ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На территории не многих регионов России есть памятники античности. Горгиппия в Анапе, Фанагория и Германасса на Тамани, Елизаветовское городище на Дону. Одним из самых крупных античных памятников России является античный город Танаис, расположенный между Ростовом и Таганрогом на третьей надпойменной террасе реки Мертвый Донец. Этот памятник - один из самых перспективных для исследователей и для дальнейшей музеефикации.
Что такое Танаис
Танаис – самая северная колония, основанная боспорскими греками. Именно боспорскими, поскольку поначалу возникло на Крымском полуострове из греческих торговых факторий мощное Боспорское царство, а потом уж – на второй волне Великой греческой колонизации – появился и Танаис.
Город просуществовал с первой трети III века до нашей эры до середины V века нашей эры, находясь одновременно на реке Танаис (одно из древних названий Дона) и на Азовском море (тогда оно называлось Меотским озером).
По словам древнегреческого географа Страбона, Танаис был «самым крупным торжищем варваров». Город жил за счет торговли рыбой, зерном, рабами. Находясь в открытой степи, здесь постоянно заботились о своей обороне: башни этой цитадели возвышались на 30 метров, а оборонительный ров доходил глубиной до восьми-десяти метров.
И, тем не менее, Танаис был разрушен - сначала готами, потом гуннами. После этого жизнь еще теплилась на этих развалинах, поскольку место было уж очень выгодным для торговли и занятия землепашеством и рыболовством, а потом угасла до начала ХVIII века, когда появились здесь казаки.
Как его исследовали
Сведения о городе сохранились в произведениях античных авторов, но не только у них. У Данте в «Божественной комедии» - «Где древний Танаис твердеет хуже…» (речь идет о замерзании реки, что приводило в трепет греков, не привыкших, что вода может превращаться в твердый материал).
Искали его многие. Были ученые, полагавшие, что Темерницкое городище на берегу реки Темерник в Ростове-на-Дону и есть тот самый Танаис, предлагая летоисчисление Ростова считать из тех веков. Но чиновник и любитель археологии Иван Стемпковский в 1820-х годах точно определил местоположение города -рядом с хутором Недвиговка нынешнего Мясниковского района.
Когда весь мир в ХIХ веке был потрясен античными находками в Италии, решили копать и найденный Танаис. Археолог Леонтьев использовал для этого весьма своеобразную методику: рабочие копали траншеи, а потом все найденное выбиралось оттуда подчистую. Тогдашние раскопки несколько разочаровали: вместо беломраморных статуй и храмов, из-под земли были подняты разбитая керамика, фрагменты каменной кладки. И, тем не менее, исследования городища продолжались.
«Танаис потерянный и найденный»
Появлением в советские времена Нижне-Донской экспедиции РАН, которая и сегодня исследует городище, Танаис обязан великому археологу Борису Шелову, его дальновидности и настойчивости.
Вот как описывает Борис Шелов в своей книге «Танаис потерянный и найденный» то, что увидели археологи, прибыв на раскопки в 1955 году: «Перед нами простирался четырехугольник пустующей земли. По сторонам – глубокие рвы с разбитыми огородами. Вся поверхность покрыта буграми и ямами, старыми раскопы и траншеями. Что уцелело здесь, да уцелело ли хоть что-то, как предупреждали скептики еще в Москве?.. Два раскопа были заложены в центральной части. Оба они дали блестящие результаты. Найдены сотни амфор, металлические изделия, что говорило - исследования перспективны, городище таит в себе еще много чего».
Находки хранятся как в Ростовском областном музее, так и в музее заповедника, ставшего с 1992 года самостоятельным юридическим лицом. А знаменитая плита со скачущим всадником удостоена хранения в государственном Эрмитаже.
Сегодня в Танаисе каждый сезон работают экспедиции из Польши (археологический институт Варшавского университета – учеными и студентами найдены остатки моста «ненашей эры»), Германии. Доктор Буркхард Бёттгер (Археологический институт, Берлин) изучал клейма на амфорах, определяя территории, из которых они попали на Дон. А ими оказались практически все торговые центры античного мира. Он же искал и нашел в Танаисе следы раннего христианства – изображение рыбы, знак первых христиан.
Уже известны имена многих уважаемых жителей города – архитекторов, богатых купцов, на средства которых восстанавливались ворота, стены и оборонительные башни города: все-таки неспокойна была тогда жизнь в степях. О них рассказали найденные памятные плиты. А глава Ростовского облизбиркома Сергей Юсов любит показывать на откопанную в Танаисе мраморную доску, сохранившуюся почти целиком, где сказано о существовании двух общин в городе – эллинской и местных жителей – и называть это «началом демократических традиций на Дону».
Заслуги и перспективы
Музей-заповедник имеет немалые заслуги перед российской культурой. С форума «Интермузей-2011» заповедник привез Гран-при за большой вклад в сохранении культурного наследия.