ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ясамальском районном суде Баку под председательством судьи Метанет Гаджиевой началось рассмотрение гражданского иска девяти молодежных организаций и отделений политических партий против Общественной телерадиовещательной компании (ОТРК).
Истцы требуют признания незаконности отказа руководства ОТРК ответить на их информационный запрос. Кроме того, они просят суд обязать компанию официально ответить на запрос и предоставить эфирное время истцам для выступления по проблеме арестованных молодежных активистов.
26 сентября состоялось подготовительное заседание по иску. На процессе участвовали один из истцов Раиль Аббасов (глава "Комитета защиты прав молодежного активиста Бахтияра Гаджиева") и Гюнай Исмайлова, представитель другого истца Расула Джафарова (координатор "Клуба прав человека"). Ответчика представлял глава отдела по связям с общественностью ОТРК Тахир Мамедов.
Аббасов и Исмайлова выступили в защиту искового заявления. В свою очередь Мамедов мотивировал непредоставление ответа на запрос тем, что подписанты обращения не указали своих адресов. В ответ Исмайлова заявила, что в конверте письма был указан обратный адрес авторов послания.
Судья Гаджиева предложила представителю ОТРК представить истцам официальный ответ на их запрос и назначила процесс на 17 октября.
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова, 20 мая 2011 года руководители девяти молодежных организаций обратились к генеральному директору Общественного телевидения Исмаилу Омарову с просьбой предоставить им возможность выступить в эфире по проблеме арестов активистов. В частности речь шла о судьбе активных пользователей социальных сетей Бахтияра Гаджиева и Джаббара Савалана и группы активистов, арестованных в связи с митингом 2 апреля.
Авторы обращения считают, что все молодые люди были арестованы по сфабрикованным обвинениям и намеревались в эфире разъяснять свою позицию.
Однако в течение более чем трех месяцев авторы обращения так и не получили ответа в связи с чем и обратились с иском в Ясамальский районный суд.
По словам Исмайловой, согласно закону "О порядке рассмотрения обращения граждан" должностные лица обязаны отвечать на письменные запросы в течение 15 дней. Эти сроки могут быть увеличены до месяца, если для ответа требуются какие-либо дополнительные проверки или другие мероприятия.
Должностные лица, нарушившие эту норму, несут гражданско-правовую или уголовную ответственность. Согласно же статье 4 Гражданско-процессуального кодекса, физические и юридические лица вправе потребовать в судебном порядке восстановления их нарушенных прав.
Кроме того, согласно статье 24 закона "Об общественном вещании", граждане могут представлять свои замечания и предложения руководству ОТРК. Со своей стороны генеральный директор компании должен расследовать эти замечания и изучить предложения, и в случае необходимости принять соответствующие меры и проинформировать об этом через прессу не позднее трех месяцев, отметила Исмайлова.
При этом она подчеркнула, что истцы не ставят вопроса о материальной компенсации и требуют признания нарушения их права и последующего предоставления им эфира.
Глава отдела по связям с общественностью ОТРК Мамедов на просьбу прокомментировать исковое заявление сказал, что "позиция компании будет доведена на рассмотрении дела в суде". Что касается сути требования истцов о предоставлении эфира, то, по словам Мамедова, "в эфире общественного телевидения и радио находят свое отражения различные позиции по общественно значимым вопросам".
Представитель "Института права медиа" Халид Агалиев считает, что, согласно законодательству, государственные органы, в том числе общественное телевидение, обязаны в установленные сроки отвечать на информационные запросы.
Если официального ответа нет, то, это означает нарушение закона, поясняет Агалиев. По его словам, представители гражданского общества, в том числе молодежных организаций, вправе просить эфир для доведения своей позиции до общества по различным злободневным вопросам, в особенности, проблемам в области прав человека.
Напомним, что иск подан от имени "Клуба прав человека", молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Комитета защиты прав Бахтияра Гаджиева", организации свободной молодежи, молодежной организации партии "Мусават", молодежного отдела "Демократической партии", гражданского движения "Нида" ("Возглас"), "Клуба молодежи" и молодежного отделения "Партии гражданской солидарности". Эти организации в мае 2011 года учредили "Комитет защиты прав политзаключенных".
Комитет выступает в защиту прав осужденных активистов Джаббара Савалана и Бахтияра Гаджиева, а также арестованных в связи с митингом оппозиции 2 апреля - Турала Аббаслы, Ахада Мамедли, Эльнура Меджидли, Джавида Мехралиева, Руфата Гаджибейли, Эльнура Исрафилова (уже осужден к 2,5 года лишения свободы. - Прим. "Кавказского узла"), Ульви Гулиева и отбывающего длительное тюремное заключение Руслана Баширли (арестован в 2005 году по обвинению в попытке госпереворота и осужден к семи годам лишения свободы).