07:17 / 01.08.2011Необходим комплекс мер по сохранению традиций народов Кавказа, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нужно подготовить комплексные меры для сохранения традиций, обычаев и самобытности народов Кавказа, к такому выводу пришли участники «круглого стола» на тему «Социальная культура народов Северного Кавказа: общечеловеческий, региональный и этнические аспекты», прошедшего 29 июля в рамках кавказского форума российской молодежи «Домбай-2011».

Напомним, молодежный форум прошел в поселке Домбай Карачаево-Черкесской республики с 24 по 31 июля. В нем принимали участие более 200 молодых людей - представители всех семи регионов СКФО, более 40 субъектов Российской Федерации, 109 различных общественных организаций. Организатором форума выступил Российский конгресс народов Кавказа (РКНК).

Народы Кавказа должны обрести то достойное место, которое они всегда имели

Открывая «круглый стол», научный сотрудник Института антропологии и этнографии РАН, доктор исторических наук Мурат Каракетов отметил, что в последние годы все больше утрачиваются традиции народов Кавказа, и участники дискуссии должны выступить с предложениями по их сохранению. 

«Есть несколько причин, почему такое происходит. С одной стороны, виновато старшее поколение, но с другой стороны - многое зависит от улицы, компьютера, телевизора - от той массовой культуры, которая заполонила нашу страну. Фактически она вытесняет традиционные обрядово-культовые системы, этикет, которые способствовали самосохранению народов, личности», – сказал Каракетов.

По его мнению, те идеалы, которые были у предков представителей народов Кавказа, сегодня существуют, но трансформировались.

«Когда едешь в Москву, там все нивелировано. По большому счету там нет никакой традиции, так как проживают представители разных народов и национальностей. Когда приезжаешь на Кавказ, мужчина чувствует себя мужчиной, женщина – женщиной. У нас крепки традиции, которые способствуют женственности и утверждению мужского начала. Когда заходит мужчина, женщина поднимается со стула, также женщины, как правило, не сидят на застольях вместе с мужчинами. Иногда, выполняя эти действия, люди не понимают их суть. Хотя пожилые люди помнят этимологию этих обрядов», - констатирует ученый.

По словам эксперта, Кавказская война показала, что народы Кавказа могут отстаивать не просто тот регион, в котором живут, но и те тысячелетние обычаи, обряды, которые у них складывались. «Нужно находить пути для возрождения того, что постепенно теряется. Народы Кавказа должны обрести то достойное место, которое они всегда имели», - подытожил Мурат Каракетов.

Причина долголетия жителей Кавказа - в их социальной культуре и обычаях

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор политических наук Деньга Халидов отметил, что, благодаря богатой социальной культуре и глубоким обычаям народов Кавказа, в регионе высоки показатели качества населения и социальной сферы.

«Я с удивлением обнаружил противоречия социальной статистики и научных данных. С одной стороны, Северный Кавказ представляется в социально-политическом плане как отсталый: по доходу на душу населения и уровню производства республики региона - в последней двадцатке среди российских субъектов (кроме Северной Осетии и Кабардино-Балкарии). А по показателям качества населения, социальной сферы, где измеряются уровень здоровья, прочность семьи, уровень социальной патологии – наркомании, преступности, северокавказский регион - в первой пятерке", - обращает внимание Халидов.

Он подчеркнул, что "на Северном Кавказе нет бомжей и бичей". "У нас воспитывают людей с детства, объясняют им их роль, в чем состоит их долг перед Богом, родителями, соседями, друзьями, младшими, родственниками», - пояснил Халидов.

По словам политолога, средняя продолжительность жизни в Ингушетии сравнима с аналогичными показателями в Великобритании и немного отстает от Японии. «Средняя продолжительность жизни в Ингушетии на 10 лет выше, чем в среднем по России. В чем же причина? А причина - в социальной культуре, обычаях, нормах», – считает Халидов.

«Нужно выпускать журналы, снимать фильмы о традициях и обычаях народов Кавказа»

Между тем секретарь Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов считает, что сегодня многие традиции и обычаи народов Кавказа утрачены. 

«За последние годы мы многое потеряли. Меня родители учили тому, что, прежде всего, я должен помогать своим соседям, односельчанам, старшим. Это было общественное воспитание. Мы теряем наши традиции, и в этом виноваты и мы сами. Другие причины – глобализация, Интернет, недостатки в воспитании. Надо сохранять свои обычаи, традиции, при этом принимая лучшие элементы других культур», - заявил Али Камалов.

По его мнению, все СМИ северокавказских республик должны больше говорить о необходимости сохранения обычаев, традиций, самобытности народов, населяющих регион.

«Мы должны сами о себе говорить и достойно быть представлены в регионах России. Нужно добиваться, чтобы на центральных телеканалах выделялось время на передачи, где мы бы рассказывали о себе. Нужно выпускать журналы, снимать фильмы о традициях и обычаях народов Кавказа, помогать друг другу в этих начинаниях», - заключил Камалов.

«Этикет особенно размывается в северокавказских семьях, проживающих в мегаполисах»

Заместитель председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Абу Идалбаев считает, что нужен целый комплекс мер по сохранению традиций и обычаев народов Кавказа. 

«Я пять лет работаю в общественных организациях. Мы регулярно посещаем вузы Москвы с тем, чтобы быть в курсе жизни студентов, представляющих кавказские народы. В Московском открытом университете порядка четырехсот северокавказских студентов. Мы ходили туда, встречались с руководством, слушали, что оно говорит о наших студентах. После этого мы шли к самим студентам. Мы следили за их успеваемостью, чтобы, если кто-то отличается плохой успеваемостью или плохим поведением, докладывать об этом его родителям», - подчеркнул Идалбаев.

По его словам, если бы северокавказская молодежь соблюдала свои традиции и обычаи, то многих проблем, с которыми она сталкивается сегодня, можно было избежать.

«Беда в том, что мы многое забыли. Наша молодежь не знает собственных обычаев, традиционного этикета. Этикет особенно размывается в кавказских семьях, проживающих в мегаполисах», - констатирует общественный деятель.

Он отметил, что все традиции и обычаи на Кавказе регламентированы.

«В кавказских обычаях заложено очень многое. Наша культура вся регламентирована. Младшие должны вставать, если подходит человек старше них. Если я пью воду, то должен налить ее соседу. Если идет свадьба, даже человек с физическими недостатками может выйти танцевать. Это уважение к этому человеку, его достоинству. У нас мальчика до семи лет нельзя бить. После семи лет его учат, как себя вести, в 12-13 лет его приучают к семейным ценностям и интересам, в 16 лет он должен знать интересы общины. Нет таких моментов, где не было бы регламента. Сегодня не все знают эти нормы», - констатирует Идалбаев.

Зампредседателя исполкома РКНК указал на проблему сохранения языков народов Кавказа. «Это же ненормально, что в Москве работают курсы аварского, чеченского языков. То есть, молодые люди не знают своих родных языков», - заявил выступающий.

В заключение своего выступления Абу Идалбаев предложил обратиться к органам СКФО и ЮФО с предложением введения в школах республик Северного Кавказа предмета по этикету в качестве факультатива.

«Многие трудные периоды Кавказ пережил благодаря своей строгой приверженности культурным традициям»

Автор и инициатор проекта «Кавказские игры», олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Исраил Арсамаков утверждает, что многие трудные периоды Кавказ пережил благодаря своей строгой приверженности культурным традициям. 

«Сегодня, к сожалению, заметно, что кавказцы отходят от своих корней, истоков. Об этом говорят события последних 20 лет, которые лихорадят все общество. Я долго изучал эту проблематику, и, на мой взгляд, один из выходов из этой ситуации – это переход от слов к делу. После предварительных консультаций и изучения материалов у меня возникла идея проведения фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские игры», - рассказал Арсамаков.

По его словам, в качестве эксперимента такие игры впервые были проведены в Ингушетии в 2009 году. «Население легко подхватило эту идею, и люди начали включать свои элементы, пожелания. Представители старшего поколения со слезами на глазах говорили о том, что «Кавказские игры» напоминают их детские годы. Идея была поддержана администрацией президента РФ, два года выделялся грант на проведение игр. В 2010 году вышло постановление правительства России о включении «Кавказских игр» в стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года», - добавил автор проекта.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в работе форума в поселке Домбай приняли участие более 200 человек – представители около 80 организаций со всей России.

В июне этого года в Домбае прошел первый молодежный форум «Новое поколение», по итогам которого был создан актив для реализации молодежных проектов в регионе, подготовлены молодежные команды для участия во Всекавказском молодежном лагере «Машук-2011» и Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2011».

Автор:Ася Капаева