ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности Грузии объявила о завершении проекта «Оккупация», в рамках которого было снято 22 документальных фильма о политике СССР и России в разных странах в этом и прошлом веках.
Проект был осуществлен при помощи "Общественного ТВ Грузии". Съемки велись в Венгрии, странах Прибалтики, Финляндии, Чехии, Афганистане и других государствах.
Завершился проект в Японии. Финансовую поддержку проекту оказали "Фонд президента Михаила Саакашвили" и Минкульт Грузии. Фильмы покажут во всех странах, где велись съемки, пишет «БалтИнфо».
9 сентября в парламенте Грузии пройдет демонстрация фрагментов очередного документального фильма «Цена свободы», снятого в рамках проекта.
Фильм будет показан на заседании Временной комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии. Именно по инициативе этой комиссии осуществлялся проект, передает «Грузия online».
Тема "российской оккупации" нередко поднимается в Грузии. Как ранее сообщал «Кавказский узел», 26 мая 2006 года в рамках празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси был открыт Музей советской оккупации. Этот музей стал третьим на территории бывшего Советского Союза.
В сентябре 2008 года в Грузии создана организация "Конгресс народов Кавказа", объявившая одной из своих задач "противодействие российской имперской политике на Кавказе".
После грузино-российской войны августа 2008 года было принято решение об открытии в Гори Музея российской агрессии.
А в апреле 2010 года президент Михаил Саакашвили образовал специальную комиссию, чтобы изучить все аспекты исторических взаимоотношений двух стран. Во время создания комиссии появились планы написать "учебник оккупации".
В июле 2010 года комитет парламента Грузии по внешним связям инициировал два постановления, согласно которым 23 августа было объявлено Днем памяти погибших при тоталитарных режимах, а 25 февраля - Днем оккупации.
В Грузии в рамках проекта "Топография террора", также планировалось создать маршрут, по которому в последующем будут проводиться экскурсии с посещениями мест Тбилиси, связанных с террором советских времен.
Отметим также, что и в России, и в Грузии снимаются документальные и художественные фильмы, посвященные противостоянию двух государств. В частности, это фильмы о событиях в Южной Осетии в 2008 году.
Так, в августе в Северной Осетии прошли съемки эпизодов нового российского боевика о конфликте России и Грузии в 2008 году, в них приняли участие жители Цхинвала.
5 июня в Тбилиси прошла премьера фильма американского режиссера Ренни Харлена "5 дней в августе". В январе 2009 года в Тбилиси состоялась презентация первого грузинского русскоязычного фильма о событиях в Южной Осетии.
Также в Грузии был снят фильм о российско-грузинской войне "Уроки русского", автором которого является Андрей Некрасов.
В октябре 2008 года в Москве прошла премьера документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства".
В конце декабря в "Союзе грузин в России" корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что режиссер Резо Чхеидзе начал снимать фильм "Москва-Тбилиси". По сведениям организации, он будет "о любви, дружбе, братстве и человеческом долге".