ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Национальное собрание Армении рассмотрит вопрос о проведении амнистии на внеочередной сессии 25 мая, заявил журналистам спикер парламента Овик Абрамян. По его словам, это девятая амнистия за историю независимой Армении, и она будет проведена до празднования 20 годовщины со дня независимости - 21 сентября.
"Если работы парламента пойдут так, как запланировано, то предложение президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии будет рассмотрено 25 мая",- заявил спикер.
Относительно перенесения даты рассмотрения вопроса об амнистии, ибо первоначально планировать обсудить этот вопрос в понедельник, 23 мая, Овик Абрамян сказал, что причина задержки рассмотрения вопроса состоит в проведение ряда необходимых процедур. В частности, до рассмотрения вопроса об амнистии Национальным собранием президент должен успеть подписать закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс.
Коснувшись инициативы президента об объявлении амнистии, Овик Абрамян отметил, что приветствует шаг президента. «Это очень правильное и своевременное решение, которое разрядит политическую обстановку в стране», - констатировал спикер парламента.
"Кавказский узел" сообщал, что 20 мая президент Армении Серж Саргсян обратился к Национальному собранию с предложением объявить амнистию в связи с 20-летием независимости Республики Армения.
В тот же день постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам рассмотрела предложение президента и дала положительное заключение. Согласно информации армянских СМИ, предполагается, что по амнистии выйдут на свободу порядка 400 человек, а двум тысячам заключенных будут сокращены сроки пребывания в тюрьмах.
Выступая на митинге 28 апреля, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-президент Левон Тер-Петросян проинформировал, что власть намерена решить вопрос политзаключенных до 28 мая, приурочив его к празднованию Дня Республики.
В настоящее время в тюрьмах Армении содержатся шесть политзаключенных. В течение последних нескольких месяцев на свободу вышли политзаключенные Феликс Геворкян, Ашот Манукян, Мушег Сагателян, Габриел Габриелян. Отметим, что большая часть политзаключенных, порядка 35 человек, была освобождена в рамках закона "Об амнистии", который был принят Национальным собранием Армении в июне 2009 года.