19:45 / 17.04.2011Прокуратура Карабулака требует признать материалы на сайте Хазбиева экстремистскими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура города Карабулак Республики Ингушетия обратилась в Карабулакский районный суд "в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц" по поводу опубликованных на оппозиционном сайте Ingushetiaru.org материалов. Владелец ресурса Магомед Хазбиев в заявлении указан как "заинтересованное лицо".

В документе сказано, что материалы, опубликованные на сайте Ingushetiaru.org, являются экстремистскими, а владелец сайта - Хазбиев
- нарушает закон "О противодействии экстремистской деятельности". Материал, который привлек внимание прокуратуры, находится не в разделе новостей на сайте, а на форуме - в разделе, где читатели портала
обсуждают информационные заметки.

Как пишет прокуратура в заявлении, поданном в суд,  В ходе мониторинга
сайта www.ingushetiaru.org обнаружен информационный материал под названием "Директор Карабулакской средней школы №3 запрещает школьницам носить хиджаб". Он был опубликован 3 сентября 2010 года. В нарушение статьи 11 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", как отмечает прокуратура, материал содержит "высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой, объединенных по признакам национальности, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе".

Далее прокуратура излагает краткую суть закона против экстремизма и сообщает, что признание материалов с сайта Хазбиева экстремистскими необходимо для предотвращения их дальнейшего распространения на территории РФ, а также для профилактики возбуждения ненависти и вражды.

Как сообщили в прокуратуре Карабулака, ведомство просит суд обязать
Хазбиева удалить инкриминируемый ему материал про хиджаб и опубликовать копию судебного решения. Распечатка статьи прилагалась к
заявлению.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам владелец сайта Магомед Хазбиев, указанный прокуратурой материал был лишь перепечаткой из интернет-издания Abror.info, "являющимся площадкой выступлений боевиков, причем ссылка на него была приведена на сайте".

При этом внимание силовых ведомств к сайту не удивляет оппозиционера. Он воспринимает заявление прокурора в суд как "очередной демарш республиканских властей против свободы слова и распространения информации". Хазбиев намерен отстаивать свою позицию и право сообщать жителям Ингушетии о происходящем в республике.

Суд принял заявление к рассмотрению, однако, заседание отложено, так как Хазбиев по состоянию здоровья вынужден выехать в Москву на
лечение. О дате рассмотрения заявления прокуратуры станет известно в ближайшие дни.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в Ингушетии с вечера 14 апреля все республиканские интернет-провайдеры закрыли доступ к сайту ingushetiyaru.org. Кроме того, в республике недоступно для прослушивания радио "Эхо Москвы". Также телезрители не могут смотреть передачи телеканала "Рен-ТВ". По словам сотрудника ГТРК "Ингушетия", сделано это по указанию главы республики. 

Доступ к сайту ingushetiyaru.org был закрыт через час после того, как на нем было опубликовано письмо Султан-Гирея Хашагульгова, который после покушения находится на лечении в Первой Градской больнице Москвы.

Автор:Лидия Михальченко