ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Надир Гусейнов вручил послу Ирана ноту протеста в связи распространенным в СМИ заявлением начальника генштаба Вооруженных сил Ирана Сейида Хасана Фирузабади, говорится в сообщении пресс-службы МИД республики.
Фирузабади в интервью иранскому агентству Mehr обвинил власти Азербайджана в дружественных отношениях с Израилем. По его словам, в случае продолжения этой политики, "которая отвергается мусульманами Азербайджана", руководство страны ожидает "мрачная судьба". Как считает Фирузабади, пробуждение народа невозможно предотвратить. "В жилах азербайджанского народа течет также и иранская кровь, и в его сердце живет любовь к исламу", - заявил иранский генерал.
В ноте выражается "решительный протест подобным безответственным и клеветническим вымыслам".
"Распространение в иранской прессе сведений, направленных против азербайджанского народа и государства, национальных интересов и безопасности страны, искажающих внутреннюю и внешнюю политику азербайджанского государства противоречит отношениям дружбы и взаимопонимания между двумя странами", - говорится в документе.
Официальный Баку потребовал от иранской стороны пресечения предвзятых заявлений против Азербайджана, безотлагательного принятия мер по недопущению повторения подобных вещей и внесения ясности по данному вопросу.
Ранее глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов по поводу заявления Фирузабада заявил, что "политические заявления военного, по меньшей мере, вызывает удивление". "Было бы лучше, если военные занимались своими делами, а политики - своими", - добавил глава пресс-службы МИД Азербайджана.
"Кавказский узел" сообщал, что азербайджанские эксперты и политики осудили заявление иранского генерала о неуважении властей Баку к исламу.
Политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков считает, что "подобные заявления официальных лиц Ирана окажут негативное влияние на двусторонние отношения".
"Те, кто предрекают кому-то мрачную судьбу в Азербайджане, пусть подумают о собственной судьбе. В результате их политики Иран изолирован от мира", - сказал Мусабеков.
Лидер партии "Демократических реформ", депутат парламента Асим Моллазаде назвал недопустимым "использование официальным лицом Ирана фактора религии в политических целях".
Посольство Ирана пока никак не комментирует протесты со стороны официального Баку и политиков страны.
Напомним, что Фирузабади не первый раз выступает с обвинениями в адрес руководства Азербайджана. В июне 2009 года по поводу планируемого визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса он заявил, что это создаст проблемы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана и предложил закрыть посольство Израиля в Баку. В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, комментируя эти высказывания начальника иранского генштаба, отметил, что Азербайджан не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран.
Власти Азербайджана развивают сотрудничество с Израилем в различных сферах – сельское хозяйство, электронная промышленность, телекоммуникации, военно-промышленный комплекс и др. За последние годы Азербайджан посетил целый ряд высокопоставленных израильских официальных лиц, включая бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главу МИД Авигдора Либермана.
28-29 июня 2009 года впервые за историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем состоялся визит в Баку президента Израиля Шимона Переса. Стоит отметить, что исламисты возражали против приезда в Баку Переса, а партии правого толка Азербайджана, напротив, поддерживали его.