ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ереване группа физиков провела акцию протеста против реорганизации Национальной научной лаборатории имени А.И.Алиханяна в фонд. Около десяти физиков утром 1 сентября организовали пикет около здания Правительства.
В этот день на заседании Правительства было принято решение реорганизовать ГНКО «Национальная научная лаборатория имени А.И.Алиханяна» в фонд «Национальная научная лаборатория имени А.И.Алиханяна (Ереванский институт физики)» и был утвержден устав фонда.
Основным направлением деятельности фонда является осуществление и дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных исследований в сферах ядерной физики, физики элементарных частиц, физики космических частиц, астрофизики, физики и техники ускорителей, теоретической физики, космической погоды и атмосферных явлений и в других сферах, а также подготовка научных кадров для этих сфер, информирует ИА "ARMENIA Today".
Однако физики беспокоятся за судьбу здания института. Институт физики находится в столичном районе Ачапняк, на отдельной территории. По мнению ученых, огромное здание института заинтересовало каких-то предпринимателей, которые хотят построить там казино, ресторан или иное место для развлечения, пишет ереванское издание «Новое время».
Участники пикета заявили, что правительство Армении, превратив Институт физики в фонд, создало удобные условия для реализации идеи бизнесменов, сообщают «Новости Армении».
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Армении разработан новый порядок финансирования науки. Напомним также слова президента Национальной академии наук Армении Радика Мартиросяна о том, что финансирование науки в Армении является недостаточным и составляет всего 0,2% от ВВП. Тогда как в соседних Грузии и Азербайджане этот показатель равен 0,5%, в России - 1,1%, а в странах Евросоюза - 2%.