ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Проблемы экономического развития и сельского хозяйства в СКФО обсудили участники кавказского форума российской молодежи "Домбай 2011", проходившего Карачаево-Черкесской республике с 24 по 31 июля. Участники форума констатировали, что молодежь не хочет заниматься сельским хозяйством.
Как сообщал "Кавказский узел", молодежный слет прошел в поселке Домбай. В нем принимали участие более 200 молодых людей - представители всех семи регионов СКФО, более 40 субъектов Российской Федерации, 109 различных общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Российский конгресс народов Кавказа (РКНК).
Участники "Домбая 2011" говорили о том, что сельское хозяйство сегодня способно решить проблему безработицы на Северном Кавказе и стать бюджетообразующим сегментом бизнеса. В то же время было отмечено, что северокавказская молодежь активно выезжает из сельских поселений и мигрирует в города. Среди причин отсутствия желания заниматься сельским хозяйством у молодежи названо нарушение системы управления сельским хозяйством, при которой существует угроза благополучной продовольственной ситуации в стране.
При этом, как отмечали участники мероприятия, еще в 80-е годы продукты из республик Северного Кавказа везли почти во все субъекты Советского союза, существовали известные на всю страну северокавказские продовольственные "бренды", такие как былымская и левашинская капуста, кахунские помидоры, лакская обувь, андийское мясо.
Заниматься сельским хозяйством сейчас не модно
"В прошлом году в различных районах республики у нас были официальные встречи с молодежью на селе, в которых участвовали молодые депутаты, администрация президента, - рассказывает участник форума, консультант управления по делам молодёжи Карачаево-Черкесской Республики Ислам Джамкёзов. - С сельской молодежью мы говорили об их проблемах, и, когда спрашивали, ребята, кто из вас намерен заниматься сельским хозяйством, кто хочет быть комбайнером, трактористом, подняли руки только двое, и то в шутку".
Такая ситуация, по словам Джамкёзова, наблюдается повсеместно: и в Прикубанском, и в Зеленчукском районах КЧР, и во всех остальных. "Просто это не модно", - констатирует чиновник.
Похожая ситуация наблюдается и в других республиках СКФО: в Былыме Кабардино-Балкарской Республики изъяты земли, использовавшиеся ранее для сельхозугодий, в трех аграрных районах Ингушетии пустуют поля, а сумма от страховки урожая на сегодняшний день превышает прибыль от его сбыта.
Отдельно на форуме речь зашла о банковских кредитах на сельскохозяйственные нужды. Так, по мнению директора центра социально-экономических исследований регионов RAMKOM Дениса Соколова, получение кредита не зависит от успехов и результатов в сельском хозяйстве и, как правило, действующие фермеры его не берут.
Все сразу хотят стать министрами и директорами
"Очень много молодых людей берут кредиты в "Россельхозбанке" на покупку, к примеру, десяти - двадцати коров, тридцати барашек, а наделе покупают себе машины, еще что-то, - объясняет участник форума "Домбай 2011" из Кабардино-Балкарии Темиржан Байсиев. - Приносят справку об их покупке, потом в итоге по статистике собирается определенное количество крупного рогатого скота в этом селе. Отчет уходит в Министерство сельского хозяйства. После чего село говорит, что работы нет. Кто виноват? Вместо того чтобы реально взять эти двадцать коров, их разводить, продавать молоко, создавать фермерство, молодежное предпринимательство, развивать бизнес, все сразу хотят стать министрами и директорами, а пойти поработать какое-то время в систему, понять, что к чему и стать самому директором фирмы, никто не хочет".
Существуют и другие проблемы – немногочисленные молодые люди, занявшиеся сельхозбизнесом, не знают, как собирать пакет документов, "цивилизовано выйти в рынок". Крайне мало внимания обращается на народно-художественные промыслы.
Форумчанин Денис Соколов выход из сложившейся на Северном Кавказе ситуации видит в необходимости развивать приусадебное хозяйство, проводить "очаговую модернизацию" института собственности, выводить фермерские хозяйства "на прямой рынок" и, главное, создавать систему защиты от коррупции путем ликвидации коррумпированных институтов, основная функция которых – получение бюджетной ренты и "сбор дани".
"Отсутствие института собственности и правил игры не позволяют выйти производителям на рынок, - считает Денис Соколов. - Бюджетное финансирование не решит проблему, а заранее убивает инициативу собственников, так как заведомо есть победители и границы развития. Малый бизнес, "пехота предпринимателей", сегодня уничтожается. По всей России происходят похожие процессы, но на Кавказе есть люди, которые не согласны с положением дел. Иначе говоря, в России "все в доле", а на Кавказе есть неравенство".
По словам Соколова, существует парадоксальный факт - на кавказском малом бизнесе почти не отражается увеличение налоговых оборотов. Административная и коррупционная ренты давят гораздо больше, чем налоги.
Малоавтоматизированное сельское хозяйство способно решить проблему занятости населения и продовольственного обеспечения
Участники форума пришли к выводу, что сегодня необходимо поддерживать частного производителя, иначе один раз "обжегшись", он уже не будет заниматься этим бизнесом. Кроме того, именно малоавтоматизированное сельское хозяйство, где задействована большая часть ручного труда, способно решить проблему занятости населения и продовольственного обеспечения.
"Сельское хозяйство не только нашу республику поднимет, но и всю Россию, - уверен Ислам Джамкёзов. - Это наша миссия. Сельское хозяйство не требует больших сроков окупаемости. Со сбытом в республике проблем нет, я знаю ребят, которые работают на селе и неплохо зарабатывают, начинали с 2-3, а сейчас уже имеют сто голов скота. И дом отремонтировали, и машину купили, и очень уважаемые люди в Прикубанском районе. Но пока село умирает, спивается, и это бич всей России. Все хотят жить в центре города, ездить на иномарке и работать в офисе, при этом зарабатывая большие деньги".
По мнению Ислама, за то время, пока северокавказская молодежь получает никому ненужное образование экономиста или юриста, они могли поставить на ноги хорошее подсобное хозяйство. Однако положительных примеров молодежных сельхоз- или фермерских хозяйств на сегодняшний день известны единицы.
"Земля, фермы стоят, бери – не хочу. Инвестиции есть, "Россельхозбанк" дает деньги – лишь бы было желание, - продолжает участник форума из Карачаево-Черкессии. - Нужно агитировать, менять стереотипы, что офисный работник – это не круто, круто быть фермером. Это имиджевая проблема, над которой надо работать. Сейчас никто не мешает, не отбирает, не регулирует, какое количество скота ты можешь иметь, насколько богат ты будешь".
Необходимо брендирование сельскохозяйственной продукции, выпускаемой на Северном Кавказе
Представитель Кабардино-Балкарской Республики Темиржан Байсиев уверен в необходимости брендирования сельскохозяйственной продукции, выпускаемой на Северном Кавказе:
"Мое родное село Верхняя Балкария всегда славилось картошкой и капустой сорта "Синеглазка", - рассказывает Темиржан. - В свое время в Кабардино-Балкарии это стало брендом. И на базаре продавали "синеглазки" больше, чем ее выращивали. Чтобы сегодня вернуть производство на село, необходимо создавать брендирование "Синеглазки", капусты с Былыма, помидоров с Кахуна. Чтобы молодежь сюда пришла, производство должно быть в новом формате: цеха, консервация, ящики, на которых будет написано имя бренда".
Напомним, что в прошлом году в работе форума в поселке Домбай приняли участие более 200 человек – представители около 80 организаций со всей России. В июне этого года в Домбае прошел первый молодежный форум «Новое поколение», по итогам которого был создан актив для реализации молодежных проектов в регионе, подготовлены команды для участия во Всекавказском молодежном лагере «Машук-2011» и Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2011».