ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Представители генерального секретариата Совета Европы под руководством генерального директора Организации демократии и политических вопросов Жана-Луи Лорана проверят соблюдение прав человека и качество демократии в Грузии, и по итогам мониторинга подготовят специальный отчет.
В частности, делегация Совета Европы встретится с представителями власти, оппозиции и неправительственного сектора. "Мы регулярно приезжаем в Грузию, поскольку наша группа проводит мониторинг событий, происходящих в стране", - пояснил Лоран журналистам.
По словам представителя СЕ, эксперты группы мониторинга примут участие в рассмотрении Избирательного кодекса Грузии, информирует "Росбалт".
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Грузии были приняты поправки в Конституцию, ограничивающие полномочия президента. Новая модель Конституции Грузии ставит целью смену президентской системы на смешанную. Согласно проекту основного закона страны, президент Грузии избирается путем прямого голосования. Десять оппозиционных партий Грузии сделали совместное заявление, в котором потребовали от парламента не принимать новую версию Конституции страны. По их мнению, таким образом Михаил Саакашвили готовил себе место главы правительства, так как баллотироваться на третий срок он уже не может.
Между тем бывший спикер парламента, оппозиционный политик Нино Бурджанадзе объявила, что противники Саакашвили планируют весной вновь попытаться устроить массовые акции протеста по примеру революции в Египте. Бурджанадзе считает, что "вполне возможно" сместить Саакашвили мирным путем, если действовать по египетскому сценарию. "Мы хотим дать шанс нормально развиваться Грузии, а это возможно только в случае смены власти", - цитирует Нино Бурджанадзе УНИАН.
Отметим, в конце ноября 2010 года в ходе массовой акции протеста оппозиции был принят "Вердикт недоверия президенту Михаилу Саакашвили и властям Грузии". Кроме того, общественное движение "Народное собрание" заявило о начале подготовки в стране мирной акции "всенародного неповиновения".