15:30 / 25.03.2011Полевая миссия МГ ОБСЕ сочла неприемлемым статус-кво в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обнародовали доклад об итогах своей оценочной миссии в зону карабахского конфликта, которая утвердила их во мнении, что сложившийся статус-кво является неприемлемым, и только мирное урегулирование конфликта может быть лучшей перспективой для региона. 

Сопредседатели 23-24 марта в Вене представили доклад и проинформировали об итогах своей последней миссии в регион членов Минской группы ОБСЕ и генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо.

Резюме "Доклада оценочной полевой миссии сопредседателей Минской группы о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху", распространен Бакинским офисом ОБСЕ со ссылкой на официальный сайт организации.

В тексте этого документа сказано, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили семь территорий вокруг Нагорного Карабаха 7-12 октября 2010 года для оценки общей ситуации, включая гуманитарные и другие аспекты. В миссии приняли участие также личный представитель действующего председателя ОБСЕ и его команда, два эксперта от управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и один из сотрудников ОБСЕ из миссии по установлению фактов.

Это была первая миссия международного сообщества на этих территориях с 2005 года и первый визит сотрудников ООН за 18 лет, отмечается в сообщении ОБСЕ.

Путь посредников пролегал через более чем 1 000 километров территории, сопредседатели увидели "доказательства катастрофических последствий нагорно-карабахского конфликта". Города и деревни, существовавшие до конфликта, брошены и почти полностью находятся в руинах, говорится в документе, в котором указывается, что, хотя нет достоверных данных, общая численность населения на этих территориях составляет примерно 14 000 человек, они проживают в деревнях и городах Лачин и Кельбаджар.

Сопредседатели считают, что с 2005 года не было значительного роста населения. "Поселенцы, по большей части этнические армяне, которые были переселены из других стран в Азербайджан, живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, отсталой экономикой и ограничением коммунальных услуг. У многих нет документов, удостоверяющих личность", - подчеркивают сопредседатели.

"Суровая реальность ситуации на этих территориях утвердила сопредседателей во мнении, что статус-кво является неприемлемым, и только мирное урегулирование на основе переговоров может быть лучшей перспективой для тех, кто живет там сейчас и жил раньше", - отмечается в документе.

Сопредседатели призывают лидеров всех сторон конфликта воздержаться от какой-либо деятельности на этих и других спорных территориях, "чтобы не ставить под угрозу окончательное урегулирование". Они также рекомендуют принять меры, чтобы сохранить кладбища, места поклонения, а также уточнить статус поселенцев, которые не имеют удостоверений личности.

Сопредседатели намерены провести дальнейшие миссии в других районах, пострадавших в карабахском конфликте, и включать в такие миссии экспертов из международных структур, говорится в докладе.

Кроме того, посредники обращают внимание, что в ходе предстоящих визитов, опираясь на положительный импульс саммита президентов Азербайджана, Армении и РФ 5 марта в Сочи, они намерены обсуждать конкретные меры по выполнению обязательств относительно расследований инцидентов с нарушением прекращения огня.

Сопредседатели вновь заявили о неприемлемости любого использования силы или угрозы силой, в том числе против гражданских воздушных судов. В этой связи они решительно осудили "серию бессмысленных убийств" и ответные удары вдоль линии фронта в последнее время. Сопредседатели вновь подтвердили свою давнюю позицию, что "все стороны должны подготовить свое население к миру, а не к войне".

Ранее, в ходе визита в регион 15-17 марта сопредседатели представили руководителям Азербайджана и Армении, а также властям Нагорного Карабаха указанный доклад оценочной полевой миссии.

Как сообщал "Кавказский узел", после встречи в Сочи президентов Азербайджана, Армении и РФ на линии соприкосновения произошли перестрелки с человеческими жертвами. 8 марта в Агдамском районе был убит 9-летний азербайджанский мальчик. 11 марта армянская сторона сообщила об убийстве 19-летнего солдата Артура Агабабяна. Посетивший регион в середине марта действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис призвал стороны отвести снайперов от линии соприкосновения войск.

Автор:Фаик Меджид