ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
3 июня брат депутата парламентской фракции партии "Наследие" Заруи Постанджяна Тигран освобожден из-под ареста. Такое решение принял суд общей юрисдикции Еревана.
«Кавказский узел» ранее сообщал, что то руководство партии "Наследие" настаивает на том, что уголовное преследование в отношении Постанджяна незаконно и осуществляется из-за политической деятельности его сестры Заруи Постанджян, которая является членом армянской делегации в ПАСЕ. Напомним, она вела расследование избиения в тюрьме журналиста Пашиняна.
По решению судьи Артура Мкртчяна, в отношении Постанджяна была применена амнистия, принятая парламентом Армении 26 мая 2011 года.
Против Тиграна Постанджяна было выдвинуто обвинение в повторном получении незаконного вознаграждения, однако представители партии «Наследие» утверждают, что согласно внесенным 23 мая в Уголовный кодекс Армении поправкам, обвинение утратило силу. По словам адвоката Постанджяна Айка Алумяна, исходя из вышеуказанного, его подзащитный на протяжении 10 дней незаконно находился под арестом.
«Я не принимаю амнистию и готов доказать свою невиновность, однако учитывая унизительные условия УИУ «Нубарашен», я не могу здесь впредь находиться и вынужден согласиться с амнистией», - заявил в зале суда Постанджян.
Напомним, что ранее, находящийся в тюрьме "Нубарашен" Тигран Постанджян объявил голодовку, протестуя против условий содержания. По словам арестованного, в камере площадью 25 квадратных метров кроме него находятся еще 18 арестантов. При этом лежачих мест в камере всего 11, арестованным приходится спать по очереди. Температура воздуха, заверял Постанджян, доходит до 38 градусов, а в тюремной камере отсутствуют необходимые санитарные условия.
По словам руководства УИУ, утверждения Постанджяна были преувеличены и не соответствовали действительности.
"Кавказский узел" уже писал о проблемах нарушения прав заключенных в тюрьмах Армении. В марте этого года 70 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, содержащихся в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен", объявили голодовку с требованием улучшить условия содержания. Согласно итогам мониторинга, проведенного в 2010 году рядом правозащитных организаций, уголовно-исполнительные учреждения Армении перенаселены.