08:40 / 04.08.2011В Баку от жары в июле пострадало более ста человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Азербайджана общее число пострадавших от теплового удара составило 107 человек, из которых 39 были госпитализированы. Большая часть пострадавших пришлась на последние три дня июля - 59 человек.

Как сообщила заместитель главного врача Бакинской больницы городской скорой и неотложной медицинской помощи Сугра Баширова, за первые три дня августа с диагнозом «тепловой удар» поступило 48 вызовов. 22 человека, обратившихся за помощью, были госпитализированы.

1 августа житель Гарадагского района Баку Гарягды Алекперов был госпитализирован с диагнозом «тепловой удар» и скончался.

В связи с устоявшейся в последние дни аномальной даже для Азербайджана жаркой погоды Сугра Баширова посоветовала гражданам не выходить на улицу с 11 до 17 часов и пользоваться головными уборами.

В Национальном гидрометеорологическом департаменте Министерства экологии и природных ресурсов корреспонденту «Кавказского узла» рассказали, что в последней декаде июля и начале августа на территории Азербайджана установилась засушливая жаркая погода. Температура воздуха превышала климатическую норму на 1-2 градуса, достигая в Баку и на Апшероне временами +42 градусов. Максимальные температуры отмечены в Нахичеванской автономной республике, где ртутные столбики термометров достигали +44 градусов.

Однако, начиная с ночи на 4 августа, погодные условия должны измениться: усилится северо-западный ветер, температура воздуха понизится на 5-10 градусов.

Жаркая засушливая погода уже привела к возникновению пожаров. Так, в ночь на 3 августа в горной части Сиязанского района (100 км к северу от Баку) произошло возгорание на посевной площади в 400 гектаров. Пострадавших нет, приняты меры по тушению огня и недопущению его распространения на прилегающие фермы и объекты, проинформировала пресс-служба МЧС.

«Кавказский узел» ранее писал, что в конце июля в Лянкяранском районе Азербайджана в результате пожара сгорела растительность на территории площадью 20 гектаров.

Напомним, что 27 июля на пожаре в Исмаиллинском районе Азербайджана сгорело шесть гектаров лесного участка, состоящего из небольших деревьев и кустарников.

Жаркая погода летом 2010 года стала причиной роста числа пожаров. Чаще всего они возникали при очистке сельхозугодий от высохшей травы. Наиболее сильные пожары были зафиксированы в Исмаиллинском районе. Там огонь грозил перекинуться на лесной массив, охватывающий также леса Габалинского и Огузского районов, что могло бы привести к потере до 50 процентов лесного фонда Азербайджана. Кроме того, небольшие пожары были зафиксированы и на юге Азербайджана.

Автор:Фаик Меджид