ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вчера, 8 марта, молодежная организация "Асса" при поддержке Министерства по делам национальностей и связям с общественностью Ингушетии провела вечер памяти жертв насильственной депортации балкарского народа.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов, мероприятие прошло в здании министерства. В акции приняли участие 25 человек.
Напомним, ранее руководитель молодежной общественной организации "Асса" Исса Ахильгов рассказал о намерении провести пикет возле мемориального комплекса "Девять башен" на въезде в Назрань. Предполагалось, что акция соберет около двухсот участников. Однако мэрия 4 марта не приняла документы, уведомляющие об этой акции. Ахильгов подтвердил намерение провести пикет.
"Думаю, у чиновников сработал старый принцип "как бы чего не вышло", - предположил Ваха Чапанов.
В результате участники все-таки собрались, но их было значительно меньше, чем планировалось первоначально.
Председатель Союза пострадавших от геноцида Руслан Парчиев заявил, что такую дату, как эта, забывать нельзя. Кроме того, он предложил установить для всех пострадавших народов единую дату - день памяти жертв репрессий.
"Если бы наказали всех организаторов и участников геноцида 1944 года, не было бы геноцида ингушей 1992 года (осетино-ингушский конфликт. - Прим. "Кавказского узла"). Мы, репрессированные народы, должны выбрать одну, общую для всех, дату памяти. Не для того, чтобы лить слезы и рвать на себе волосы, не для того, чтобы кого-то попрекать, а для того чтобы быть начеку, память о прошлом должна быть уроком на будущее, помнить самим и напоминать другим, что безнаказанность порождает новые преступления и новые жертвы", - призвал Парчиев.
Инициатор акции Исса Ахильгов считает, что представителям одной пострадавшей нации необходимо выражать сочувствие и поддержку своим не менее пострадавшим соседям.
В ходе встречи собравшимся показали документальный фильм "О чем молчат камни" об истории балкарского народа и его выселении в середине сороковых. Вечер памяти завершился поминальной молитвой, дуа, в память о жертвах депортации.