ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Лейбористская партия Грузии сегодня провела акцию протеста против переноса законодательного органа страны из Тбилиси в Кутаиси.
Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля на внеочередном заседании парламент Грузии 103 голосами против одного принял поправки в Конституцию Грузии, предусматривающие перенос высшего законодательного органа страны в 2012 году в Кутаиси.
Лидер партии Шалва Нателашвили вместе с членами политической организации провел акцию протеста во дворе тбилисского храма Метехи.
По словам Нателашвили, "президент Саакашвили изгнанием парламента и других государственных ведомств в разные регионы страны лишил геополитического статуса столицу Грузии, что является историческим преступлением".
"Переезд парламента в Кутаиси совсем не означает децентрализацию, а Тбилиси уже перестал быть столицей Грузии. Благословенного царями Давидом Агмашенебели и Вахтангом Горгасали места уже не существует", - констатировал Нателашвили.
Лидер лейбористов заявил, что "как только Саакашвили перестанет быть главой государства", он вернет парламент в Тбилиси. "Тбилиси одерживал победу над многими диктаторами и завоевателями, в их числе будет и Саакашвили", - цитирует Нателашвили ИА "Новости-Грузия".
Согласно нынешней редакции Конституции Грузии, местонахождением парламента страны после парламентских выборов в ноябре 2012 года станут города Тбилиси и Кутаиси. Этот формат предполагает проведение пленарных заседаний в Кутаиси, а работу депутатов в комитетах - в Тбилиси. Оппозиционные депутаты считают такой перенос неразумной тратой бюджетных средств.
По словам президента Грузии, решение о переносе в Кутаиси части правительства, также как и парламентских сессий, с одной стороны, "разгрузят" Тбилиси, а с другой - будут способствовать развитию Имеретинского региона.