ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
22 сентября в правительстве Ингушетии под председательством вице-премьера Бекхана Оздоева состоялось первое заседание комиссии по адаптации боевиков. На нем были рассмотрены заявления двух молодых людей, которые пожелали вернуться к мирной жизни.
Напомним, указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал 9 сентября.
В работе первого заседания комиссии, на котором были рассмотрены заявления двух молодых людей, которые добровольно, без принудительных действий, пожелали вернуться к мирной жизни, приняли участие секретарь Совета безопасности республики Ахмед Котиев, муфтий Иса-хаджи Хамхоев, представители правозащитных организаций и руководители силовых структур РИ.
По словам одного из участников заседания, уполномоченного по правам человека Джамбулата Оздоева, "сейчас важно гарантировать людям, покаявшимся и желающим вернуться к мирной жизни, что с ними поступят в соответствии с законом".
Заместитель министра внутренних дел Амир Султыгов в своем выступлении подчеркнул, что авторитет нового органа будет зависеть от его последовательности в соблюдении взятых на себя обязательств, говорится в сообщении на сайте администрации президента Ингушетии.
Имена тех, чьи заявления рассматривались в ходе заседания, а также решения по ним не озвучиваются, однако известно, что обратиться в комиссию могут родственники человека, решившего отказаться от преступной деятельности. После этого бывший боевик должен сам явиться на заседание комиссии.
Тем, кто раскаялся, гарантируют ходатайство о снисхождении перед правоохранительными органами, в том числе заключение соглашения с правосудием, вплоть до прекращения уголовного преследования, пишет "Российская газета".
Если же вина человека в суде будет доказана, и он получит реальный тюремный срок, будет решаться вопрос о том, чтобы осужденный отбывал наказание в Северо-Кавказском или Южном федеральном округах. Тем, кто решил встать на мирный путь, окажут материальную, медицинскую и даже психологическую помощь, посодействуют в трудоустройстве.
Раз в год власти Ингушетии будут оказывать материальную помощь родственникам осужденного, которые смогут его навестить, где бы он ни отбывал свой срок, заявил ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу".
Как сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии еще до создания комиссии были случаи добровольной явки участников подполья с повинной, и власти республики, по словам Юнус-Бека Евкурова, стремятся наладить диалог с этой категорией людей, предлагая им особые условия, призванные сделать привлекательной добровольную явку для тех, кто решил попробовать вернуться к мирной жизни.
Комиссия по адаптации боевиков в Ингушетии была создана аналогично комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни в Дагестане, под председательством вице-премьера Дагестан Ризвана Курбанова, которая была образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. Опыт комиссии по адаптации боевиков в Дагестане во время своей поездки в республике изучали секретарь Совбеза и уполномоченный по правам человека в Ингушетии.