12:26 / 31.08.2011О свободе совести и религиозных организациях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Закон Республики Армения

Принят 17.06.1991 года

Руководствуясь Декларацией о независимости Армении, учитывая духовное пробуждение армянского народа, его вековой духовный опыт и традиции, признавая Армянскую апостольскую церковь как национальную церковь армянского народа, важный оплот созидания его духовной жизни и сохранения нации, руководствуясь установленными международными нормами принципами прав и основных свобод человека и сохраняя приверженность положениям статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, Верховный Совет Республики Армения принимает настоящий Закон о свободе совести и религиозных организациях.

1. Общие положения

Статья 1. В Республике Армения обеспечивается свобода совести и вероисповедания граждан. Каждый гражданин свободно определяет свое отношение к религии, имеет право исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой, лично или совместно с другими гражданами совершать религиозные обряды.

Статья 2. Граждане Республики Армения равны перед законом до всех сферах гражданской, политической, общественной, экономической и культурной жизни, независимо от их отношения к религии или религиозной принадлежности.

Прямое или косвенное ограничение прав граждан на вероисповедание, преследование или препятствование иным правам на религиозной почве, возбуждение религиозной вражды влекут установленную законом ответственность.

Статья 3. Не допускается какое-либо принуждение или насилие к гражданину при определении им своего отношения к вопросам участия либо не участия в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучении религии.

Осуществление права свободы совести подлежит только тем ограничениям, которые необходимы для охраны общественной безопасности и правопорядка, здоровья граждан и нравственности, прав и свобод других членов общества.

2. Определение религиозной организации

Статья 4 . Религиозная организация-объединение граждан, созданное в целях совместного вероисповедания, а также удовлетворения иных религиозных потребностей.

Религиозными организациями являются-церковные и религиозные общины, епархии, монастыри, религиозные конгрегации, их образовательные и издательские заведения и иные религиозно-церковные учреждения.

Статья 5. Группа граждан признается религиозной организацией, если удовлетворяет следующим требованиям:

а) не противоречит положениям статьи 3 настоящего Закона;

б) основывается на какой-либо исторически канонизированной священной книге;

в) по своей вере входит в систему современных всемирных религиозно-церковных общин;

г) не преследует материальные цели, а имеет исключительно духовную направленность;

д) включает не менее 200 верующих членов. Дети до 18 лет не могут являться членами религиозной организации, независимо от их участия в религиозных обрядах и других обстоятельств.

Настоящие условия (кроме указанных в пункте а) не обязательны только для религиозных организаций национальных меньшинств - по своему национальному вероисповеданию.

Статья 6. На территории Республики Армения действуют: Армянская апостольская церковь (сокращенно-Армянская церковь) с ее традиционными организациями; другие религиозные организации, создаваемые и действующие среди своих верующих членов-согласно собственному имуществу и уставу.

3. Права религиозных организаций

Статья 7. Духовно-религиозная деятельность религиозных организаций осуществляется в строго очерченных рамках следующих прав:

а) объединять вокруг себя своих верующих;

б) обеспечивать удовлетворение всех духовно-религиозных нужд и потребностей своих верующих;

в) проводить религиозные богослужения, обряды и церемонии в молитвенных домах и на принадлежащей им территории, в местах паломничества, в учреждениях религиозных организаций, а также на кладбищах, в домах и квартирах граждан, больницах, домах инвалидов и престарелых, местах лишения свободы, воинских частях - по просьбе находящихся там и являющихся членами данной религиозной организации граждан, в остальных случаях публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии проводятся в порядке, установленном для собраний, митингов, демонстраций и шествий;

г) создавать соответствующие группы религиозного обучения для религиозного образования своих членов и их детей - с согласия родителей, используя в этих целях принадлежащие или выделенные им помещения;

д) заниматься теологическими, религиозными, историко-культурными исследованиями;

е) готовить в учебных заведениях своих духовных центров кадры духовной службы или научные и педагогические кадры;

ж) приобретать и использовать предметы и материалы религиозного назначения;

3) пользоваться средствами массовой информации - в установленном законом порядке;

и) устанавливать связи с церковными организациями других стран, независимо от их национальной или религиозной принадлежности, приглашать их представителей, направлять своих верующих за границу в паломничество, для участия в собраниях и других религиозных мероприятиях, а также в целях обучения и отдыха;

к) заниматься благотворительностью.

Издательская деятельность религиозных организаций регулируется действующим законодательством Республики Армения. Вышеуказанные права возникают с момента регистрации данной религиозной организации в Республике Армения.

Статья 8. На территории Республики Армения прозелитизм запрещается. В качестве прозелитизма не может рассматриваться какое- либо действие в пределах правомочий, указанных в статье 7 настоящего Закона.

4. Имущество религиозных организаций

Статья 9. Право собственности религиозной организации регулируется Законом "О собственности в Республике Армения".

Статья 10. Исторические памятники и культовое имущество Армянской апостольской церкви и других религиозных организаций используются ими согласно традиционному порядку освящения.

Статья 11. Религиозные организации обязаны обеспечить охрану и использование по назначению строений, территорий и другого имущества, переданного им в собственность государством, а также исторических памятников, являющихся их собственностью.

Статья 12. Религиозные организации могут обращаться к верующим с просьбой о добровольных денежных и иных пожертвованиях, получать и распоряжаться ими.

Полученные религиозными организациями денежные и иные пожертвования, поступления от граждан налогообложению не подлежат.

Статья 13. Религиозные организации, духовные центры которых находятся за пределами территории Республики Армения, не могут финансироваться этими центрами. Религиозные организации не могут финансироваться партиями и финансировать их.

5. Регистрация религиозных организаций

Статья 14. Религиозная община или организация признается юридическим лицом в случае ее регистрации  органом государственного управления, уполномоченным Правительством Республики Армения. Для регистрации религиозная организация представляет в этот орган свой устав, а также документы, подтверждающие условия, указанные в статье 5 настоящего Закона.

Статья 15. Устав религиозной организации содержит сведения о характере и месте действия религиозной организации, принадлежности к вероисповеданию, структуре религиозного объединения, молитвенных местах и имущественном положении, намерениях основать предприятия, создавать учебные и издательские заведения, порядке решения имущественных и других вопросов в случае прекращения деятельности, а также иные положения, связанные с особенностями деятельности данной организации.

Статья 16. Решение о регистрации религиозной организации или об отказе в регистрации с указанием оснований отказа передается заявителю в письменной форме в месячный срок.

В регистрации религиозной организации может быть отказано в случае ее противоречия действующему законодательству.

Отказ или нарушение предусмотренного настоящим Законом срока вынесения решения могут быть обжалованы в судебном порядке.

Деятельность религиозной организации может быть прекращена в результате самороспуска или по решению суда - в случае нарушения законов Республики Армения.

6. Отношения религиозных организаций и государства

Статья 17. В Республике Армения церковь отделена от государства. В соответствии с этим положением государство:

а) не вправе принуждать гражданина исповедовать ту или иную религию;

б) не вмешиваться в соответствующую закону деятельность и внутреннюю жизнь церкви и религиозных организаций, запрещает деятельность какого-либо государственного органа или исполняющего его поручения лица в структуре церквей и религиозных организаций;

в) запрещает участие церкви в государственном управлении, не возлагает каких-либо государственных функций на церковь и религиозные организации. Государство не препятствует осуществлению следующих миссий, являющихся привилегией национальной церкви:

  • свободно проповедовать и распространять свою веру на всей территории Республики Армения. Официальное освещение теологии Армянской Апостольской Церкви в средствах массовой информации или во время массовых мероприятий может осуществляться только при одобрении Армянской Апостольской Церкви;
  • воссоздавать свои исторические традиции, структуру, организации, епархии и общины;
  • строить новые церкви, превращать в действующие принадлежащие ей исторические памятники-церкви как по просьбе верующих, так и по собственной инициативе;
  • способствовать духовному образованию армянского народа, в установленном законом порядке также в государственных учреждениях просвещения;
  • на практике содействовать нравственному совершенствованию армянского народа;
  • заниматься благотворительной и попечительской деятельностью;
  • иметь постоянного духовного представителя в больницах, домах престарелых и инвалидов, воинских частях, местах лишения свободы, включая следственные изоляторы. В то же время Армянская апостольская церковь как национальная церковь, действующая также за пределами республики, подлежит защите со стороны Республики Армения в пределах международных правовых норм. Следующий за главными религиозными праздниками рабочий день по решению Правительства Республики Армения может быть перенесен на предыдущий или последующий субботние дни.

Статья 18. Государство не финансирует как деятельность религиозных организаций, так и пропаганду атеизма, в то же время предоставляет членам и служителям религиозных организаций право участвовать в общественной и политической жизни наравне с другими гражданами.

Статья 19. Все гражданские обязанности, предусмотренные действующим законодательством, распространяются также на верующим членов религиозных организаций наравне с другими гражданами. В отдельных случаях противоречий между гражданскими обязанностями и религиозными убеждениями вопрос об исполнении гражданских обязанностей может быть решен на альтернативном принципе в установленном законом порядке по взаимному соглашению соответствующего государственного органа и данной религиозной организации.

Статья 20. Исключена 19.09.1997

Статья 20.1 Государство признает тайну исповеди. Рукоположенное духовное лицо-исповедник не может быть допрошено в качестве свидетеля в судебных инстанциях по обстоятельствам дела, которые стали известны ему при исповеди.

Статья 21. Государство берет на себя охрану исторических памятников, имеющих религиозное значение, независимо от их принадлежности.

Статья 22. Лицо, избранное Католикосом всех армян, приобретает гражданство Республики Армения.

Статья 23. Отношения государства и религиозных организаций регулирует уполномоченный Правительством Республики Армения орган государственного управления, который:

а) регистрирует уставы религиозные организаций, ходатайствует перед судом с предложением распустить религиозную организацию, нарушающую закон;

б) по просьбе религиозных организаций содействует достижению согласия с государственными органами по отдельным вопросам и оказывает необходимую помощь в решении этих вопросов государственными органами;

в) участвует от имени государства о качестве посредника в решении вопросов и споров, возникающих между религиозными организациями Армении.

г) осуществляет полномочия, предусмотренные настоящим Законом. Не регламентированные настоящим Законом отношения государства и религиозных организаций регулируются по соглашению государства и правлений соответствующих религиозных организаций.

Председатель Верховного Совета Республики Армения
Л.Тер-Петросян

Секретарь Верховного Совета Республики Армения
А.Саакян

17 июня 1991 года, г.Ереван

ЗР-0333-1

Закон Республики Армения "О внесении изменений и дополнений в Законы Республики Армения "О свободе совести и религиозных организациях" И "О печати и других средствах массовой информации"

Принят 03.04.2001 года

Статья 1. Статью 14 Закона Республики Армения "О свободе совести и религиозных организациях" изложить в следующей редакции: "Статья 14. Религиозная община или организация признается юридическим лицом с момента ее государственной регистрации центральным органом Государственного регистра в установленном законом порядке. Религиозная организация вместе с необходимыми для регистрации документами должна представить в Государственный регистр юридических лиц экспертное заключение государственного уполномоченного органа по делам религии об условиях, установленных подпунктами "б"-"д" статьи 5 настоящего Закона. Для получения экспертного заключения религиозная организация должна представить документы, подтверждающие условия, указанные в статье 5 настоящего Закона. Экспертное заключение выдается заявителю не позднее чем в течение 10 дней со дня подачи заявления. Форма экспертного заключения устанавливается государственным уполномоченным органом по делам религии.".

Статья 2. В Законе Республики Армения "О печати и других средствах массовой информации":

  1. часть третью статьи 1 изложить в следующей редакции: "Издателем средств массовой информации может быть юридическое лицо.";
  2. статью 7 признать утратившей силу;
  3. статью 8 дополнить частью первой следующего содержания: "Издателями печати и средств массовой информации могут быть юридические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке.". В этой связи части первую, вторую, третью, четвертую, пятую и шестую статьи считать соответственно частями второй, третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой. Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Президент Республики Армения
Р.Кочарян

25 апреля 2001 года

ЗР-166

Автор:Кавказский Узел