ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В 2010 году подростками Карачаево-Черкесии было совершено более 100 преступлений. Об этом 10 февраля на собрании общественности Карачаево-Черкесии по вопросам совершенствования воспитательной работы среди населения заявила председатель госкомитета КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Насыпхан Суюнова.
Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля в республиканском драмтеатре прошло собрание общественности Карачаево-Черкесии, на котором руководство республики, представители духовенства, профсоюзов, лидеры общественных организаций, руководители вузов подняли вопросы, касающиеся совершенствования воспитательной работы среди населения и борьбе с негативными проявлениями в обществе.
"Вызывает тревогу то, что в 24 случаях несовершеннолетних вовлекли в преступную деятельность взрослые. Такие факты имели место в Черкесске, в Зеленчукском и Урупском районах. Несовершеннолетними в 2010 году совершено одно убийство, 21 случай грабежа, 57 случаев краж чужого имущества. На 2011 год на учете 489 несовершеннолетних", - обратила внимание председатель госкомитета.
Она отметила, что рост преступности наблюдается в Зеленчукском районе. Увеличилось также число групповых преступлений (В 2009 году было зафиксировано 29 случаев, в 2010 году - 44).
Также на собрании был поднят широкий спектр вопросов, касающихся социально-экономической ситуации в республике, межнациональных отношений, преступности, нравственно-духовного воспитания подрастающего поколения и другие. Проведение форума было инициировано общественными организациями республики при поддержке руководства КЧР.
Вначале председатель Духовного управления мусульман КЧР и СК Исмаил-Хаджи Бердиев совершил дуа (мусульманская молитва) по погибшим 4 февраля при исполнении своих служебных обязанностей сотрудников МВД по КЧР - в память о старшем лейтенанте Расуле Дотдуеве, прапорщиках Мурате Папшуове и Заурбеке Охтове.
Президент КЧР Борис Эбзеев от имени общественности выразил соболезнование семьям погибших и вручил родственникам по полмиллиона рублей.
Председатель госкомитета КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Насыпхан Суюнова в своем выступлении остановилась на необходимости объединения усилий в борьбе с негативными явлениями в обществе, в частности с проявлениями национализма и экстремизма, бездуховности в молодежной среде. "Согласованные усилия обещают быть эффективными и это особенно важно сейчас, когда мы день за днем принимаем новые вызовы времени", - сказала она.
Суюнова подняла ряд актуальных проблем, касающихся роста преступности, наркомании среди подрастающего поколения, падения престижа военной службы.
"К сожалению, служба в армии на сегодня по многим известным причинам уже не воспринимается как священный долг перед отечеством. По итогам призыва на военную службу из общего числа призывников в армию отправлено лишь 23,5 процента, разыскано 97 человек, уклоняющихся от военной службы, продолжают скрываться 480 человек. Конечно, это все издержки работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в первую очередь нас с вами, а не только военкоматов", - констатировала она.
"Что касается семейных ценностей, то на 3567 браков, заключенных в 2010 году, приходится 1453 расторгнутых брака, таким образом, каждая вторая семья распадается. В 2010 году обсуждены и приняты меры по отношению к 513 родителям за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних детей. Меры воспитательного воздействия применены в отношении 142 несовершеннолетних. Выявлено более 500 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении. Из них 320 семьям оказаны юридическая, психологическая помощь. 145 детей из этих семей прошли реабилитацию в республиканском реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда", - привела статистику Суюнова.
Она подняла одну из актуальных тем для народов, населяющих республику – проведение дорогостоящих поминальных и свадебных обрядов: "Являясь следствием человеческой гордыни, эти обряды, доводя до нищеты одних, разжигают алчность в сердцах других. Имам, наживающийся на людском горе, торгующий приворотами, является самым наглядным примером экстремизма. Это проблема неоднократно поднималась на совещаниях, на самом высоком уровне, однако проблема до сих пор существует... Пора поставить точку".
В продолжение темы, председатель Духовного управления мусульман КЧР и СК Исмаил-хаджи Бердиев подчеркнул, что дорогостоящие похоронно-поминальные национальные обряды не имеют ничего общего с истинно мусульманской религией и "какая бы просветительская работа не велась в этом направлении, люди все равно считаются с национальными традициями, выработанными десятилетиями".
Глава республики Борис Эбзеев в свою очередь заметил, что все единодушно осуждают разорительные национальные обряды, "тем не менее, никто не готов к тому, что традиции прекратятся именно на нем".
В свою очередь благочинный православных церквей Карачаево-Черкесии отец Валентин говорил о необходимости нравственного воспитания молодежи: "У нас есть много программ, направленных на развитие патриотизма, правопорядка и многих других. Однако пользы от них мало. Стоит задуматься об этом. Не в программах надо искать спасение. Панацеей от наших бед может стать только одна программа – воспитание совести", - выразил уверенность он в своем выступлении.
На собрании общественности были подняты проблемы межнациональных отношений. Выступающие говорили о роли общественных организаций в вопросе стабилизации и укреплении межнациональных отношений. И тем не менее по мнению выступающих, некоторые национальные объединения вместо того, чтобы объединиться и гармонизировать межнациональные отношения, наоборот, стремятся подорвать согласие между народами, проживающими на территории КЧР.
Так, в частности председатель совета старейшин ногайского народа Николай Найманов сделал акцент на том, что "некоторые лидеры общественных организаций, если не выполняются их личные интересы, начинают поднимать вопросы межнациональных отношений".
"Не пора ли остановиться? Я считаю, что с руководителями некоторых общественных организаций необходимо проводить персональную беседу, пресекать попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республики", - заключил Найманов.
Кроме того, он добавил, что проведение подобных форумов важно, однако необходимо предпринимать конкретные практические шаги для воспитания интернационализма в обществе, а именно активизировать работу властей в этом направлении, организовать в рамках Года куначества объявленного главой республики культурные визиты народов Карачаево-Черкесии друг к другу.
Председатель общественной организации карачаевского народа "Алан" Ахмат Катчиев был солидарен с Наймановым - для гармонизации межнациональных отношений необходимо проводить практическую работу. Он выступил с инициативой создать координационный совет общественных организаций при госкомитете по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати - для консолидации органов государственной власти и сохранения мира между национальными движениями; разработать программу, в рамках которой будут проводиться различные культурные и научно-просветительские мероприятия, направленные на воспитание интернационализма в обществе.
Кроме того, необходимо, по его мнению, проводить "круглые столы" с участием общественных организаций, посвященные стабилизации межнациональных отношений, предупреждению конфликтных ситуаций на межнациональной почве.
Обращаясь к собравшимся, глава республики Борис Эбзеев подчеркнул важность консолидации усилий всех институтов гражданского общества в борьбе с негативными явлениями в обществе, в молодежной среде, с проявлениями национализма и экстремизма. И, по мнению Бориса Эбзеева, первостепенная роль в этом отводится диалогу власти и общества.
Напомним, в Карачаево-Черкесии принята республиканская целевая программа на 2011-2015 годы, призванная создать эффективную систему профилактики терроризма и экстремизма на территории республики. На ее реализацию будет направлено 30 млн рублей.