17:22 / 05.04.2011В Грузии после утечки радиации возобновил работу Батумский порт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обнаруженное в Батумском порту радиоактивное вещество цезий-137 уже изъято и перевезено в безопасное хранилище, сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в администрации порта.

Батумский порт временно прекратил работу сегодня утром. Причиной стали показания детектора, обнаружившего в металлоломе радиоактивное излучение. Поиски источника радиации шли на протяжении нескольких часов.

После ЧП Батумский порт уже приступил к работе.

Отметим, согласно "Программе контроля экспорта и безопасности границы", все контрольно пропускные пункты в Грузии оборудованы детекторами радиационного излучения.

Справка: Цезий-137 - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходах атомных электростанций. Интенсивно впитывается почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Цезий-137 используется в гамма-дефектоскопии, измерительной технике, для радиационной стерилизации пищевых продуктов, медицинских препаратов и лекарств, в радиотерапии для лечения злокачественных опухолей.

Автор:Алена Алещенко