ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Грузии завершились сертификационные экзамены для педагогов. Предварительные результаты экзаменов по профессиональным навыкам и предметам стали известны накануне, 17 августа. Обладателями сертификатов в этом году станут до двух тысяч пятисот учителей. Это примерно в два раза больше, чем в прошлом году.
«Мы можем сказать, что сертификационные экзамены прошли спокойно, мы довольны результатами», - сообщил на брифинге заместитель министра образования и науки Грузии Акакий Сепертеладзе.
«Отмечу, что экзамены являются добровольными для учителей. Педагог может пройти пока один экзамен, сохранить баллы и позже сдать второй экзамен. Экзамены по профессиональным навыкам уже сдали до пяти тысяч педагогов, а по предметам – до четырех тысяч», - заявил Сепертеладзе.
В правительстве Грузии ожидают, что к 2014 году сертификатами будут обладать 60 процентов педагогов.
Тест состоял из нескольких пунктов, в него были внесены также так называемые симуляционные задания, основанные на моделировании реальной рабочей ситуации.
«Посмотреть свои работы и их оценку педагоги смогут в Интернете», - уточнила директор национального центра экзаменов Майя Миминошвили.
Работы размещены на сайте центра экзаменов по адресу naec.ge. Подать апелляцию учителя могут в течение пяти дней.
«Из 23 тысяч зарегистрированных педагогов в экзаменационном процессе приняли участие 20 тысяч», - добавила Миминошвили.
Все 20 тысяч педагогов прошли специальные бесплатные тренинги, организованные Министерством образования и науки и центром профессионального развития учителей.
«Подготовку педагогов проводили частные компании. В этом году мы поменяли подход и вместе с министерством решили провести курс подготовки для педагогов. Тренинги были бесплатными, их полностью профинансировало государство», - отметил директор национального центра профессионального развития учителей Гия Мамулашвили.
К октябрю получить специальные уроки педагоги смогут в Доме учителей, который будет обслуживать их 24 часа в сутки.
"Кавказский узел" ранее писал, что еще одной новостью этого учебного года станет то, что согласно приказу министра образования и науки Грузии Дмитрия Шашкина, с 2011-2012 учебного года преподавание английского языка в вузах Грузии станет обязательным. С начала 2010-2011 учебного года в школах Грузии введено обязательное изучение английского языка, изучение же русского языка будет проходить в рамках факультативных занятий. Кроме того, в грузинских школах прекращается обучение на русском языке.