ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Переговоры по карабахскому конфликту развиваются, и то, что на повестке дня стоит его решение только мирным путем, показывает, что переговоры идут должным образом, заявил начальник главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха, политолог Давид Бабаян.
Как сообщал "Кавказский узел", 11-14 апреля прошел новый визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игоря Попова (РФ), Бернара Фасье (Франция) и Роберта Брадтке (США). В ходе визита международные посредники провели переговоры с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном, а также представителями властей Нагорного Карабаха.
Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, по мнению Бабаяна, это очередная, рабочая поездка, которая не преследует каких-то особых целей.
«Но вопрос в том, что стороны имеют противоположные подходы.
То есть Азербайджан продолжает вести деструктивную политику, которая проявляется в том, что они практически отрицают любую возможность, даже теоретическую, о независимости Нагорного Карабаха, что для нас абсолютно неприемлемо», - сказал политолог.
Также он отметил, что «сопредседатели пытаются разработать определенный механизм контроля над нарушениями режима прекращения огня».
Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян заметил, что «визит сопредседателей МГ ОБСЕ в Нагорный Карабах был связан с тем, что посредники должны были провести мониторинг на линии соприкосновения».
«13 апреля, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, с целью содействия личному представителю действующего председателя ОБСЕ (ЛПДП) Анджею Каспшику в объективном расследовании обстоятельств смерти 9-летнего азербайджанского мальчика, провели мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана», - сказал министр.
При этом он заметил, что «Нагорный Карабах дал согласие на пересечение границы».
Директор карабахской неправительственной организации «Центр международного сотрудничества» Жанна Крикорова заявила, что «нынешний этап переговорного процесса похож на прошлые и, вероятно, таким будет и в будущем». «Нынешний этап для меня ничем не знаменателен. Я в нем ничего объективно иного не вижу», - заявила Крикорова.
По ее мнению, «между азербайджанским и карабахским обществом нет диалога». «На сегодняшний день нет также процесса сотрудничества между обществами двух государств, - сказала Крикорова, добавив, что «необходимо отделить людей от политики».
«Когда есть угроза жизни, вопросы безопасности, очень важные и для нас на сегодня приоритетные, они очень часто доминируют над всеми остальными вопросами. Естественно доверие в такой ситуации невозможно – ты не можешь доверять, когда ощущаешь угрозу. Поэтому нужно отделять политику и гражданскую позицию», - сказала Жанна Крикорова.
Она подчеркнула, что если сегодня задача политиков - вести переговоры и искать варианты урегулирования, то задача общества - пытаться наладить диалог. "Хотя бы ради того, что бы ни умирали дети на линии соприкосновения", - подчеркнула Крикорова, добавив, что «общество в Азербайджане более агрессивно относится к армянам».
Участник карабахского движения Гагик Аванесян заметил, что «учитывая, что информации очень мало", он может только сказать, что "наблюдается активация в переговорах , и явно заметно, что у посредников есть желание ускорить процесс".
Он отметил, что «основная масса людей в Карабахе получает информацию из трансляций "Общественного телевидения", что очень мало и односторонне – это в основном дозированная информация, потому много предположений и догадок».
Далее Аванесян заметил, что «в Нагорном Карабахе хорошо понимают, что Азербайджан никогда не смирится с существованием республики».
«Мы хорошо понимаем, что в Азербайджане «нас не ждут». Это хорошо осознают и наши беженцы. Все понимают, что там антиармянская истерия, и что азербайджанская молодежь воспитывается в ненависти к армянам», - сказал Гагик Аванесян.
При этом он заметил, что « новое и старое поколение Карабаха терпимее относится к азербайджанцам». «Мы понимаем, что Азербайджан – это соседнее государство. Они никуда не денутся, и мы никуда не денемся», - сказал Аванесян.
Студентка АрГУ Лилит С. рассказала, что она никогда не видела азербайджанца, потому не представляет как отнесется к нему, если встретится. «Зато я понимаю, что азербайджанский народ хочет нас уничтожить. Потому переговоры должны идти только о независимости Нагорного Карабаха. А посредники должны понимать, что люди в Карабахе должны быть свободными», - заявила студентка.
Житель Степанакерта Самвел П. считает, что «вообще надо отказаться от каких-либо переговоров, тем более, если в урегулировании карабахского конфликта участвуют международные структуры». По его мнению, «переговоры должны вести только Нагорный Карабах и Азербайджан, так как они единственные стороны конфликта».
«Как может посторонний человек решить твои собственные проблемы? Если у меня возникают проблемы с соседями по лестничной площадке, я не вызываю полицию, а сам решаю. Представители международных организаций никогда не поймут наш народ, его волнения. Они что-то там пишут, потом подписывают, потом все это переписывают заново… И так бесконечно. А потом, за их писанину расплачивается народ. Лучше бы эти международные представители сделали бы так, чтоб больше не погибали люди», - сказал житель Степанакерта.
Напомним, что 5 марта по итогам переговоров в Сочи президенты России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
В документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые ранее активно критиковались общественностью всех участников конфликта: Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.