19:59 / 23.08.2011Следующее заседание суда по делу об убийстве Свиридова назначено на 25 августа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Московском городском суде 22 августа состоялось судебное заседание по уголовному делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Присяжные заслушали потерпевшего Дмитрия Филатова и полицейских, производивших задержание подсудимых в ночь совершения преступления. 

Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе массовой драки на Кронштадтском бульваре в Москве. На скамье подсудимых находятся уроженец Нальчика Аслан Черкесов, а также жители Чечни и Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Адарбиев.

Ранее, 15 августа, сторона обвинения представила коллегии присяжных заседателей показания только двух свидетелей - Дмитрия Карнакова и Дмитрия Петраченко. На заседании суда 18 августа выступил еще один друг Свиридова, Сергей Гаспарян.

Заседание 22 августа началось почти с полуторачасовым опозданием. В зале суда присутствовали родственники подсудимых и представитель прессы. Со стороны потерпевших на процессе присутствовали участники массовой драки на Кронштадтском бульваре и вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева.

На заседании сторона обвинения продолжила представление доказательств вины подсудимых. Первым свидетельские показания дал друг Егора Свиридова Дмитрий Филатов. Он рассказал коллегии присяжных заседателей, что в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года вместе со своими друзьями вышел из кафе. Компания направилась в сторону дороги, чтобы поймать такси. По его словам, поблизости стояла иномарка, недалеко от которой находилась группа молодых людей, примерно из пяти-шести человек, одним из которых был подсудимый Исмаилов.

«В наш адрес посыпалась нецензурная брань и группа людей начала двигаться в нашу сторону», - свидетельствовал Филатов.

Он подтвердил, что видел, как Исмаилов наносил удары руками в лицо его другу Дмитрию Петраченко. Его самого ударили сзади, после чего он упал, а очнувшись, увидел перед собой «крупного человека», который выстрелил в него два раза — в живот и в бедро.

Филатов также прояснил историю с пропажей его сумки в ночь драки. «Моя сумка была перекинута через плечо. Когда я лежал на земле, упасть с меня она не могла. После того, как я встал, её уже не было», - уточнил потерпевший.

Он добавил, что в сумке были документы, ключи и деньги в размере не более тысячи рублей.

Дмитрий Филатов пояснил, что из людей, которые находятся на скамье подсудимых, по его мнению, стрелял Аслан Черкесов, поскольку он единственный из всех имеет «крупные формы телосложения».

У остальных подсудимых вопросов к свидетелю не возникло, адвокаты защиты задали ему уточняющие вопросы, касающиеся освещения на месте драки, а также о состоянии алкогольного опьянения. Филатов ответил, что освещение было хорошее, а опьянение его и его друзей было «лёгкое». По его словам, он находился не только в состоянии алкогольного опьянения, но был ещё и уставшим, поскольку является спортсменом и тот день на встречу к друзьям приехал со спортивной тренировки.

На вопрос прокурора Антона Щербакова о том, как потерпевший относится к лицам кавказской национальности, Дмитрий Филатов указал, что один из его лучших друзей - уроженец одной из кавказских республик Сергей Гаспарян. «Как я могу еще относиться к лицам кавказской национальности? Хорошо отношусь», - сказал Филатов.

Во время допроса подсудимые изредка общались между собой, некоторые из них иногда смотрели на потерпевшего. Присяжные заседатели внимательно слушали показания, иногда делая пометки в блокнотах.

Адвокаты защиты делали записи и пометки на своих документах. Под конец допроса они задали Дмитрию Филатову уточняющие вопросы.

Затем сторона обвинения представила суду показания следующего свидетеля — полицейского Николая Завьялова. Он рассказал, что в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года, получив информацию о массовой драке, вместе со своим напарником он прибыл на место происшествия.

«Подъезжая к Кронштадтскому бульвару, мы увидели шестерых человек, убегающих в сторону станции метро «Водный стадион». Очевидец драки Надежда Менчинская (она проходит свидетельницей по этому делу. — Прим. «Кавказского узла») находилась в полицейской машине и узнала в убегающих людей, которые избивали ее друзей», - сообщил Завьялов.

Сотрудник органов правопорядка подтвердил, что при задержании все задержанные были положены на землю. На Черкесова были надеты наручники и у него при себе был травматический пистолет.

Также полицейский рассказал о том, что Черкесов трижды менял свои объяснения: «Вначале он утверждал, что пошёл в туалет за палатку, а на него напали и поэтому он начал стрелять. Потом говорил, что на его друзей напали и поэтому он начал стрелять. А затем сказал, что его самого положили на капот машины и он начал стрелять из-за спины».

По его словам, телесных повреждений у задержанных им Ибрагимова, Утарбиева и Черкесова не было.

После этого заявления подсудимый Черкесов задал ему вопрос о том, была ли у него «кровь из носа».  Однако судья отметил, что в такой редакции вопрос не может быть задан. Председательствующий переформулировал вопрос, спросив у полицейского, видел ли он, что у Черкесова шла кровь из носа.

Сотрудник полиции ответил, что видел «небольшой кровоподтёк» в районе носа Черкесова. У потерпевших вопросов к свидетелю не возникло. Адвокатами защиты были заданы вопросы, носившие процессуальных характер, которые судьей были сняты с обсуждения в соответствии с УПК, как недопустимые для исследования с участием коллегии присяжных заседателей.

Сторона обвинения продолжила представлять доказательства суду, в зал заседания для дачи показаний был приглашён сотрудник полиции Илья Платонов. Он опознал всех подсудимых, пояснив, что видел их в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре.

Во время массовой драки им были задержаны Акаев, Арсибиев и Исмаилов, ни у одного из них не было при себе документов, на одежде одного из них были следы крови. При задержании молодые люди объяснили, что «бегали в парке».

Платон отметил, что свидетельница событий Надежда Менчинская сразу опознала в них участников драки. И добавила, что один из них «прыгал ногами по голове Егора Свиридова». У участников процесса вопросов к свидетелю не возникло.

Стороной обвинения было заявлено ходатайство об оглашении медицинского заключения о телесных повреждения, причинённых Дмитрию Филатову и фототаблицы. Потерпевшие ходатайство поддержали, однако адвокаты возразили против представления коллегии присяжных фототаблицы, заявив, что это оказывает на потерпевших «психологическое воздействие». К тому же им показался несправедливым тот факт, что присяжным показывают только фото избитых потерпевших. Тогда как фотографии подсудимых после драки в материалах дела отсутствуют. Прокуроры возразили, заявив, что на фото изображен не избитый Дмитрий Филатов, а его «простреленная куртка». Ходатайство стороны обвинения было удовлетворено.

По данным экспертизы, Дмитрий Филатов получил непроникающее ранение верхней трети живота, из которого была извлечена резиновая пуля травматического пистолета, ушибленную рану правой ягодицы, образовавшуюся от ударов тупых тяжёлых предметов. По квалификации комиссии специалистов, Дмитрию Филатову был причинён лёгкий вред здоровью.

Суд продолжится 25 августа.

Отметим, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 года. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор:Юлия Буславская
24.08.2011 в 21:50Нальчанин

+++

спокойной ночи.

23.08.2011 в 21:11St. Tweedle

Эй клон мне что это имя что другое взять проблем нет

24.08.2011 в 18:41karabas+barabas

не удивлюсь если выяснится что и семейка ментовская. тогда и воспитание ясно будет почему такое.

24.08.2011 в 16:15Будьте адекватны

исключительно в воспитательных целях )))

дарю тебе этот клон на память

24.08.2011 в 16:17Будьте адекватны

сам ты извращенецПоцелуйКраснею

24.08.2011 в 19:56Нальчанин

:-) сыту у тип,сыту у кадр :-)

24.08.2011 в 08:34Leх
Пьяная потасовка люмпенов, по мнению КУ событие планетарного масштаба, в нашем высококультурном обществе уникальный случай, требует тщательного освещения, так, КУ, даёшь новостей, вонючих и бесполезных!!! Ура, товарищи!!!
24.08.2011 в 04:49adam3001
ребят вы шо охринели? Мне читать нечего! Давайте не расслабляитесь)
23.08.2011 в 20:17Евгений М.

Криминальный узел повидимому определился с главной темой для Кабардино-балкарии на ближайшее время. И теперь ни один чих в зале суда не останется без его пристального внимания.

23.08.2011 в 21:45St. Tweedle

 вдруг это не женщина ,а какой нибудь извращенец

23.08.2011 в 21:34St. Tweedle

я тебя узнал ты [...] по имени IVONA

[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

23.08.2011 в 20:55Будьте адекватны

ну, знаешь ли ни один [...] кавказца не остается без внимания в России, так что...

[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

23.08.2011 в 21:56Нальчанин

странно,кому это надо?

23.08.2011 в 21:37Сэм

Полегче...

23.08.2011 в 21:39St. Tweedle

почему?

 

23.08.2011 в 21:42Сэм

Некрасиво потому что.Женщина.

23.08.2011 в 21:52Сэм

Не,по манере и по стилю женщина.А извращенец у нас тут свой кадровый--Существо.он же миксер.термос и унитаз.

Не бери в голову.

23.08.2011 в 23:04skars

"...и узнала в убегающих людей..."

и узнала в убегающих животных 

23.08.2011 в 23:08Сэм

Удивляюсь

24.08.2011 в 08:38karabas+barabas

"..ушибленная РАНА!!!! правой ягодицы...", заскорузлое такое, кондовое))) просто перл.

24.08.2011 в 08:35karabas+barabas

всем привет.

бурление говн страшное идёт в Инете по поводу Агафонова и Свиридова. Наци -фаци всех мастей просто слюной брызжут. А СМИ несут желтизну несут и несут понос разного калибра.

освещение абсолютно однобокое

24.08.2011 в 07:55ramzes07

Ку хорош мусолить эту тему.Лучше раскажите как там строится курятник, за 82 лимона.Для республике это более важнеи. Всетаки производство,новые рабочие места.      

Всем хорошего рабочего дня. 

23.08.2011 в 23:54Асс
Скоро свидетели нас будут опозновать по профилю носа и по интуиций, то есть" спинным мозгом чувствую" кауказец.
24.08.2011 в 15:45karabas+barabas

Амнистия, сорри конечно, но блин не называть же яйца куринными фруктами?)))))

24.08.2011 в 11:22Нальчанин

УРА ТОВАРИСЧИ было сильно сказано.

Лекс продолжай жжжжечь :-)

24.08.2011 в 12:38Amnistiya

Карабас+Барабас...можно ли в ваших комментах не использовать термины, обозначающие конечные продукты обмена веществ?! Смеюсь

24.08.2011 в 18:40karabas+barabas

да [...] начинающий, наглый самовлюблённый ментёныш, потребитель.

[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

24.08.2011 в 16:07karabas+barabas

и тут ещё есть оч интересный момент. Ограблений лотерейных клубов валом, задержали участников только одной, и там были дагестанцы.

не знаю, но вариант что эта гоп компания приехала переговорить с кем то из дагов который был там вместе с Мирзаевым вполне допустим.

24.08.2011 в 17:52Leх

я как-то перешел на ссылку с одной его фотой, думал что ошибка, бабская физиономия какая-то, да к тому же с абсолютно читыми в смысле отсутсвия мысли глазами...

 

24.08.2011 в 16:00karabas+barabas

У раздробления мозжечка пошли трудности))

Вылезло что погибший возглавлял банду грабившую лотерейные клубы. Выяснилось что его главный защитник Китуашвили лицо низких моральных устоев и патологтческий лжец. И наконец появились свидетели Мирзаева,  их слова сильно изменяют положение дел. А дружки погибшего явно врут, и похоже тоже были невнеямые чтобы считаться с их показаниями.

А самое главное почему то все молчат о том что следствие до сих пор не имеет на руках заключения врачей о причинах смерти.  Главный сюрприз видимо будет там.

В общем если адвокаты Мирзаева не конченные лохи, то дело не так уж и плохо.

24.08.2011 в 17:07Нальчанин

Карабас,глубоко кАпаешь:-)

оказывается вот где правда,а тут студент,маленький мальчик с игрушкой...

24.08.2011 в 17:13St. Tweedle

о ну да я уже перевоспитался)))

на память )))

24.08.2011 в 17:47karabas+barabas

так студентик главарём был)) вот из одного из форумов:

Наоборот, очень мягко, обтекаемо так пишут про этого нехорошего молодого убиенного Ваню. Типа почти агнец...
А что Вы хотели, чтобы написали, КАК ЕСТЬ: что он сам лично, сволочь такая, участвовал в налетах, сам убивал, а заодно изнасиловал малолетку? И что не был под стражей, а всего лишь под подпиской, потому что в одно время ему не было еще 18 лет, а в другом случае не стали садить студента милицейского колледжа? Ведь Правда-то именно ТАКАЯ!

24.08.2011 в 20:59jngh

всех поздравляю мирзаева все же закрыли.убийца должен сидеть.

24.08.2011 в 21:08karabas+barabas

кстати вот ещё очень любопытный штришок к этой истории))

http://politics-ru.livejournal.com/14496238.html

24.08.2011 в 21:10karabas+barabas

поздравляй своих друзей нацистов -гомосексуалистов.

Уничтожьте гомосексуалистов и нацизму конец. М.Горький. (С)

24.08.2011 в 21:29Сэм

Сестра Агафонова не верит,что Мирзаев хотел убить ее брата.

24.08.2011 в 21:33karabas+barabas

Судя по всему, родственники Агафонова или друзья семьи влиятельные в правоохранительной системе люди. Настолько влиятельные, что вопреки противодействию чекистов им удалось добиться выступления родителей Афиногенова на телевидении. Также за счет влияния ментовского лобби следует отнести и отмену освобождения Расула Мирзаева. А официальные сливы про готовящийся мятеж русских фашистов – дезинформация спецслужб, чтобы оправдаться

24.08.2011 в 21:41Нальчанин

интересно путин сходит на могилку?

24.08.2011 в 21:44Сэм

Нургалиев сходит.Такого ценного кадра потерял...

24.08.2011 в 21:28karabas+barabas

Между тем, из предводителя банды кавказских налётчиков покойный Иван Агафонов превращается в свидетеля по делу о банде грабителей, курсантов милицейского колледжа.

«23 августа [2011] «МК» проверил слухи о криминальном прошлом погибшего от рук Расула Мирзаева Ивана Агафонова. Как выяснилось, подросток проходил по уголовному делу вместе со своими однокашниками из колледжа милиции № 1, что на улице Фабрициуса, по подозрению в двух нападениях на курьеров, торгующих техническими новинками. По версии следствия, компания будущих полицейских, к которой имел отношение и Иван, делала заказ с подставного телефона в интернет-магазинах на айфоны и назначала курьеру встречу в укромном месте. После прибытия продавца молодчики, угрожая оружием, отнимали дорогостоящую вещицу. Следствие достоверно раскрыло два случая на территории СЗАО — в одном случае дело было квалифицировано как разбой, во втором — как грабеж. Кстати, статус по этим делам Агафонова пока не раскрывается. Не исключено, что он мог быть лишь свидетелем. Впрочем, ГУВД не хочет предавать огласке щекотливое уголовное дело, главными «героями» которого стали неоперившиеся полицейские, несмотря на то что курсанты были отчислены задним числом из учебного заведения. Что же касается нападений на лотерейные клубы на территории СЗАО и причастности к ним Агафонова, то эта информация могла появиться в связи с тем, что в рамках расследования налетов на игорные дома на улице Героев Панфиловцев и на улице Маршала Малиновского действительно активно проверялись курсанты МВД, в том числе учащиеся колледжей милиции.

24.08.2011 в 21:31Сэм

Какой халосий мальцик...И такого ЧЕЛОВЕКА убил какой-то черномазый зверь...Мне дурно.Дайте нашатырю...Куда катится Расея?!

24.08.2011 в 21:51Сэм

И тебе.

23.08.2011 в 22:47kbk11

Хорошо сказал))

24.08.2011 в 19:27
24.08.2011 в 09:07Leх
Ну в принципе как и «раздробление мозжечка»