08:55 / 24.02.2011Хотко: благодаря Олимпиаде в Сочи проблема признания геноцида адыгов превратилась в международную

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Требование признать геноцид черкесского народа превращается в вопрос политический, считает Ахмед Ярлыкапов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. По мнению кандидата исторических наук, ведущего сотрудника Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Самира Хотко, в решении этого вопроса не хватает искренности политиков и ученых.

Такие мнения были озвучены 14 февраля на "круглом столе" "Кавказ. Проблемы понимания истории", который состоялся в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Встреча собрала многих ученых из ведущих академических институтов России, профессоров-кавказоведов из вузов Москвы - МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У), МИД, РГГУ, а также представителей полпредства СКФО, администрации президента РФ и Государственной думы.

По мнению Самира Хотко, Кавказ - один из немногих регионов, где почти полностью был изменен этнический состав населения. Это произошло в результате событий Кавказской войны (1817-1864 годы), финальная часть которой – последние четыре года – были чрезвычайно трагичными, связанными с невероятно огромными гуманитарными потерями.

"Они были вызваны систематическими карательными рейдами значительных по количеству воинской силы сводных отрядов, которые применяли все виды имеющегося на тот момент оружия: картечь, артиллерийский обстрел, ракетные станки, - рассказал Хотко. - Очень часто это происходило по указанию высших военных чинов в зимнее время, поэтому адыги оказались в этот период на грани физического уничтожения". 

Ученый назвал эту страницу адыго-черкесской истории, а также истории убыхов, черкесских ногайцев, всего населения Черкесии "самой важной и самой трагической".

Город Сочи – место проведения Олимпиады 2014 года - является не только символом сладкой жизни, считает Хотко, но и "символом утерянной страны, утерянной Черкесии, исчезнувшей с карты мира". "Это - символ адыгской трагедии, убыхской трагедии, убыхско-абазинской трагедии", - подчеркнул ученый.

Он считает, что именно благодаря предстоящей Олимпиаде проблема признания геноцида черкесского народа стала из узколокальной международной. "До того, как было принято решение о том, что Олимпиада пройдет в Сочи, эта тема была узколокальной. Сейчас она приобрела международное звучание. Вольно или невольно внимание интеллектуальной среды сфокусировалось на теме черкесской истории, Кавказской войны, геноцида адыгов", - отмечает Самир Хотко, подчеркивая, что адыги не должны ни в коем случае чего-то требовать.

"Речь идет только о том, чтобы российское общество признало трагедию адыгского этноса, всех этносов северо-западного Кавказа, и перевернуло эту трагическую страницу черкесской истории. Вместо этого нам говорят: "Ничего не было". Народу предлагают отказаться от разговоров о собственной истории. Но мы не можем не говорить об этом. Если мы будем молчать об этом, мы как историки не выполним свой долг перед обществом", - говорит ученый.

По его словам, Кубанское телевидение очень часто показывает сюжеты о Кавказской войне, в которых исключительно пафосно показывается роль русских генералов, создавая у людей некий моральный облик, к которому надо стремиться. "Этим генералам, как будто специально возводятся монументы, причем, наиболее одиозным из них. В Армавире поставили памятник Зассу, человеку, платившему 10 рублей своим солдатам за отрубленную голову. Это делалось годами. Памятник генералу Ермолову, воздвигнутый в Пятигорске, тоже вызывает удивление", - заявил Самир Хотко.

Член Общественной палаты РФ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко считает, что "раздувание черкесского вопроса и есть само по себе ложь". Проблема, по мнению Шевченко, заключается в том, что "при описании этой ситуации мы руководствуемся нервными высказываниями со всех сторон".

Огромное население черкесов, которое населяло Кавказ, погибло или было переселено с территории Российской Империи, признает журналист. Вместе с тем, добавляет он, подобная ситуация не являлась исключительной для 19 века: "По всему миру империи укрепляли свои границы, свои территории, обращаясь с народами достаточно жестоко".

"Привязывать сегодняшнюю Россию к преступлениям Милютина и Вельяминова – просто абсурд! – считает Максим Шевченко. – Турция с успехом  использовала Кавказскую войну в своих интересах, охотно используя силовой ресурс переселенных черкесов для решения своих внутриполитических задач. Турки покупали черкешенок в рабство, морили людей голодом, срывали обязательства по перевозке".

Произносить слово "геноцид", применяя его к каким-то покаяниям со стороны Москвы – политическое давление, против которого он решительно возражает, говорит Максим Шевченко. "Вместе с тем необходимо, чтобы черкесский народ получил моральное, подчеркну, моральное удовлетворение", - отмечает участник встречи.

По его мнению, для этого нужна серьезная научная работа по описанию тех трагических событий, которые имели место в 50-60-е годы 19 века на территории Центрального и Западного Кавказа, и всех задействованных в ней сторон.

Признанием исторической вины России перед черкесским народом, по мнению Барасби Бгажнокова, директора института гуманитарных исследований правительства КБР и Кабардино-Балкарского научного центра РАН, стало бы восстановление Шапсугского национального района, распущенного в 1945 году.

"Мы сейчас говорим о национально-культурных автономиях, о поддержке нацменьшинств, - говорит историк из КБР. -  Давайте сделаем это в качестве шага доброй воли. Нужно всего лишь понимание того, о чем заявляли на круглом столе: понимание и добрая воля".

По мнению Бгажнокова, если глава восстановленного Шапсугского района скажет: "Мы рады приветствовать на нашей древней адыгской земле от имени Шапсугского национального района", все проблемы, связанные с черкесами, будут закрыты. Это нужно, в первую очередь, России, считает ученый из Нальчика.

Ахмед Ярлыкапов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, считает, что Россия не должна "прятать голову в песок" и делать вид, что вообще ничего не было. "Мы все пониманием, что требование признать геноцид превращается в вопрос политический, - говорит Ярлыкапов. – Да, Россия могла бы покаяться. Но, вслед за этим покаянием, я считаю, появится масса политиканов, которые начнет выдвигать новые требования".

В 19 веке, продолжает Ярлыкапов, Россия вела себя на Северном Кавказе достаточно резко. "Вместе с тем, надо понимать исторические условия того периода: этих геноцидов было очень много – время было такое", - отмечает ученый.

Поскольку тема геноцида черкесского народа стала такой актуальной в контексте грядущей Олимпиады 2014 года, которая пройдет в Сочи, Россия, как ответственное государство, должна иметь свою четкую и обоснованную позицию по этому вопросу, считает Ахмед Ярлыкапов.

Черкесы вместе с адыгейцами и кабардинцами входят в одну этническую общность - адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Ранее Заур Дзеукожев, представитель "Черкесского конгресса" в Адыгее, обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на то, что их организация в открытую с 2006 года выступает против проведения Олимпиады в Сочи. По мнению руководителя общественной организации "Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии Руслана Кешева, если бы Российская Федерация решала черкесскую проблему, то черкесам не пришлось бы обращаться за помощью к другим государствам в предоставлении площадки для рассмотрения этого вопроса на мировом уровне.

С точки зрения историка из Кабардино-Балкарии Хасана Думанова, "черкесская проблема" самих черкесов волнует меньше всего в связи с тем, что проблема во многом надуманная и навязывается черкесам извне. По утверждению же председателя общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замира Шухова, черкесский вопрос сегодня является одним из актуальных, так как у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру, имеет место рост национального самосознания.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2010 года в Тбилиси  завершилась конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

В марте прошлого года в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцидом черкесов события в Российском государстве во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

Автор:Елена Хрусталева
24.02.2011 в 13:28Матрица
4epkecc ......А ну да...самое главное то. что в учебниках написано..))Чё за чужь. Как будто бы из-за этого начнут обратно возвращаться.....Как будто бы из-за этого эту землю вернут обратно.....Андерсон, ты эти сказки в старости своим внучатам рассказывай......
24.02.2011 в 09:59mariia
Я не понимаю, кому эта Олимпиада встала поперек горла.
24.02.2011 в 18:35Гром
Армяне потомки Ноя (Нуха). Ноев ковчег после потопа к Араратским горам причалил, и они там расселились. Можно сказать что богом избранный народ. Одна из еврейских ветвей наверное. Такие же шустрые и везде приспосабливаются.
24.02.2011 в 22:21oldmann
Султана наверное считает, что и балкарцы, карачаевцы, чеченцы - вели себя не достойно, как она выразилась? И что они тоже замусолили тему о депортации за 50 лет? Девушка просто несколько предвзято относится к адгам, как мне кажется.
25.02.2011 в 17:37ispah20
Shapsug (25.02 / 13:56), если ты тогда уже жил на свете, в конце 80-х - начале 90 годов в КБР массово вернулись желающие репатриироватся, и адыги в том числе. Вот таких я и знал, и продолжаю знать. Уехали они отсюда через несколько лет с большим удовольствием.
25.02.2011 в 22:554epkecc
сократ к доктору срочно!!!
25.02.2011 в 22:574epkecc
вот вот ispah20, уехали. А почему так быстро уехали не интересовался? Поинтересуйся.
26.02.2011 в 20:50Абхаз
http://www.circassianlibrary.org/lib/00019/contents.html "Последний из ушедших" Баграт Шинкуба.
26.02.2011 в 20:47Абхаз
http://www.circassianlibrary.org/lib/00019/contents.html советую прочесть эту книгу!
24.02.2011 в 12:174epkecc
Матрица, наши предки со всего мира вернутся на свои исконные земли. А то в Краснодарском крае в учебниках уже пишут что коренные жители этих земель казаки и армяне и даже не краснеют при этом.
24.02.2011 в 13:04SULTANA
4epkecc (24.02 / 12:17Коренные жители нашего маленького региона не могут мирно сосуществовать,о каких "со всего мира" вы говорите?Где очередь? То,что черкесов(адыгов) отодвинули от Сочи и Олимпиады,виноваты сами черкесы(адыги).Вести себя надо достойно......замусолили уже святое,превратили просто в "тему про кости предков"
24.02.2011 в 14:114epkecc
Султана, вы этот вопрос изучали, чтоб так утвердительно заявлять о чем либо? И в чем выразилось "не достойное поведение" интересно?
24.02.2011 в 15:01Кавказ Един
ну про казаков я слышал,но что и армяне коренные в сочи,это шедевр!
24.02.2011 в 13:19Zagorel11
Все хотят исторической справедливости, но зачастую только для себя ..!
24.02.2011 в 18:56Shapsug
Султана, это кто же из "коренных" жителей там плохо сосуществует? 40 стран мира это что мало? Для нашего маленького народа это уж очень много. Около 6 млн. разбросаны по этим странам. На родине нет такого количества, сколько проживает вне родины.... Я уверен большая часть вернется. Это что же мы, черкесы, такого сделали, что нас взяли и отодвинули?
24.02.2011 в 14:074epkecc
почитай международные конвенции, узнай что происходит в случае признания геноцида или признания насильственного выселения народов со своих земель, потом умничай . И Андерсен, а не Андерсон
24.02.2011 в 18:38Гром
А Крым и был маленьким Израилем во времена Крымского коганата, и Дагестан был во времена Аварского коганата. Так что всё возвращается или пытается возвратиться на круги своя. Коганаты до Амударьи и Байкала в своё время доходили.
24.02.2011 в 23:39ispah20
Игорь Сажин (24.02 / 09:41). Кому выгоден вопрос о переносе Олимпиады? А если бы не было Кавказской войны? Да и в хронике этой войны не все так однозначно, как хотят представить стороны. Всегда в войне побеждал сильнейший и умнейший. В любой войне. Значит был такой баланс сил. Почему именно сейчас встал этот вопрос? "4epkecc (24.02 / 12:17) Матрица, наши предки со всего мира вернутся на свои исконные земли". У меня есть несколько знакомых адыгов, живущих и родившихся за границей, в Сирии, Иордании, Америке, Турции. Они очень довольны своей жизнью. Зов предков заглушили посещением исторической родины, а потом очень скоренько - домой, к себе. Сюда, видимо рвутся только предки, живущие в Ираке, Афганистане т.п. или имеющие проблемы с законом в своей стране. В Европе-нет и сантиметра земли, не политых кровью того или иного народа. И что теперь? Есть там подобные демагоги? Да их никто не поймет даже там. Может пора и нам заняться насущными проблемами, а не ворошить старые раны? А кто хочет сюда вернуться, так тот и вернется, какие проблемы? Или для этого обязательно нужна следующая война?
25.02.2011 в 09:38ЖУК
Адыги сами в основном друг друга истребляли, а Россия помогала то одним, то другим и Турция действовала аналогично. Это политика Англичан. Они это во всех своих колониях применяли. И не только они. И Испания и Португалия и Англия при завоевании Америки всячески стравливали живущие там племена между собой. А все роды и фамилии всегда помнили старые дедовские обиды, и повод для вторжения или мести всегда можно было найти.
25.02.2011 в 12:574epkecc
ispah20, ты зная несколько семей, от имени миллионов говоришь??? Кто даст например 100.000 тысячам адыгов мухаджиров вернуться сейчас на черноморское побережье??? Никто не даст. Поэтому и поднимают эту проблему. И по местному ТВ много передач показывали о жизни наших мухаджиров, и на каких землях они живут, и тд. и т.п. Что-то там ни одного человека не было который не хотел бы вернуться обратно на свою родину.
25.02.2011 в 13:56Shapsug
ispah20, А может временами побеждал самый хитрый и подлый, а не умный и сильный?? Ты знаешь какова квота для тех кто хочет вернуться? Мизерная!! Так будут люди до конца времен возвращаться. Так что, не знаешь проблемы - не позорься да.
25.02.2011 в 22:10черкес07
Сократ, а вы не пробовали лечиться у психотерапевта. Ваш псевдоним уже о многом говорит. Может греки от ногайцев пошли? Я не удивлюсь такому вашему высказыванию. Вы где живете? Вы знаете кабардинцев, балкарцев или вообще даже свой народ? Маловероятно.
25.02.2011 в 21:02Sokrat
НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСЛИ И БЫЛ ГЕНОЦИД НА КАВКАЗЕ ТО ЭТОТ ГЕНОЦИД БЫЛ ПО ОТНОШЕНИЮ К НОГАЙЦАМ ЗАНИМАВШИМИ ВСЮ РАВНИННУЮ ЧАСТЬ КАВКАЗА ОТ МОРЯ ДО МОРЯ. ПОД РАЗГОВОРЫ О "ГЕНОЦИДЕ АДЫГОВ" кабардинские общественники/чиновники КБР творят реальный геноцид балкарцев... ОНИ НЕ ИСПОЛНЯЮТ И ПРОТИВОДЕЙСТВУЮТ ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ "ЗАКОНА О РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ" И ФЗ №131 И РЕШЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ. По первому закону должны быть восстановлены балкарские районы по состоянию на 1944г по второму закону и решению конституционного суда должны быть возвращены балкарским сёлам земли принадлежащие им до 2005г....НИ ОДИН АДЫГ НЕ ИМЕЕЕТ ПРАВО ГОВОРИТЬ О ГЕНОЦИДЕ В ОТНОШЕНИИ АДЫГОВ, ПОЗВОЛЯЯ СЕБЕ (ИЛИ ПОТВОРСТВУЯ) РЕАЛЬНОМУ ГЕНОЦИДУ БАЛКАРЦЕВ 1944-1957, ЖЕРТВЫ БАЛКАРЦЫ КОТОРОГО ДО СИХ ПОР ЖИВЫ! (да к тому же в той же кавказской войне потери карачаевцев-балкарцев в процентном отношении не уступают потерям адыгов, а потери ногайцев намного превосходят... Поэтому если уж быть объективным и честным нужно говорить о геноциде всех северокавказцев а не только одних адыгов) ПОЭТОМУ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ ОЧЕРЕДНЫЕ ЛОЖЬ, БЕСТЫДСТВО И ЛИЦЕМЕРИЕ КАБАРДИНСКИХ "УЧЕНЫХ" И ОБЩЕСТВЕННИКОВ
25.02.2011 в 21:17Sokrat
постоянные необоснованные претензии кабардинцев к федеральному центру есть та благодарность российскому государству за её несправедливое создание на исторических землях аланов (карачаевцев/балкарцев) два государственных адыгских образования за счет карачаевцев и балкарцев. На той земле не то что страны "черкессия", но и даже ни одного кабардинского (или адыгского) аула 200 лет назад не было!!!! Адыги на современной территории КЧР и КБР поселились позже русских и ногайцев!! Все их претензии к России должны ограничиваться ТОЛЬКО горной частью Краснодарского края, но никак не КЧР и КБР..
24.02.2011 в 16:53Zagorel11
Армяне везде коренные!))) Даже в Пятигорске уже, под боком!) КБР на очереди!))
24.02.2011 в 11:38Матрица
Признают, и чё с этого???
25.02.2011 в 20:47Shapsug
ispah20, это твой ответ 4epkecc должен был быть)))
24.02.2011 в 09:41Игорь С
Сливайте воду, не будет Олимпиады 2014. Как только вал проблем вокруг Олимпиады начинает расти как снежный ком, так МОК начинает задумываться над тем, что Олимпиада может просто не случится и тут вопрос о переносе Олимпиады становится все реальнее и реальнее.