ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Резиновые пули, слезоточивый газ и водометы при разгоне митингов спасают от развития ситуации по еще худшему сценарию, заявил начальник информационно-аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили, отвечая на вопрос, была ли необходимость применять резиновые пули при разгоне демонстрации в Тбилиси в ночь с 25 на 26 мая.
"Кавказский узел" сообщал, что начавшиеся в Грузии 21 мая акции протеста оппозиционного движения "Народное собрание" завершились в ночь на 26 мая силовым разгоном митинга полицией. В этот день на проспекте Руставели Тбилиси должен был состояться военный парад и истекал срок заявки на проведение акции "Народного собрания", но его сторонники продолжали митинг перед парламентом Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Спецназ разогнал акцию, применив водометы, газ и резиновые пули.
Когда используешь газ и водометы – нет физического контакта между полицейскими и демонстрантами. Тогда люди страдают менее всего
По мнению Утиашвили, применение резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов уберегает толпу от тяжелых ран - в противном же случае «все переходит в драку».
«Именно так получилось 7 ноября 2007 года при разгоне демонстрантов, когда демонстрация была на Рике. Тогда применили спецсредства, и в первый раз мы получили кулачный бой. Когда используешь газ и водометы – нет физического контакта между полицейскими и демонстрантами. Тогда люди страдают менее всего», - заявил Утиашвили в эфире телекомпании ПИК.
Начальник информационно-аналитической службы МВД отметил, что резиновые пули применялись полицейскими выборочно. «Резиновые пули были использованы против активистов, которые палками, или рогатками, или камнями кидали в полицию», - говорит Утиашвили. В то же время, по его словам, в ночь на 26 мая из-за дождя ослабло воздействие водометов и слезоточивого газа, что сказалось на интенсивности применения резиновых пуль.
«Я напомню, что из тех, кто был доставлен в больницу, никто на резиновые пули не жаловался. А вот когда начался кулачный бой, когда начали биться дубинами и палками, тогда люди пострадали больше всего», - сказал Утиашвили.
Однако, по его словам, наибольшие повреждения люди получили от машин эскорта организаторов митинга, которые сбили насмерть одного полицейского. Кроме того, начальник информационно-аналитической службы отметил, что в 2007 году после разгона митинга в больницы обратилось 500 человек, на этот раз за помощью к медикам обратилось всего 37 человек. Одним из важных факторов снижения количества травм Утиашвили называет удачно выбранное время для операции полиции - 12 часов ночи, когда на проспекте Руставели перед парламентом оставалось около 800 человек.
Чем быстрее заканчивается спецоперация, тем меньше страдания и боли она приносит
«Полиция должна действовать тогда, когда на улице меньше всего людей. Было бы непонятно, если бы полиция перешла в наступление во время пика демонстрации», - продолжил Утиашвили.
Отвечая на вопрос, почему против 800 демонстрантов было использовано 2000 полицейских, Утиашвили пояснил, что это было необходимо для скорейшего разгона демонстрации: «Чем быстрее заканчивается спецоперация, тем она меньше страдания и боли она приносит».
На вопрос журналиста ПИК, какой закон нарушили демонстранты, Утиашвили ответил, что был нарушен закон «О проведении манифестаций».
«До этого они манифестировали в другом месте. Они, да и все другие знали, что каждый год 26 мая перед парламентом проходит парад или празднование Дня независимости Грузии. Почему-то именно в ночь на 26 мая они решили переместить митинг именно туда, где проходит парад. Мэрия Тбилиси несколько раз потребовала, чтобы они перенесли демонстрацию в любое другое место», - подчеркивает Утиашвили.
Однако, по его словам, основная причина разгона состояла вовсе не в том, что у демонстрантов истек срок санкции на митинг: «Несанкционированные митинги проходят в Грузии десятками каждый день, но никто на это внимание не обращает. Главная причина в том, что у них были явно агрессивные намерения, они вели себя очень агрессивно, и лидеры говорили, что будут срывать парад». Утиашвили добавил, что у демонстрантов были бутылки с «коктейлями Молотова».
«Они представляли бы угрозу, если бы их было много. То, что люди их не поддержали – из-за этого они не представляли опасности, а не из-за того, что у них не было агрессивных намерений», - утверждает Утиашвили.
В свою очередь лидер оппозиции Нино Бурджанадзе считает разгон митинга "преступлением против человечности". «То что, сделал спецназ Саакашвили, не делал даже спецназ Советского союза и генерал Родионов, потому что когда вошел советский спецназ 9 апреля (1989 г.), то он вошел с одной стороны и оставил проход для людей», - заявила ранее Бурджанадзе.
Напомним, после разгона митинга многие участники акции, в том числе и лидеры оппозиции, попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. Сообщалось о двоих погибших. 28 мая аппарат Народного защитника Грузии опубликовал список 152 граждан, задержанных в ходе майских протестных акций, которые были обнаружены в процессе мониторинга изоляторов временного содержания МВД в Тбилиси и в регионах страны. При этом у большинства задержанных отмечаются повреждения, полученные как при разгоне акции, так и после задержания.
Семнадцать правозащитных организаций Грузии, России, Азербайджана и Армении заявили о политических репрессиях в Грузии, последовавших после разгона акции протеста в Тбилиси, однако парламент Грузии не будет расследовать разгон митинга.