ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Перед офисом Совета Европы в Тбилиси сегодня пройдет акция "Я тоже беженец". Она связана с визитом в Грузию члена комитета миграции, беженцев и расселения ПАСЕ Тины Акетофт.
Напомним, визит Тины Акетофт в Грузию начался 19 сентября. Ранее она заявила о намерении лично ознакомиться с положением вынужденно переселенных лиц из Абхазии и Южной Осетии.
Организаторы акции "Я тоже беженец" желают предоставить гостье информацию о том, как в Грузии производится принудительное выселение беженцев, в результате чего пострадали сотни семей беженцев.
К митингу присоединятся работающие над защитой прав беженцев НПО и политики.
По сведениям "Движения сопротивления", которое проводит акцию, власти планируют показать Акетофт разные места компактного заселения и убедить ее в том, что беженцы довольны, пишет агентство "Грузия оnline".
Тина Акетофт 20 сентября заявила журналистам, что комитет ПАСЕ, который она представляет, занимается гуманитарными вопросами и изучает инциденты, которые имели место во время августовских событий 2008 года. "Я намерена встретиться в Грузии как можно с большим числом людей, включая вынужденных переселенцев, представителей властей и неправительственных организаций", - констатировала Акетофт.
В ходе визита представитель ПАСЕ проведет в Тбилиси встречу с аккредитованными в Грузии представителями иностранных дипмиссий, международных и неправительственных организаций, правительства Грузии.
На сегодня у Акетофт запланированы встречи с министром по вопросам вынужденно переселенных лиц, расселению и беженцев Грузии Кобой Субелиани, заместителем госминистра по вопросам реинтеграции Ираклием Порчхидзе, заместителем главы МИД Торнике Гордадзе, а также с вынужденными переселенцами из Абхазии.
22 сентября Акетофт посетит офис Миссии наблюдателей Евросоюза, поселение вынужденных переселенцев в Церовани, ознакомится на месте с ситуацией на административной границе, передает канал "ПИК".
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста. Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания.
В августе проживавшие в гостинице «Абхазия» в Грузии с начала 90-х годов прошлого века беженцы из Цхинвали были насильно выселены в связи с тем, что ее приобрел частный владелец. Беженцам дают на выбор либо денежную компенсацию в размере 10 тысяч долларов, либо квартиры, однако размер компенсации и расположение домов, в которых выделяются квартиры, беженцев не устраивают. Кроме того, часть беженцев не попали в базу данных после выселения и готовят иск в суд с требованием выплаты денежной компенсации.
Власти Грузии рапортуют, что проблемы беженцев в стране решаются. Так, по сведениям Министерства по делам беженцев и расселению, в 2010 году 22 тысячи семей беженцев в Грузии получили жилплощадь: 10 тысяч человек - собственную жилплощадь в Тбилиси, остальные в регионах страны. В этом году ведомство запланировало строительство 32 жилых корпусов в Поти, 10 - в Цхалтубо, 52 - в Батуми.