказал: «ты должен будешь сказать ему: мы граждане России и наш закон – конституция РФ». Я сказал, что не буду давать никаких обещаний и предпочитаю сидеть в тюрьме, чем искажать Коран в угоду ФСБ, на что он ответил: «Тогда мы будем вынуждены вас уничтожить». Я почти был уверен, что меня осудят минимум на 25 лет по сфабрикованному обвинению, но меня и нашего амира Мусу Мукожева тогда освободили. Причиной этому по милости Аллаха стали волнения в Кабарде и Балкарии. У России тогда было тяжёлое положение в Чечне, и кафиры решили не обострять ситуацию в Кабарде и Балкарии. Но как только враги ислама добились каких-то военных успехов в Чечне, они стали убивать и похищать людей в Ингушетии, а потом и в Кабарде, Балкарии и на Западном Кавказе. В Нальчике и других городах и сёлах были закрыты мечети. Неоднократно предпринимались попытки похитить или убить (выдав за убийство за несчастный случай) имамов и проповедников. К чему это привело всем известно.
Сила - это стрельба...Чукчи в тундре заблудились...Что русские делают,если заблудятся?В воздух стреляют...Что,будем стрелять?Давй!Через 5 минут - Я не могу больше стрелять!А почему?Стрелы закончились!
Здравствуйте всем!Lex,увидишь,до вечера провисит,потом затрут.В прошлый раз эти "простыни" до вечера на ветру колыхались....
Опять "глашатай революции"...КУ,куда смотрите?
Доброго дня всем!
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оверквотинг запрещен Правилами.]
модер, и что это мы байки из склепа пропускаем? ) ой прикроют КУ за пропоганду кромолы ;)
А про моржа знаешь?
13 октября 2005года,по евроньюс говорили"-...повстанцы атаковали ведомства силовых структур"...а тут говорят .."напали на нальчик"..)))))
Чукчи завалили мора,тащат его за хвост,бивни землю пашут,короче трудно чукчам...На встречу геолог:-почему за хвост тащите?Возьмите за клыки,сподручнее будет!Они подумали,дело говорит геолог...Взяли за клыки ,идут не нарадуются!Через 2 часа один говорит:-Не нужно было слушать геолога,опять к морю пришли..
Вы говорите, что адыгские общественные организации не выступают против карачаевцев или балкарцев и не хотят сталкивать народы. Вы говорите также, что вы отстаиваете интересы простых людей и выступаете за справедливое решение земельного вопроса.
Но, то же самое говорят и представители балкарских организаций.
И то же самое говорят и сторонники Канокова.
Каждый говорит, что хочет блага как своему народу, так и соседям. Проблема только в том, что у каждого своя трактовка справедливости. Все понимают, что необходим диалог, но этому диалогу мешают две вещи. С одной стороны: эмоции и комплекс превосходства, который затмевает разум. С другой стороны: оккупация и навязанные нашим народам российские законы. Молодёжь увлечена эмоциональной стороной вопроса, а те, кто постарше, увязли в дебрях российского законодательства.
Если говорить о российских законах, то, во-первых: законы в России – дурацкие, это признают и сами русские. Особенно запутанные и глупые – законы, связанные с землёй.
Во-вторых: даже эти законы не работают и не исполняются, потому что в России нет независимых судов. Они выносят решения либо по указке «сверху» либо, если «сверху» указаний не было – за взятку.
В этом земельном вопросе решение было принято непонятно как и непонятно кем. Кто конкретно за этим решением стоит неизвестно. Неизвестно даже на каком уровне решался этот вопрос. Оформили это дело через согласительную комиссию, хотя всем ясно, что комиссия – просто ширма. Так Москва обычно делает, когда опасается неприятных для себя последствий. Если не удастся силовыми методами подавить народный бунт, можно будет заслать какого-нибудь козака, чтобы он назначил «стрелочника» и «наказал» его.
Наша позиция в данном вопросе такова:
Нет)))
Нас радует, что народы Кабарды и Балкарии не хотят быть рабами этой власти. Но мы должны объяснить людям, что нет никакого смысла менять одного марионеточного «президента» на другого. Надо перевести вопрос в иную плоскость и объяснить, что кто бы не был назначен Москвой на этот пост, ситуация от этого не изменится.
До сих пор языческой власти через своих жрецов удавалось обманывать людей. Но сегодня люди будто пробудились ото сна, и выражают готовность воспринимать истину. Поэтому главное на данном этапе – призвать их к единобожию. Но делать это надо правильно, в строгом соответствии с методикой Пророков и Посланников. Менее чем через неделю, ин ша1а-Ллах, мы намерены опубликовать перевод книги шейха Абу Мухаммада аль-Макъдиси «Религия Ибрахима и призыв Пророков и Посланников». Я думаю, что эта книга коренным образом изменит положение мусульман на всём постсоветском пространстве. Прочитав её, вы узнаете, каким на самом деле должен быть исламский Призыв (да‘ўа).
В своём письме вы сказали: «Без связи с обычным населением люди скоро могут начать забывать о своих лидерах (…) только возвращение пророка в Мекку сделало его поистине руководителем всей мусульманской уммы и поставило под знамена ислама тысячи людей».
Mala herba cito crescit!Дурная трава быстро растёт!Ещё римляне говаривали!