20:28 / 01.08.2011Григорян: МИД Нагорного Карабаха свою прямую функцию не выполнял

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Деятельность экс-министра иностранных дел Нагорного Карабаха Георгия Петросяна заслужила разные оценки у экспертов и наблюдателей. По мнению представителя президента НКР Давида Бабаяна, Петросян со своими обязанностями справлялся вполне успешно. А вот политолог Владимир Григорян его работе дает отрицательную оценку.

Напомним, в связи с избранием в состав бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» 7 июля свой пост покинул министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики Георгий Петросян. Указом президента обязанности министра иностранных дел были временно возложены на его заместителя Василия Атаджаняна.

Георгий Петросян состоит в партии «Дашнакцутюн» с 1989 года. С 2005 года он работал министром МИД. Также он был единственным министром в Нагорном Карабахе, который является членом партии «Дашнакцутюн».

Тем же указом президента Петросян был назначен на должность консультанта в аппарате президента НКР. «Я считаю, что это всего лишь инструмент для реализации задач и целей, которые стоят перед нашим народом. Если кадровые изменения помогают, или дают какие-то иные возможности - это надо воспринимать как данность и продолжать работать, что я и собираюсь делать», - ответил Георгий Петросян на вопрос, почему он предпочел должности министра место функционера в партии.

По мнению политолога и руководителя пресс-службы президента НКР Давида Бабаяна, отставка Георгия Петросяна не повлияет на внешнюю политику Нагорного Карабаха и на урегулирование карабахского конфликта. «Петросян является членом партии «Дашнакцутюн», и его партии виднее, какую должность ему нужно занимать. На посту министра иностранных дел Петросян работал долго и вполне нормально», - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Давид Бабаян.

А вот директор Центра информационных технологий Владимир Григорян оценивает пять лет работы МИД под руководством Петросяна не столь оптимистично. «МИД Нагорного Карабаха свою прямую функцию не выполняло, - считает он. - А в приватных беседах работники министерства признавались мне, что им не разрешали нормально работать. Впрочем, я считаю, что все это – отговорки. Структура, которая должна отвечать за связи с внешним миром, по факту ни за что не отвечала. Возможно, есть объективные и субъективные причины, но это мало кого интересует. Нас ведь интересует конечный результат, а он отрицательный».

По его словам, решение уйти с поста главы МИД НКР Петросян принял для того, чтобы окончательно не потерять лицо. «Потому что, работая министром, Петросян был фигурой недееспособной», - констатирует Григорян.

Заметим, что два месяца назад среди журналистов Нагорного Карабаха был проведен соцопрос. Работникам СМИ предложили дать оценку деятельности министров правительства НКР. Журналисты посчитали, что Георгий Петросян является «закрытым министром», так как крайне редко сотрудничал с местными СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2005 году большинство карабахских экспертов придерживались мнения, что назначение Георгия Петросяна на пост главы МИД связано с форсированием процессов урегулирования и возможным подключением к переговорному процессу Нагорного Карабаха.

Автор:Алвард Григорян