09:51 / 15.04.2011Письмо сельских жителей Терского района Кабардино-Балкарии президенту КБР Арсену Канокову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президенту КБР
Канокову А.Б.
От сельских жителей
Терского района Кабардино-Балкарии

Уважаемый Арсен Баширович!

Мы, жители Терского района КБР, обеспокоены процессами, происходящими в нашей республике. Мы убеждены, что если отношение властей к сфере сельского хозяйства не изменится существенным образом, то текущие процессы могут получить непредсказуемые последствия.

Материальное благосостояние основной массы населения ухудшается с каждым днем, а из Ваших уст мы слышим только то, что республика процветает и развивается. Тогда возникает вопрос – если у нас все так хорошо, почему мы ничего этого не видим?

Вы заявляете, что активно развивается сельское хозяйство. Мы не понимаем, как может развиваться сельское хозяйство, когда основная масса сельских жителей, которые должны развивать это сельское хозяйство, лишены этой возможности.

Земля - общее достояние граждан, живущих на ней, и только они вправе решать кто и как может ею пользоваться. Поэтому любые решения, касающиеся земель сельскохозяйственного назначения и отгонного животноводства, надо принимать после обсуждения и одобрения их сельскими жителями. Для жителей села земля может стать самым главным источником дохода, поэтому нельзя их лишать такой ценности.

Основные положения правовых актов РФ и КБР "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" в республике не выполнены. Созданная постановлением Правительства КБР от 5 апреля 1993 г. №59 республиканская комиссия, на которую было возложено решение всех вопросов, осуществляла свою деятельность исключительно в закрытом режиме и в интересах узкой элитарной группы. Все имущество колхозов и совхозов, которое должно было быть распределено между сельчанами, разворовано из-за неинформированности населения. Земельные и имущественные паи оказались в руках районного и местного руководства, а также людей, приближенных к власти.

За XX-е столетие нас, сельчан, ограбили дважды. Первый раз при коллективизации в начале прошлого века, когда собрали имущество с частных подворий в колхоз, а второй раз в конце столетия, когда путем незаконных махинаций, руководители республики и районов присвоили плоды столетнего труда всех сельчан.

Большая часть населения Кабардино-Балкарии сосредоточена в сельской местности. Именно сельское хозяйство является основой экономики республики, а не туризм или индустриальные предприятия. Мы убеждены, что тот путь, который Вы выбрали не подходит нашей республике. Крупные агропромышленные компании душат мелких производителей, оставляют не у дел большую часть населения республики. Мы убеждены, что в Кабардино-Балкарии в сфере сельского хозяйства ставку нужно делать на мелкий и средний бизнес, а создание крупных агрохолдингов губительно влияет на регион.

При нынешних ценах на ГСМ, семена, арендную плату и прочие необходимые расходы, без государственной поддержки жителям сел не выжить. Насколько мы знаем, из федерального бюджета на Северный Кавказ направляются огромные средства, такие как целевые льготные кредиты, дотации и субсидии. Но эти деньги почему-то не доходят до нас, а попадают в руки олигархов, владеющих крупными производственными комплексами. Получается, жители села оказываются в таких условиях, что нам остается лишь отмереть и уступить пространство олигархам, у которых есть доступ к бюджетным средствам. Это ведет к обострению социального напряжения, что является прекрасной почвой для развития экстремизма. Результат мы наблюдаем сейчас в республике. Мириться с этим мы не можем, рано или поздно это недовольство выльется в социальный взрыв. Если так будет продолжаться, мы начнем отстаивать свои права всеми доступными методами.

Народ не так глуп, как думают наши руководители, и он знает все про всех. Чаша терпения у нас не бесконечна, и если мы до сих пор не бунтуем, то это только благодаря нашему воспитанию и обычаям. Мы с каждым днем теряем уверенность в том, что у нас будет светлое будущее. Гнев народа нарастает с каждым днем, и ничем хорошим это не кончится.

Со слов премьер-министра Владимира Владимировича Путина, на развитие Северного Кавказа за последние несколько лет с федерального бюджета выделено 800 миллиардов рублей, и что при всем этом никаких улучшений нет. Он также заявил, что все деньги разворовываются руководителями и преступными группировками субъектов РФ, и по-видимому он прав.

Мы просим Вас обеспечить сельским жителям их законные права на получение государственной поддержки. Крупные индустриальные предприятия хороши для городов. Но сельское хозяйство должно остаться за сельчанами. Это единственный способ соблюсти баланс в нашей республике, что непременно приведет к развитию всех сфер экономики и стабилизации социального положения.

Мы считаем, что именно мы, жители сел, должны развивать сельское хозяйство, нам частные инвесторы в наших селах не нужны. Мы прекрасно знаем к чему это приведет. Это приведет к обострению и без того неспокойной обстановки в республике. Хватит, они уже и так нам ничего не оставили. Теперь, когда они собираются отобрать у нас последний кусок хлеба, мы не станем терпеть это издевательство. Отступать дальше некуда. За нами семья и дети, мы тоже хотим жить.

Мы считаем, что нужно активно развивать средний и малый бизнес, чтобы в последствии они могли создавать крупные предприятия и агрохолдинги. Мы считаем, что именно этот вариант самый правильный, потому что:

  1. Основная масса населения получает возможность улучшить свое материальное благосостояние;
  2. У людей появится уверенность в завтрашнем дне, что в свою очередь снимет напряженность в республике;
  3. Народ начнет доверять власти, что в последствии объединит их в одну команду;
  4. Рассредоточение средств выбьет почву у бандподполья для занятия рэкетом.

Вы заявляете, что "лучшая форма собственности на землю та, которая по душе народу". Если вы действительно так считаете, то мы заявляем, что нам по душе:

  1. Закрепить за сельскими жителями земли сельскохозяйственного назначения и пастбища отгонного животноводства.
  2. Сделать так, чтобы мы, сельские жители, могли получать целевые деньги на развитие АПК, выделяющиеся из федерального бюджета.

Уважаемый Арсен Баширович, убедительно просим Вас отнестись с пониманием к нашим проблемам.

Только сильный, самодостаточный и уверенный в светлое будущее народ будет поддержать свою республику в трудное время. Если народ и власть будут едины, мы сумеем искоренить из нашей жизни такие проявления, как экстремизм, терроризм, бандитизм и разного рода негативные проявления, которые нам мешают в укреплении нашего государства.

Сельские жители Терского района КБР

(Письмо подписали 162 человека)

14 апреля 2011 года

Автор:Кавказский Узел
15.04.2011 в 14:21Zagorel11
Красавцы! Четко написали терские, грамотно! Вот так вот надо по всей республике! Не только маленькой Швейцарией, но и маленькой Голландией должна быть КБР ! У кого возникнут вопросы по отделению и прочим ненужным вопросам, если людям дадут жить нормально, если перестанут их гнобить?! Народ у нас трудолюбивый, только толчок нужен, который упорно не хотят давать, ведь тогда люди на себя работать будут, а не на "кого-то" !
16.04.2011 в 11:55kromvel_1
Сельское поселение Новая Балкария — муниципальное образование в северо-западной части Терского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, в степной зоне. Объединяет два населенных пункта: село Новая Балкария и посёлок Шикулей. Численность постоянного населения на начало 2008 года составляет 1135 человек. Жители старших возрастов составляют 176 человек, дети до 16 лет — 310 человек. Трудоспособное население — 649 человек.
27.04.2011 в 12:30Shmak
Вот я удивляюсь - Вы думаете ему это все надо???? И почему Вы просите, а не требуете. Это Ваша жизнь, земля, дети, почему Арсюха должен определять кто Вы и как Вам жить, или у нас не осталось достойных....
04.05.2011 в 09:45Ahmed
Бывал в Новой Балкарии. Маленькое, но очень ухоженное село. Общался с главой села Курмамбием Текуевым. Конкретный мужик, хороший хозяин. Потом узнал, что он старший брат известного певца Амура Текуева. Если в этом селе поставят агрокомплекс он станет прибыльным, так как народ там работящий.
16.04.2011 в 12:22kromvel_1
Совет по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии одобрил на заседании 8 октября 2009 года проект создания в Терском районе республики агропромышленного комплекса "Новая Балкария". Объем необходимых инвестиций для реализации проекта составляет 325 млн. рублей. "Основной целью проекта является создание высокоэффективного сельхозпредприятия, которое будет заниматься животноводством, растениеводством и производством молочной продукции", - сказал гендиректор ООО "Агрофирма "Новая Балкария" Алий Созаев, являющийся инициатором проекта. В рамках реализации проекта предполагается строительство коровника, телятника, доильного зала, строительство и оснащение теплиц, молокозавода, закупка 600 голов крупного рогатого скота. "Такие проекты нам, безусловно, нужны, но, думаю, что реализовывать его надо поэтапно", - высказал свое мнение президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и предложил правительству оказать инициатору проекта помощь в поиске инвесторов. http://kbr-inform.ru/news-29.html