ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Во Владикавказе 18 мая была открыта мемориальная доска в память о великом российском писателе Михаиле Булгакове. Финансирование работ по увековечению его памяти осуществлялось за счет частных пожертвований горожан, неравнодушных к богатому литературному наследию писателя, и мемориальная доска является творением молодого скульптора Ибрагима Хаева.
Михаил Булгаков приехал в Северную Осетию в ноябре 1919 года в разгар гражданской войны. Будучи врачом по специальности, он начал работать в военном госпитале, но впоследствии отошел от занятий медициной и сосредоточился на журналистике, публикуясь в местных газетах. Свои первые гонорары он получил за материалы в газете «Коммунист».
С августа 1920 года по май 1921 года работал в Русском драматическом театре - на работу ходил из дома, расположенного на улице Маяковского. Напомним, что 15 мая страна отмечала 120-летие со дня рождения писателя, главный режиссер театра Владимир Уваров подчеркнул, что открытие мемориальной доски – это значимое событие в культурной жизни.
«Под впечатлением театра Михаил Афанасьевич написал свои первые произведения. В нашем городе жил и творил уникальный человек. Он создавал произведения, в которых отражен не просто исторический период трагической жизни нашего государства, и этот трагический период показан через душу, понятия личности, роли личности в очень сложной ситуации. Михаил Булгаков ярко донес до наших дней образ тех великих героев, которые есть в его произведениях – великих, но очень простых, простых по своему роду деятельности, но великих по тому событию, которые они оставили для всех нас», - сказал Владимир Уваров.
Народная артистка России Валерия Хугаева играла роль Елены Тальберг в пьесе «Дни Турбиных» на сцене Русского театра, и, по ее словам, многочисленные искусствоведы и критики проявляли повышенный интерес к постановке Булгакова во Владикавказе.
«Об этом спектакле всегда много говорили - ведь на сцене были красивые, благородные люди с изломанной судьбой. И здесь сосуществовала женская судьба Елены, которая была в самый трагический момент покинута своим мужем и оставалась одинокой и беспомощной в том раздробленном мире», - говорит артистка.
«Именно прочтение Булгакова очень интересовало критиков и специалистов», - подчеркнула Валерия Хугаева.
Владикавказский период биографии писателя, а это около двух лет, недостаточно изучен, и у молодых исследователей есть возможность для того, чтобы восполнить данный пробел, считает краевед, доктор исторических наук Генри Кусов. По его словам, есть различные документы в архивах, которые позволяют говорить о том, что именно во Владикавказе Михаил Булгаков «начался как драматург, журналист, автор первых литературных произведений».
«Проживая в этом доме, Булгаков написал письмо, в котором поделился впечатлениями от первого спектакля, поставленного в городе. Он был удивлен и не сразу осознал, как эти красноармейцы, находившиеся в зале, эти простые люди оценили спектакль, бурно реагировали на игру актеров. Но это была, конечно, провинциальная сцена, а он мечтал о столичной», - сказал Генри Кусов, ссылаясь на архивные материалы.
«Михаил Булгаков уехал из Владикавказа в Москву, и вовсе не потому, что его здесь преследовали. Никто его не преследовал - к нему, несмотря на то, что он был белогвардейский офицер, относились очень хорошо. И когда здесь открыли театральный факультет, его назначили деканом - он уехал покорять Москву и покорил ее», - подчеркнул Кусов.
Среди экспонатов Северо-Осетинского государственного музея истории, литературы и архитектуры находятся печатная машинка и чернильный прибор, которыми пользовался Михаил Булгаков.