ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Очередное заседание Мосгорсуда в рамках рассмотрения уголовного дела о массовой драке на Кронштадтском бульваре в Москве в декабре 2010 года, в которой был убит футбольный болельщик Егор Свиридов, назначено на сегодня, 27 сентября.
Как сообщал "Кавказский узел", предыдущее заседание по этому делу состоялось 22 сентября. Заседание началось с сорокаминутным опозданием, в зале суда присутствовали представители прессы, а также родственники и подруги подсудимых. Из потерпевших на слушание пришли только Дмитрий Петраченко и вдова Свиридова. В ходе представления доказательств стороной защиты при содействии суда на допрос были вызваны двое сотрудников полиции, которые производили задержание подсудимых Исмаилова и Акаева.
В присутствии коллегии присяжных заседателей первым дал свидетельские показания прапорщик второго отдельного батальона Алексей Рогов. Адвокат обвиняемого Черкесова Дмитрий Панков попросил свидетеля рассказать о событиях 6 декабря 2010 года. Рогов сообщил суду, что в 00:30 мск, он патрулировал территорию вместе со своим напарником Дмитрием Сергеевым, когда они услышали по рации от дежурного о драке у остановки на пересечении улицы Лавочкина и Кронштадтского бульвара. По его словам, их поставили в известность о том, что "участники драки, похожие на кавказцев, скрываются в сторону лесопарковой зоны".
Затем свидетель рассказал, что ко времени их приезда на место происшествия, сотрудниками органов правопорядка уже были задержаны три человека. На вопрос адвоката Панкова об обстановке на месте происшествия, свидетель пояснил, что видел там троих задержанных и сотрудников полиции, а также две машины скорой помощи, которые «перекрыли» место и оказывали помощь пострадавшим. Кроме того, Рогов уточнил, что видимость на месте драки было хорошее, горели фонари и работало освещение магазина. По словам свидетеля, телесных повреждений у задержанных не было, только у одного из них (у Акаева, на которого свидетель указал, подойдя поближе к «аквариуму» с подсудимыми. — Прим. «Кавказского узла») на белом кроссовке были капли, похожие на кровь. Агрессии к сотрудникам полиции предполагаемые участники драки не проявляли.
«К нам подошли молодой человек и девушка (cогласно материалам следствия, это были потерпевший Дмитрий Петраченко и свидетельница Надежда Менчинская. — Прим. «Кавказского узла»), которые подтвердили, что задержанные были участниками драки», - сказал Рогов. По его словам, в ОВД Головинское были доставлены Исмаилов и Акаев, сами свидетели с ними не общались, а только составили рапорт.
Вторым свидетелем стороны защиты в суде выступил полицейский-водитель второго полка Северного округа Дмитрий Сергеев. Он довел до сведения присутствующих, что тоже узнал о массовой драке у остановки на Кронштадтском бульваре от дежурного, по рации прозвучало, что участники драки скрываются в сторону станции метро «Водный стадион».
Сергеев рассказал, что при подъезде к лесопарковой зоне они увидели у Головинских прудов трех человек, двоих из них задержали, а затем, приехав на место и уточнив обстоятельства, доставили их в ОВД. Второй свидетель также подтвердил, что задержанные по отношению к сотрудникам полиции агрессии не проявляли и явных признаков опьянения - шатания и несвязной речи - у них не было. По словам водителя полицейской машины, задержанные объяснили им, что занимаются спортом, а о драке они не говорили.
Адвокат Черкесова Дмитрий Панков попросил свидетеля уточнить, какое именно сообщение о происшествии поступило по рации, на что свидетель ответил, что по рации их известили «о массовой драке, а не о том, что одна группа людей избивает другую группу людей».
Затем и сам Черкесов попросил полицейского рассказать об очевидцах драки (по версии следствия, ими были потерпевший Дмитрий Петраченко и свидетельница Надежда Менчинская. — Прим. «Кавказского узла»), вспомнить их полицейский затруднился и не узнал присутствовавшего в зале суда Петраченко.
Кроме того, Сергеев сказал, что видел на месте массовой драки людей: "человек лежал на асфальте, кого-то перевязывали". По его словам, освещенность на месте происшествия была хорошая. "Там стоит столб с уличным фонарем, со стройки светит прожектор и рядом кафе, которое всегда светится", - пояснил свидетель. Сергеев также подтвердил, что телесных повреждений у Исмаилова и Акаева, которых они доставляли в ОВД, не было.
После допроса свидетелей стороны защиты, адвокат Черкесова Дмитрий Панков заявил ходатайство об оглашении протокола осмотра предметов из материалов дела, а именно телефона Черкесова и его телефонных соединений. Представители стороны защиты и подсудимые ходатайство поддержали, государственный обвинитель также не возражал против удовлетворения ходатайства, к тому же он предложил огласить детализацию телефонного номера Черкесова в полном объеме, а не только за 5 декабря 2010 года, как просил Панков. При оглашении Панковым документа, среди тех, с кем имел соединения с Черкесовым, был подсудимый Ударбиев, а также свидетельницы Белякова и Воробьева. Оглашение этого материала дела длилось около сорока минут.
Затем в отсутствие коллегии присяжных заседателей, судом было принято решение об исследовании в судебном заседании продуктов выстрела на плече, а также на правой и левой подмышечной части куртки Черкесова, поскольку его адвокаты заявили о том, что среди продуктов выстрела было обнаружено олово, входящее в состав пороха.
Суд отметил, что окажет содействие в вызове на допрос на следующее заседание специалиста экспертно-криминалистического центра ОВД по городу Москве М. Шибайкиной, которая проводила экспертизу продуктов выстрела. Подсудимые и их адвокаты ходатайство стороны защиты поддержали. Прокурор Антон Щербаков также поддержал вызов на допрос Шибайкиной, однако, обратил внимание суда на то, что она не исследовала гильзы и не разбирается в капсулах, поскольку она - не баллист.
Шибайкина будет допрошена вначале в отсутствие коллегии присяжных заседателей и затем, если суд сочтет ее показания существенными для материалов дела, ее допросят при присяжных.
Сразу после судебного заседания адвокат защиты Дмитрий Панков заявил корреспонденту «Кавказского узла», что на прошедшем судебном заседании свидетели подтвердили версию подсудимых о том, что в ту ночь была массовая драка, а не избиение одной группы людей другой группы. «Также мы заявим ходатайство об оглашении материалов дела, которые свидетельствуют о том, что на обуви Черкесова были обнаружены следы его крови, а значит, он совершил выстрелы в целях самообороны», - добавил Панков.
Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. На скамье подсудимых находятся уроженец Нальчика Аслан Черкесов, а также жители Чечни и Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Утарбиев. По версии следствия, в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года Аслан Черкесов, вооруженный пистолетом "Стример" пришел в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Там он встретился с пятью знакомыми, ставшими впоследствии участниками драки, в которой погиб Свиридов.
Уголовное дело рассматривает коллегия присяжных заседателей, в состав которой вошли 12 основных присяжных заседателей и восемь запасных. По словам главного фигуранта дела Аслана Черкесова, оружие он "применил в целях самообороны", так как на него напали неизвестные люди и начали избивать.
Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.
Абу ты что ли? Хватит уже страшилки тут читать, уже не интересно, давай что нибудь новенькое уже.
Да нет,все нормально...Как раз по теме.И в предидущих темах тоже.Как говорится,не в бровь,а в глаз...
Салам всем ! в полне возможно что будет анистия. если вдруг чудом единороги проиграют то новая власть для показухи может и амнистировать. Всем салам
А ну тогда извини, а то думал Абу или Единобожник.
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
1. Алиф. Лам. Мим.
2. Это — аяты мудрого Писания,
3. верное руководство и милость для творящих добро,
4. которые совершают намаз, выплачивают закят и убеждены в Последней жизни.
5. Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими.
6. Среди людей есть такой, который покупает потешные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха без всякого знания, и высмеивает их (знамения Аллаха). Таким уготованы унизительные мучения.
7. Когда ему читают Наши аяты, он надменно отворачивается, словно он даже не слышал их, словно он туг на ухо. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях.
8. Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Сады блаженства.
9. Они пребудут в них вечно согласно истинному обещанию Аллаха. Он — Могущественный, Мудрый.
10. Он создал небеса без опор, которые бы вы могли увидеть, воздвиг на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил на ней всяких животных. Мы ниспослали с неба воду и взрастили там всякие благородные виды.
11. Таково творение Аллаха! Так покажите Мне, что сотворили все остальные. О нет! Беззаконники находятся в очевидном заблуждении.
12. Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах — Богатый, Достохвальный».
13. Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью».
14. Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.
15. А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили.
16. О сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах — Проницательный (или Добрый), Ведающий.
17. О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость.
18. Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов.
19. Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла.
20. Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания.
21. Когда им говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!». — они говорят: «О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы». А если дьявол позовет их к мучениям в Пламени?
22. Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять, а решение всех дел — за Аллахом.
23. А если кто не уверовал, то пусть его неверие не печалит тебя. Им предстоит вернутся к Нам, и Мы поведаем им о том, что они совершили. Воистину, Аллах знает о том, что в груди.
24. Мы позволим им пользоваться благами недолгое время, а потом принудим к страшным мучениям.
25. Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?». — они непременно скажут: «Аллах». Скажи: «Хвала Аллаху!». Но большинство их не знает.
26. Аллаху принадлежит то, что на небесах и на земле. Воистину, Аллах — Богатый, Достохвальный.
27. Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей, то не исчерпались бы Слова Аллаха. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый.
28. Сотворение и воскрешение ваше подобно сотворению и воскрешению одного человека. Воистину, Аллах — Слышащий, Видящий.
29. Разве ты не видишь, что Аллах удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня, и подчинил солнце и луну, которые движутся к назначенному сроку, и что Аллаху ведомо о том, что вы совершаете?
30. Это потому, что Аллах является Истиной, а все, к чему взывают помимо Него, является ложью, а также потому, что Аллах — Возвышенный, Большой.
31. Разве ты не видишь, что по милости Аллаха корабль плывет по морю, чтобы Он показал вам некоторые из Своих знамений? Воистину, в этом — знамения для каждого, кто терпелив и благодарен.
32. Когда волна накрывает их, словно тень, они взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, то среди них находится тот, кто проявляет умеренность (проявляет покорность или уклоняется от должной благодарности). Но отвергают Наши знамения только неблагодарные изменники.
33. О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребенка, а ребенок — своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (дьявол) не обольщает вас относительно Аллаха.
34. Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий
Будут тянуть до выборов, потом,скорее всего, отпустят.
33. Когда же раздастся Оглушительный глас,
34. в тот день человек бросит своего брата,
35. свою мать и своего отца,
36. свою жену и своих сыновей,
37. ибо у каждого человека своих забот будет сполна.
38. В тот день одни лица будут сиять,
39. смеяться и ликовать.
40. На других же лицах в тот день будет прах,
41. покрывающий их мраком.
42. Это будут неверующие грешники.Сура (Нахмурился)
хэти и Абу еееее,сэращ ар адыгэщ
Салам всем! неужели ты считаеш такие слова байками ? прими хотя бы эти пру строк и мир той 21 век изменится. О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость.
Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов.
Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла. т