ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Оппозиция и многие политологи в Азербайджане негативно оценивают вступление страны в «Движение неприсоединения», называя его ошибочным шагом.
Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедьяров 25-27 мая примет участие в XVI конференции "Движения неприсоединения" на острове Бали в Индонезии, где Азербайджан будет официально принят в ряды этой международной структуры. На конференции запланировано выступление Мамедьярова, а также проведение им серии двусторонних встреч.
«Это станет еще одним показателем проведения Азербайджаном независимой внешней политики», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов.
"Этот шаг также продемонстрирует позицию Азербайджана по проблемам международной политики на ближайшую перспективу. - продолжил Полухов. - А также станет свидетельством того, что Азербайджан не имеет каких-либо агрессивных устремлений и выступает за мир и разрядку".
«Однако вступление Азербайджана в «Движение неприсоединения» не означат, что страна отказывается от участия в интеграционных процессах, в которые она ранее вступила», - подчеркнул Полухов.
В свою очередь организация "Гражданское движение за демократию «Общественная палата» (ГДДОП) считает ошибочным решение властей Азербайджана стать членом «Движения неприсоединения».
В заявлении ГДДОП отмечается, что инициатива правительства противоречит внешнеполитическому курсу и национальным интересам страны. «Вступление в «Движение неприсоединения» наносит удар по перспективам вступления Азербайджана в будущем в ЕС и НАТО», - сказано в документе.
По мнению члена ГДДОП, лидера партии «Мусават» Исы Гамбара, «интересы азербайджанского государства и общества требуют более углубленной интеграции в евроатлантическое пространство, повышения возможностей Азербайджана для будущего членства в ЕС и НАТО».
«У Азербайджана не может быть иной перспективы, кроме присоединения к европейской семье, идущей по линии устойчивого развития и являющейся самой прогрессивной частью мира», - считает Гамбар.
Политическое руководство Азербайджана намерено вступлением в «Движение неприсоединения» еще больше удалиться от Евроатлантического пространства, и это является одним из самых ошибочных и безответственных решений, уверен другой член ГДДОП, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает «нелогичным вступление Азербайджана в «Движение неприсоединения» в то время, как 20% территории страны находятся под оккупацией, и Баку должен постоянно думать над тем как восстановить свою территориальную целостность». «Тем более, что Армения имеет военный союз с Россией и участвует в ОДКБ. Более того, пролонгация соглашения о пребывании российской военной базы в Армении является шагом направленным против интересов Азербайджана», - говорит эксперт.
На его взгляд, взяв на себя обязательства о нейтралитете, Азербайджан фактически оказывается между российско-армянским военным тандемом и Ираном, который до сих пор никак не может «переварить» независимость Азербайджана.
По мнению эксперта, в условиях нарастающей напряженности на южном Кавказе Азербайджан для обеспечения своей безопасности нуждается в военном союзе с Турцией, однако, вступая в «Движение неприсоединения», Баку сам себя лишает этого.
Сопредседатель гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) политолог Ильгар Мамедов также полагает, что в условиях оккупации части азербайджанских территорий, безрезультатности мирных переговоров с Арменией и с учетом вероятности других угроз, Азербайджан не должен присоединяться к нейтральным государствам.
"В нынешней ситуации Азербайджану нужен не нейтралитет, а последовательное и устойчивое союзничество», - заявил Мамедов. На его взгляд, потенциальные угрозы, вытекающие из российско-армянского военного союза необходимо сбалансировать адекватным союзом.
По мнению Мамедова, в «Движении неприсоединения» в основном состоят бедные страны, многие из которых находятся под влиянием других государства. В этом смысле, как полагает эксперт, эти страны даже не смогут поддержать Азербайджан в голосованиях на сессиях Генеральной ассамблеи ООН.
Азербайджан совершает рискованные шаги, отказываясь от ранее провозглашенного в концепции национальной безопасности приоритета на интеграцию в евроатлантические структуры и сотрудничества с организациями, в которых состоит его естественный союзник Турция, констатирует он.
Однако бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде расценивает этот шаг правительства как «тактический маневр» с целью демонстрации своей независимости от Запада.
Вместе с тем, по мнению Гулузаде, интеграция Азербайджана в евроатлантическое сообщество неизбежно. «Просто всему свое время», - полагает эксперт. "А участие в «Движении неприсоединения» Азербайджан ни к чему не обязывает, - добавил он. - Не думаю, что Азербайджан даже прекратит свое участие в международной операции в Афганистане».
Как уже сообщал «Кавказский узел», пресс-секретарь МИД Индонезии Майкл Тен заявил, что на XVI конференции "Движения неприсоединения" на уровне министров иностранных дел, которая состоится 25-27 мая на острове Бали (Индонезия), Азербайджан будет принят в эту организацию в качестве полноправного члена. Участники заседания также рассмотрят вопросы изменения климата, пандемии и вопросы продовольственной безопасности, ситуацию на Ближнем Востоке.
Азербайджан до сих пор имел статус наблюдателя в этой организации.
Справка: "Движение неприсоединения" объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. В настоящее время в организацию входит 119 государств мира: одно европейское (Белоруссия), 38 азиатских, 53 африканских, 26 латиноамериканских и карибских государств.