ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Прокуратура Карачаево-Черкесии вынесла предостережение владельцу интернет-ресурса Олегу Джантемирову о недопустимости нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Как ранее сообщал «Кавказский узел», в конце июля в Карачаево-Черкесии прокуратура начала проверять публикации в Интернете на наличие экстремизма. По мнению надзорного ведомства, в последнее время в глобальной сети участились случаи злоупотребления правом выражать свое мнение без цензуры.
В частности, по мнению сотрудников прокуратуры, высказывания экстремистского толка были под статьей «Кресты на мусульманской земле». Материал, который вызвал резонанс у пользователей, был размещен на интернет-ресурсе «09biz.ru».
«Предостережение владельцу интернет-ресурса Олегу Джантемирову было вынесено не по факту публикации статьи «Кресты на мусульманской земле», а из-за наличия комментариев, которые носили откровенно экстремистский характер. Высказывания содержали в себе призывы, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь и соответственно несли потенциальную угрозу обществу», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» помощник прокурора Карачаево-Черкесской республики Зураб Афаонов.
По его словам, руководители сайтов должны контролировать такие высказывания, следить за сайтом, удалять комментарии, сеющую рознь между представителями разных религий и национальностей. Афаонов также добавил, что на сегодняшний день в республики нет ни одного случая приостановления прокуратурой деятельности того или иного интернет-издания.
В свою очередь администратор сайта Олег Джантемиров заметил, что работа правоохранительных органов, направленная на выявление экстремистских высказываний, должна носить не карательный, а предупредительно-профилактический характер.
«Я считаю, что такие проверки должны проходить как можно чаще, носить системный характер, а не проводиться от случая к случаю. Проблема заключается в том, что владельцы, администраторы, модераторы сайтов, как правило, не обладают достаточными юридическими знаниями, чтобы в ходе модерирования определить - противоречит то или иное высказывание нормам российского законодательства или нет. Вопрос и в том, с кого спрашивать? Изначально модераторы и администраторы не обязаны быть юридически подкованными. Кроме того, в российском законодательстве нет закона, согласно которому владельцы сайта несут ответственность за содержание блогов и комментариев пользователей», - констатирует Олег Джантемиров.
Собеседник в целом положительно расценивает практику применения закона об экстремизме к интернет-ресурсам.
«Это необходимое дело. Сейчас молодежь с неустоявшимися взглядами довольно активно пользуется Интернетом, и это является достаточно благодатной площадкой для пропаганды взглядов, не всегда отвечающим требованиям российского законодательства. Это правильная практика, но на мой субъективный взгляд, технически неосуществимая. Дело в том, что отследить все сайты технически невозможно», - говорит Джантемиров.
Отметим, еще летом 2009 года московским журналистам был представлен доклад "Российское общество под контролем (злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)" международной миссии FIDH и комитета "Гражданское содействие". В нем отмечалось, что антиэкстремистское законодательство РФ используется для подавления любых проявлений гражданской активности, в том числе и на Северном Кавказе.
В январе 2010 года Роскомнадзор также вынес предупреждение редакции журнала "Коммерсант-власть" о недопустимости экстремистской деятельности в связи с публикацией интервью писателя из Ингушетии Иссы Кодзоева.
Редакция журнала была согласна с Роскомнадзором лишь отчасти, а информационно-аналитический центр "Сова" посчитал вынесенное "Коммерсанту" предупреждение неправомерным.
Ранее Роскомнадзор заявлял о том, что намерен оповещать СМИ об экстремистских комментариях по e-mail.