05:50 / 29.09.2011В Северной Осетии определили лучших работников дошкольного образования

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во Владикавказе во Дворце детского творчества 27 сентября состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Лидер в дошкольном образовании - 2011». Лучшим воспитателем детского сада признана Марина Маркина, работающая во владикавказском детском саду № 60.

Организаторы конкурса в лице Министерства образования и науки  Северной Осетии предусмотрели шесть номинаций – «старший воспитатель», «воспитатель», «руководитель физического воспитания», «музыкальный руководитель», «руководитель» и «врач-психолог». Победитель в каждой из указанных номинаций получил дипломы министерства и денежные премии.

Марина Маркина теперь будет представлять Северную Осетию на всероссийском конкурсе «Воспитатель России - 2011», который пройдет в октябре нынешнего года. Согласно положению, каждая из претенденток выступит с презентацией своего исследования – на это дается пять минут  и, по словам Маркиной, на рассмотрение авторитетного жюри будет предложен проект по математике.

"Моя работа посвящена изучению множеств, - пояснила воспитатель дошкольного учреждения. – Дело в том, что понятие «множество» окружает ребенка с самого рождения – сначала он находится в семье, где есть родители, брат, сестра, бабушка и дедушка. Затем он, переступая порог детского сада, находится в окружении сверстников, старших по возрасту людей. Кроме того, вокруг себя ребенок постоянно видит много различных предметов".

«В итоге ребенок начинает понимать, что все эти множества объединяет он сам», - сказала она.

По словам Марины Маркиной, разработанный проект нацелен на то, чтобы подтолкнуть воспитанника детского сада к творческому мышлению. Что касается математического термина «множество», то к его пониманию, по замыслу воспитателя, ребенок должен прийти через игровые формы и исследования.

«Малыш исследует эти множества, думает, анализирует, пытается понять,  как и по какому признаку объединить предметы, которые его окружают, и самое главное, что к пониманию малыш приходит через собственные и первые в своей жизни исследования», - подчеркнула она. 

Будущая участница всероссийского конкурса окончила физико-математический факультет Северо-Осетинского государственного университета, и более 25 лет работает в системе дошкольного образования.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии присутствует проблема нехватки мест в детских садах. Эта тема, в частности, поднималась при обсуждении "Народной программы", разработанной региональным отделением партии "Единая Россия". Обеспеченность детскими садами в республике составляет не более 60 процентов, при этом в прошлом году количество новорожденных в республике превысило 10 тысяч.

Автор:Дмитрий Тамерланов