05:30 / 24.06.2011Участники Северо-Кавказской биеннале подвели итоги художественного форума

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северо-Кавказская биеннале завершилась неформальным подведением итогов. Одновременно девять участников форума приняли участие в выставочном проекте "Большой Кавказ".

Этот проект открылся 9 июня в Перми, продолжится в Твери, финальная часть пройдет в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", выставка современного искусства "Северо-Кавказская биеннале" открылась 22 апреля в дагестанском Каспийске. На выставке представлены современные формы и тенденции в искусстве - живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное искусство, фотография, фото- и видеоинсталляции, перформанс.

Биеннале современных молодых художников Северного Кавказа решила заявленные задачи.

"Мы реально открыли республики друг другу. Сообщество искусства сложилось. Любая выставка, а такого масштаба тем более, - крупное событие в жизни художника, который не только отдает, но больше получает", - прокомментировала куратор и автор идеи Джамиля Дагирова.

По ее словам, 50 художников познакомились и проявили взаимный интерес к творчеству. "Опыт, знания и умения были восприняты не только за три дня непосредственного общения и работы, но и в процессе того огромного общения, которое началось потом", - отметила куратор проекта.

Те культурные миграции, о которых мы мечтали, становятся фактом.

Рождение новых совместных проектов, персональных и тематических выставок в среде художников по их же инициативе собеседница назвала результатом общения на биеннале.

Эти проекты заявлены на проведение их в Махачкале, Чечне, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. "Те культурные миграции, о которых мы мечтали, становятся фактом", - сказала Дагирова.

В плане кураторской работы, по словам собеседницы, "открылись новые, белые пятна и реалии, в процессах франдрайзинга и рекламы в области искусства, отношения чиновников к вопросам культуры". Все это, по ее убеждению, опыт, который пригодится для будущей работы.

Творчество северокавказских художников органично сочетается в проекте "Большой Кавказ"

Еще одним результатом Северо-Кавказского биеннале в Махачкале Дагирова назвала предложение, которое поступило от Пермского музея современного искусства. Дагировой предложили быть сокуратором выставочного проекта "Большой Кавказ" по Северному Кавказу.

Выставка открылась в Перми 9 июня - на ней представлены пять авторов от Дагестана и четыре от республик Северного Кавказа (по материалам Северо-Кавказского биеннале) - Халилов, Дибиров, Магомедов, Шаповалова, Махачева, Мали, Кулиева, Тхакумачева и Шокарова.

"Их творчество органично и уместно сочеталось не просто с авторами с Кавказа - Армении, Азербайджана, Ирана, Турции, но и в целом с концепцией фестиваля "Большой Кавказ", - рассказала собеседница.

Напомним, что проект "Большой Кавказ" (в расширенном составе) будет показан в Тверском центре современного искусства в Москве.

Джамиля Дагирова: власти Дагестана проигнорировали Северо-Кавказское биеннале

Дагирова с сожалением констатировала, что правительство и Министерство культуры республики проигнорировали Северо-Кавказское биеннале.

На мероприятие, по ее информации, впервые в постсоветском Дагестане, приехали 15 художников и специалистов из соседних республик и Москвы. "На событии такого уровня власть должны представлять первые лица", - считает она.

Нам далеко до того, чтоб власть перестроилась на решение вопросов культуры на таком уровне...

Дагирова также проинформировала, что правительство поручило выделить на проведение культурной программы для гостей - участников СКБ 50 тысяч рублей. Но поручение о выделении этой "жалкой", по определению Дагировой, суммы, министерство культуры так и не выполнило.

"Культура здесь не нужна", - сделала вывод куратор биеннале.

В качестве положительного примера она привела ситуацию в Перми, куда они вместе с художниками ездили на выставку.

"Нам далеко до того, чтоб власть перестроилась на решение вопросов культуры на таком уровне. Для этого нужно много работать на благо общества", - подчеркнула Дагирова.

На ее взгляд, "в Дагестане очень активна сама по себе художественная жизнь, но этим некому воспользоваться потому, что среди дагестанского чиновничества нет патриотов".

Таус Махачева: биеннале послужило отличным началом для формирования художественного сообщества.

На вопросы «Кавказского узла» о результатах работы Северо-Кавказского биеннале также ответила одна из участниц, художник, работающая в жанре перформанс и видеоарт Таус Махачева.

"Невозможно сформировать художественное сообщество всего одним событием. Биеннале послужило отличным началом этого процесса", - отметила она.

По словам Махачевой, на биеннале приехала Ирина Яшкова, которая является куратором проекта "Большой Кавказ" и директором музея современного искусства в Твери.

Она обратила внимание на то, что только в этом году Министерство культуры РФ выделило на Московское биеннале 52 млн рублей.

"И очень бы хотелось, чтобы прекрасные начинания Джамили Дагировой, куратора Северо-Кавказского биеннале и директора Музея современного искусства "Первая галерея", находили бы подобную поддержку", - высказала пожелание Махачева.

Мурад Халилов: выставка должна открывать новые имена, а не быть только средством коммуникации

О своем видении попыток формирования художественного сообщества Северного Кавказа рассказал художник из Дагестана Мурад Халилов.

«Да, я познакомился со многими молодыми художниками. Но связи, наверно, не буду налаживать. Многие участники моложе меня по возрасту. Мне 35 лет, им примерно по 25 лет, и у нас разные интересы", - говорит Мурад Халилов.

Если бы мне было 25 лет, меня бы тоже эта выставка вдохновила

Отсутствие желания к сотрудничеству он объяснил своей индивидуальной склонностью к уединенному творчеству.

"На Северо-Кавказское биеннале в основном приехали девушки, и между художницами Северного Кавказа сложились плотные профессиональные отношения, что может послужить толчком для их сотрудничества", - полагает художник.

"Если бы мне было 25 лет, меня бы тоже эта выставка вдохновила", - признался он.

По его словам, эта региональная выставка важна для будущего молодых художников, поскольку служит площадкой для их общения, и творческого взлета.

Долгое время, вспоминает Халилов, такие выставки не проводились, и у молодых художников не было возможности выставлять свои картины, кроме как на персональной выставке. "А если художник никому не известен, то "пробить" персональную выставку сложно. Биеналле может послужить не только средством коммуникации художников Северного Кавказа, но и должна открывать новые имена", - заключил Мурад Халилов.

Посетителю биеннале Альберту Сафарову понравились картины Натальи Абаевой

Своими впечатлениями от посещения выставки с корреспондентом «Кавказского узла» поделился житель города Каспийска Альберт Сафаров.

"Мне больше всего понравились картины, которые отражают естественные красоты мира. Приятно смотреть на природу и людей глазами художников», - пояснил Сафаров.

В качестве примера он привел картины художника из Северной Осетии Натальи Абаевой. "Гора это не только картина, но и красивая вещичка, - украшение для любого интерьера". С его точки зрения, на картинах Абаевой яркие искусственные цвета прекрасно сочетаются с естественным ландшафтом.

Приятно смотреть на природу и людей глазами художников

"Мне импонирует и четкость картин, то, что образы созданы из множества деталей. Напоминает дагестанское террасное садоводство. В картину художник вложила столько же труда, сколько люди вкладывают труд для выращивания садов", - заметил он.

Сафаров утверждает, что переливание цветов в картинах Абаевой создает ощущение живой природы, "а каждое дерево как будто выращено собственными руками".

Напомним, ранее, в июле 2010 года, в селении Хайхи Кулинского района Дагестана прошел первый фестиваль художников и мастеров прикладного искусства "Дагестанская биеннале-2010", в котором приняли участие более ста мастеров искусств со всей страны. "Дагестанская биеннале" была учреждена в 2008 году с целью открытия новых имен, поддержки творчества мастеров культуры, сохранения и развития самобытных национальных традиций народов Северного Кавказа и Юга России.

Автор:Муса Мусаев