ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Абхазии сегодня состоятся выборы в органы местного самоуправления. Всего в городские и районные собрания на 186 депутатских мест претендуют 353 кандидата, в том числе в Сухуме на 26 депутатских мест - 85 человек.
В Гагрском районе на 25 мест выдвинут 61 кандидат, в Гудаутском - в 29 округах баллотируются 59 кандидатов, в Сухумском районе в 15 округах - 18 человек. На 16 мест Гульрипшского районного собрания претендуют 22 кандидата. В 32 округах Очамчирского района баллотируется 55 кандидатов. В Ткуарчальском районе - 17 избирательных округов, претендуют 27 кандидатов. В приграничном Гальском районе выборы будут безальтернативными, поскольку на 26 мест в Районном собрании - 26 кандидатов.
Списки кандидатов представила только проправительственная партия "Единая Абхазии".
В Сухумское городское собрание баллотируются и трое журналистов - корреспондент газеты "Единая Абхазия" Дмитрий Габелия, редактор независимой газеты "Нужная" Изида Чания, корреспондент независимого телеканала "Абаза-ТВ" Левон Галустян.
По словам Изиды Чании, на всех этапах своей работы она сталкивается с простыми людьми и их бытовыми проблемами. "Странность этого общения заключается в том, что люди идут со своими заботами не к депутату, которого избирали, а в СМИ, - говорит Чания. - БТИ не дает справку, в паспортном столе проблемы, пенсии, квартиры, канализации... Чем только нам журналистам не приходится заниматься! Главная задача, которую я перед собой ставлю - достичь прозрачности в работе органов местного самоуправления".
Руководители районов рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они не согласны с мнением о том, что районные собрания "являлись и будут являться придатками местных администраций", о чем ранее заявлял редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.
Заместитель главы администрации Гагрского района Теймураз Капба рассказал, что Гагрское районное собрание всегда активно, и все важные для района вопросы местная администрация решает через районное собрание. "Роль нашего собрания немала и никаким придатком оно не является", - сказал Капба. По его мнению, любая администрация хотела бы, чтобы в районном собрании были единомышленники, которые решали бы все проблемы сообща, а не преследовали политические цели.
"В Гагрском районе все готово к проведению выборов в органы местного самоуправления. Никаких проблем не будет", - уверен Капба.
Заместитель главы администрации Гудаутского района Лаврентий Чанба также считает, что районные собрания необходимы. Вместе с тем, по его мнению, они могли бы шире использовать в своей деятельности Закон "О местном самоуправлении" и быть более активными.
По словам главы администрации Гальского района Беслана Аршбы, районное собрание помогает местной администрации в решении многих вопросов, и потому нельзя его считать придатками администрации. "Местные органы самоуправления - необходимый в любом государстве институт, а в нашей молодой стране - тем более", - сказал он. По словам главы администрации, в Гальское районное собрание баллотируется много молодежи, что позволяет надеяться на активизацию работы.
Местное самоуправление в условиях Абхазии - наиболее эффективный механизм реализации власти народа. Оно позволяет на самом приближенном к простым людям уровне влиять на принятие общественно-значимых решений, считает политолог Ираклий Хинтба.
По его словам, любое демократическое государство должно характеризоваться сильной, развитой, эффективной системой местного самоуправления.
Как пояснил Хинтба, чтобы оценить деятельность местных органов самоуправления, надо понимать характер муниципальной системы в Абхазии, которая не совсем эффективна. "Согласно нашему законодательству у нас существуют органы местного самоуправления в административно-территориальных единицах и местные органы государственного управления. Тем самым вертикаль государственной исполнительной власти проникает и в муниципальную сферу", - сказал эксперт.
И, тем не менее, у городского (районного) Собрания, по его мнению, есть реальные полномочия, связанные с оказанием влияния на местные органы государственной власти. "Они могут выносить вотум недоверия главам администраций, хотя окончательное решение все-таки принимает президент. Городское собрание утверждает бюджет города, программы социально-экономического развития, определяет расходы на содержание местных администраций, устанавливает местные налоги, акцизы, тарифы на услуги, принимает решения по приватизации и земельным вопросам, назначают многих должностных лиц города (района)", - отметил Хинтба.
Кроме того, добавил политолог, "они могут ставить вопрос о проведении референдума, на котором ставятся важные вопросы местного значения, а результаты референдума обладают силой закона". Все это, как считает Хинтба, показывает, что у местных органов самоуправления в Абхазии есть значительные полномочия.
В то же время, эксперт обратил внимание на то, что "президент имеет право роспуска органа местного самоуправления, если посчитает их решения не соответствующими Конституции или законам страны". Это, по мнению политолога, эффективный рычаг давления на местные органы самоуправления, что можно расценивать как антидемократическую норму, которая в ходе реформирования системы управления должна быть отменена.
"Получается, что полномочий достаточно, но ввиду того, что влияние органов госвласти сильно, зачастую депутаты не в состоянии сопротивляться давлению и не настроены на самостоятельную деятельность. Поэтому многие граждане не склонны приписывать значимость деятельности собраний, рассматривая их как придаток к местным администрациям. Многое зависит от самих депутатов, от того, как они относятся к своим функциям и полномочиям", - подчеркнул Ираклий Хинтба.
На этих выборах среди кандидатов много молодежи. В частности, в Сухумский горсовет около одной пятой претендентов - это молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет. Самому молодому - студенту Аслану Сангулия - 19 лет, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".
Хинтба считает позитивным то, что к выборам проявляется столь высокий интерес, и среди кандидатов - много молодежи. "С другой стороны у меня проявляется и скепсис. Зачастую в собрания стремятся люди, не обладающие опытом в сфере управления, которые учатся на первых курсах университетов и воспринимают статус депутата как способ самопозиционирования или получения выгоды. Трудно понять в этом плане мотивацию некоторых людей", - отметил политолог.
В качестве негативного момента этой избирательной кампании политолог назвал отказ оппозиционных партий от выдвижения кандидатов от своего имени. "Задача партии - завоевание политической власти, и если партия не участвует в политическом процессе как целостный институт, растворяясь в отдельных личностях, вызывает сомнение целесообразность ее существования", - сказал Хинтба.
Председатель Партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба считает, что "местное самоуправление - это власть, до которой можно дотронуться рукой". "Дело в том, что органы государственной власти призваны решать социально-экономические и общественно-политические задачи в масштабах всей страны. А в решении проблем на местах, в повседневной жизни жителей городов и сел органы госвласти менее эффективны", - считает Бутба. Именно поэтому, по его словам, на первый план выходят органы местного самоуправления, наиболее "приближенные" к населению.
Как сообщал "Кавказский узел" предыдущие выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии 11 февраля 2007 года. В Центризбиркоме Абхазии тогда сообщили, что голосование во всех районах прошло без эксцессов. А власти Абхазии в изгнании заявили, что выборы в органы местного самоуправления в Гальском районе провалились. Первые выборы в органы местного самоуправления в Абхазии прошли в 1998 году, вторые в марте 2001 года. Срок полномочий местных собраний в соответствии с законом - четыре года.