09:40 / 11.04.2011Реорганизацией епархий на Северном Кавказе РПЦ пытается усилить свое влияние в регионе, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Созданием новых епархий на Северном Кавказе Русская православная церковь (РПЦ) пытается усилить свое влияние в регионе, считает религиовед Александр Солдатов. Однако, по мнению его коллеги Юрия Михайлова, кадровые перестановки РПЦ и реорганизация епархий не повлияют на ситуацию в регионе. Эксперты также полагают, что перевод архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Челябинскую область является признаком опалы со стороны руководства Русской православной церкви. 

Напомним, что решением Священного Синода Русской православной церкви от 22 марта Ставропольская и Владикавказская епархия была разделена на Пятигорскую и Черкесскую, Владикавказскую и Махачкалинскую, Ставропольскую и Невинномысскую епархии. Епископом Пятигорским и Черкесским назначен епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима. Возглавлявший с 2003 года Ставропольскую и Владикавказскую епархию архиепископ Феофан назначен главой Челябинской и Златоустовской епархии.

"Безусловно, созданием новых епархий на Северном Кавказе Русская православная церковь усиливает свое влияние в регионе. Понятно, что патриарх Кирилл уделяет кавказскому направлению особое внимание. Например, на прошлом заседании Священного Синода много говорилось о создании осетинской духовной семинарии, ведении богослужения на осетинском языке. Сейчас решили усовершенствовать церковную организацию во всем северокавказском регионе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор портала о религии "Кредо.Ру", религиовед Александр Солдатов.

То, что Дагестан входил в Бакинскую и Прикаспийскую епархию с центром в Баку, всегда казалось противоестественным

"То, что Дагестан входил в Бакинскую и Прикаспийскую епархию с центром в Баку, всегда казалось противоестественным. Речь о том, что дагестанские приходы должны состоять в российской епархии, давно шла", - говорит Солдатов.

По его мнению, патриарх Кирилл "отчасти подгоняет церковные отделения под государственные". "Пятигорск – центр Северо-Кавказского федерального округа, поэтому церковь решила создать там епархию. Северная Осетия – стратегически важный для России регион, поэтому РПЦ определяет там центр Владикавказской и Махачкалинской епархии. Кроме того, рядом с Северной находится Южная Осетия, где главное место в религиозной жизни занимает не русская православная, а одна из греческих церквей. С этим также связано решение РПЦ об усилении позиций в Северной Осетии", - считает эксперт.

В то же время собеседник выразил недоумение по поводу перевода архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана из Ставрополя в Челябинск. "Это влиятельная фигура с хорошими связями в Москве, серьезным авторитетом на Кавказе. Видимо, у Феофана давние личные противоречия с Кириллом. Поэтому это решение трудно воспринимать иначе, чем некое наказание. У Феофана были сильные позиции в северокавказском регионе, он являлся церковно-административным тяжеловесом. К тому же он часто возглавлял миротворческие миссии в зарубежных странах. То, что его перевели в Челябинск, является сенсацией", -  говорит религиовед.

У Феофана были сильные позиции в северокавказском регионе, он являлся церковно-административным тяжеловесом

По его наблюдениям, недопонимание между патриархом Кириллом и архиепископом Феофаном началось с того момента, когда Феофан несколько лет назад был отправлен в отставку с поста заместителя председателя отдела внешних церковных связей РПЦ, в то время возглавляемым нынешним патриархом. "У них произошел какой-то конфликт, природа которого мне не до конца ясна. Тем не менее, после того, как Кирилл стал патриархом, Феофан всячески подчеркивал свою лояльность к нему", - добавил Солдатов.

Говоря о новоназначенных руководителях епархий на Северном Кавказе, эксперт отметил, что они значительно уступают Феофану по авторитету и влиянию на общество. "Челябинская область  – менее сложный регион. Он значимый в промышленном плане, но политически не такой важный, это данное решение - признак опалы, ссылка и наказание со стороны патриарха Кирилла", - сказал Александр Солдатов.

Эксперт также упомянул о епископе Феофилакте, назначенном Епископом Пятигорским и Черкесским. "Это человек, особо приближенный к патриарху Кириллу, он был ректором Смоленского духовного училища, когда патриарх Кирилл был митрополитом Смоленским и Калининградским. Так что можно сказать, в его лице Кирилл посылает особо доверенного представителя", – подытожил Содатов.

Эксперт в области государственно-религиозных отношений, пожелавший остаться неназванным, также считает, что причиной решения РПЦ перевести архиепископа Феофана на Челябинскую кафедру является негативное отношение к нему со стороны руководства Русской православной церкви.

"После смерти Алексия II в основном рассматривались две кандидатуры на пост патриарха. Это митрополит Калужский и Боровский Климент и нынешний патриарх Кирилл, являвшийся тогда митрополитом Смоленским и Калининградским. Эти две фигуры продвигали две разные группы государственных и религиозных деятелей. В числе сторонников Климента был архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Когда патриархом был избран Кирилл, стало понятно, что Феофан оказался в проигрыше", - констатировал эксперт.

На Кавказе и климат другой, и политически это более важный и сложный регион

Он добавил, что "Феофан приносил извинения нынешнему патриарху, но, видимо, негативное отношение со стороны руководства РПЦ к нему осталось". "Сразу его не могли понизить, потому что стало бы очевидно, что это месть. А сейчас третий год пошел после выборов патриарха. Реструктуризация епархий на Северном Кавказе оказалась благовидным предлогом", - считает эксперт.

Собеседник добавил, что Челябинск, с точки зрения священнослужителей, неплохое, зажиточное место. "Но, конечно, с Кавказом не сравнить. На Кавказе и климат другой, и политически это более важный и сложный регион", - подытожил религиовед.

Между тем сопредседатель некоммерческого партнерства "Славянский правовой центр", член экспертного совета комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Ряховский затруднился назвать причины перевода архиепископа Феофана.

"Я думаю, это просто внутренние перестановки в РПЦ. Не всегда священнослужители работают до самой смерти в одном и том же регионе. Бывает, их переставляют. До Кавказа Феофан возглавлял епархию в Магадане", - рассказал Владимир Ряховский корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, архиепископ Феофан – человек из команды патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. "Они вместе работали в отделе внешних церковных связей РПЦ в то время, когда был жив патриарх Алексий II. Я знаком с Феофаном. Это сильная и яркая личность", - отметил Ряховский.

Главный редактор издательского центра "Ладомир", религиовед Юрий Михайлов считает, что кадровые перестановки РПЦ и создание новых епархий на Северном Кавказе не повлияют на ситуацию в регионе.

Религиозные деятели должны говорить о проблемах общества современным языком. А сегодня большинство православных деятелей говорит средневековым языком

"Меняются карты в колоде и все. Влияние церкви на светскую жизнь и общество сводится к нулю. У нас религия отделена от государства, но люди не отделены от общества. Государство отводит церкви роль как общественно значимой организации, оказывающей стабилизирующее влияние на граждан страны, духовное возрождение общества и так далее. Но эти задачи не решаются, потому что церковные деятели видят свою миссию только в рамках культа", - полагает Юрий Михайлов.

По его словам, православные религиозные деятели должны давать оценку значимым событиям в жизни российского общества.

"Были трагические события на Манежной площади (на Манежной площади 11 декабря 2010 года, когда акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря, переросла в беспорядки, во время которых пострадали 29 человек. - Прим. "Кавказского узла"). Практически не было комментариев православных религиозных деятелей на эту тему. Их как будто не было в нашей стране на тот момент", - заявил журналист.

"Если православные религиозные деятели отражают интересы общества, то должны высказываться так, чтобы общество сплачивалось в решении тех проблем, с которыми оно сталкивается, так как духовность – платформа для консолидации и объединения. Религиозные деятели должны говорить о проблемах общества современным языком. А сегодня большинство православных деятелей говорит средневековым языком", – заключил он.

Ранее бывший руководитель администрации президента РФ, а ныне президент Фонда социальных и интеллектуальных программ Сергей Филатов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что для разделения Ставропольской епархии должны были быть предпосылки, но в этом случае их не было. Деятельность Феофана он оценил довольно высоко, отметив, что архиепископ мог сплотить людей в непростых для региона ситуациях.

Неоднозначно оценили преобразования РПЦ и в Ставропольском крае. Так, руководитель общественной организации "Территория закона" Владимир Полубояренко считает, что расчленение епархии - это разрушение системы, которая создавалась два столетия 19 епископами, и резко ослабит позиции православия на Кавказе. Атаман Ставропольского казачьего войска Союза казаков России Дмитрий Стригунов, в свою очередь, отметил, что казачество спокойно восприняло решение Синода. По его мнению, идет усиление православия на Кавказе, так как вместо одного регион получил трех духовных лидеров.

Как сообщал "Кавказский узел", с 26 декабря 2003 года Ставропольская епархия объединяла православных христиан, проживающих на территории Ставропольского края, Северной Осетии - Алании, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Феофан был назначен владыкой Ставропольской епархии определением Священного Синода РПЦ от 7 мая 2003 года. 

Автор:Ася Капаева
11.04.2011 в 19:32Abd-as-Shackriya
Мир Вам! Мне не дадут соврать мусульмане,прчитавшие эту статью.Но всё как под капирку повторяется,так же примерно было и с ДУМ,в своё время.Усиливали,укрепляли,"разъясняли"... Мнение о патриархе Кирриле и КО(Кураев,Чаплин,большинство архиереев,московская духовная акадамия-казница еретических кадров),у большинства верующих уже сложилось-еретики,обновленцы,экуменисты,страдающие и алчущие своего "догомата о не погрешимости патриарха"(ересь папизма).Соблазняющие бизнесмены у алтаря... Уже складываются целые общества и братства не поминающих патриарха (при этом остающихся в РПЦ МП,это важно)! Поэтому на тех, кто действительно ревнует о чистоте Веры Православной, Веры Апостольской, лежит долг борьбы за эту Веру, ведь, по словам преподобного Иосифа Волоцкого, только «нося как царское одеяние, апостольское Православие, учение Священных Соборов и поучения Святых великоименитых Отцов наших, мы станем наследниками Небесного Царства».
11.04.2011 в 19:56Sokrat
Образование РПЦ новой Пятигорской и Черкесской епархии в которую будут входить КЧР, КБР и Кавминводы нужно рассматривать как ответ РПЦ на сложную и военную обстановку в Кабардино-Балкарии. Ранее при подобной обстановке из Чечни, Ингушетии и Дагестана выехало почти всё русскоязычное население. РПЦ пытается сконцетировавшись на названных территориях и в первую очередь в КБР предотвратить отток русских из республики. И кто же будет утверждать что РПЦ отделена от государства? Создание такой епархии свидетельство того что РПЦ действует как один из отделов приданных исполнительной власти. Кроме того это свидетельство того что стратеги РПЦ признают идентичность населения Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии то есть единое основное население республик- адыгов и алан.
12.04.2011 в 01:20Abd-as-Shackriya
dzutsev (11.04 / 20:24) Вы ошибаетесь,он оправдал действия властей о применении силы по отношению к собравшимся... Он осудил и собравшихся и тех, собственно из- за кого собрались.))) И вообще он за мир ,дружбу и бубльгум.. Да и за сссильнное гос-во!
11.04.2011 в 19:38Sokrat
Среди многих хвалебных отзывов об Архиепископе Феофане нет ни одного конкретного примера его хорошей пастырской работы на Кавказе ( за исключением единственного дела организации летних детских совместных мусульмано-христианских лагерей). Но на Кавказе Феофан оставил еще и другой след. Перед каждым новым руководством Карачаево-Черкессии он просил (и интриговал) о передаче аланских (карачаево-балкарских) храмов 10 века Русской Православной Церкви. К которым РПЦ не имеет никакого отношения ибо РПЦ создан через столетие после строительства аланских храмов. И эта его постоянная возня с древними церквами которые находятся в собственности КЧР как историко-культурный памятник и рассматриваются карачаевцами как национальное достояние привносило напряженность в общественную жизнь КЧР. В 2010г Феофан к своей интриге пытался подключить патриарха Кирила. На что был получен отрицательный ответ от Парламента КЧР и Правительства КЧР. Вполне возможно причиной его перевода из Кавказа стало пресечение его интриганства.
11.04.2011 в 19:57Евгений М.
"Были трагические события на Манежной площади (на Манежной площади 11 декабря 2010 года, когда акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря, переросла в беспорядки, во время которых пострадали 29 человек - прим. "Кавказского узла"). Практически не было комментариев православных религиозных деятелей на эту тему. Их как будто не было в нашей стране на тот момент. Я уже не говорю о других вещах", - говорит Юрий Михайлов." Юрию Михайлову нужно иногда читать Православный вестник как наиболее распространяемое издание в приходах на сегодняшний день, тогда-бы он не прошел мимо статьи посвященной событиям на манежке http://www.patriarchia.ru/db/text/1341558.html. Что-же касается инфо-средств большого бизнеса таких как ТВ, то необходимо знать, что Православным не рекомендуется просмотр ТВ, особенно во время Великого поста.
12.04.2011 в 01:03Abd-as-Shackriya
Ещё раз ,здравствуйте!Sokrat (11.04 / 19:56) -на все сто!Кроме того не нужно забывать,что большинство архиереев,сегодня заряжены на консолидацию с государством!.. А гос-во не заряжено на сближение с народом,о чём они доказывают своими делами каждый день.Но говоря о "духов-ве ",нужно сразу сказать ,что это уровень сугубо стратегический!Воспитание "правильного",удобного (им)Православия и приходов. Помните-"глас вопиющего в пустыне"?. С антиподом Спасителя всё будет так же... И может"мерзость запустения стоящая где не должно" Вам скажет о чём нибудь. Многие старцы (позже найду ,если интересно)говорили как раз о том,что внешняя сторона-обряд,храмы,школы будут цвести ,но станут "словно гробы ,снаружи украшены ,а внутри них нечистота". Одно стремление в ВСЦ(этот рассадник сатанизма-экуменизма,осужденного кстати как ересь арх.собором ещё в начале 20 века),чего стоит?! Это лишь усиление миссионерской деятельности,где горячо нужно профилактику усилить,дабы ни ни...))) Миссионерят они ,кстати согласно программы переделанной из протестанской мисс.программы-Альфа курс.Наша называется "путь". Эта программа была "переведена" на многие крнфессии и языки(всё больше в странах 3-го мира). Это друзья мои глобализация,в чистом виде ,для создания единого "духовного"пространства,вдобавок к эконом,военн ,истор и др.(подготавливаемых смежными отраслями). И их воззвания о дрескодах и тд-чушь,блаж,выеденного яйца не стоит. А вот очём стоит задуматься ,так это о том что Всеволод Чаплин При встрече с папой и франц.кардиналом целовал им руку,признавая их власть над собой как верх иерарх!Куда они нас тащат? Не поминающих всех этих людей всё больше... Священство из стойких и благочестивых они пытаются убрать с пути.Один Диомид чего стоил,пока сам не откололся! Ныне вся надежда на Афонцев и Молдову,Сибирь(там ещё есть архиереи противостоящие им и исполняющие все Апостольские устоновления). От них и начнётся всё... А по поводу манежки,Евгений М. (11.04 / 19:57) , киррил сказал чётко, в духе своего куратора-"мочить в сортире"(ну мягче конечно) ),всех кто не согласен с линией гос-ва. А гос-во у нас как погода))),чё хочу то и делаю. По моему на КУ (1-апреля)была статья о предложении внесения поправок в УК,для родителей "боевиков"? Вот и ответ на всё... Это один большой с о о б щ а ю щ и й с я с о с у д! Всем Вам ,сил и милости Божией!
11.04.2011 в 20:24dzutsev
Патриарх Кирилл фактически оправдал действия погромщиков на Манежной. Пожалел, правда невинно пострадавших за "не тот цвет кожи", но заявил, что они пострадали за дело, за "этнические криминальные группировки". Ай да патриарх... Если перевести на правовой язык, то Кирилл за коллективную ответственность, за борьбу с нерусскими этносами и заодно с Путиным тоже оплакивает распад СССР. Ай да РПЦ...не церковь, а прям дом советов какой-то.