ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты поручил Минздравсоцразвитию приостановить действие приказа о платных медицинских услугах для населения, принятое 12 января 2011 года. Свое поручение Кокойты озвучил на сегодняшнем рабочем совещании.
Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии Минздравсоцразвития разработало и утвердило порядок предоставления платных услуг учреждениями здравоохранения. По словам местных жителей, новые расценки на медицинские услуги обременительны для них, но люди вынуждены платить. В республиканском Минздравсоцразвития в свою очередь заявляют, что медицина в Южной Осетии по-прежнему бесплатна.
"Вопрос о введении платы на медицинские услуги требует дополнительного изучения и прежде чем принимать такие решения, необходимо проинформировать об этом население", - сказал президент министру здравоохранения Гассиеву.
Глава республики пояснил, что многие медицинские услуги можно оказывать населению бесплатно, и надо разграничить платные и бесплатные услуги. Президент сделал акцент на том, что следует больше внимания оказывать поиску молодых кадров, так как в республике нехватка квалифицированных специалистов.
На рабочем совещании присутствовали зампред правительства Доменти Кулумбегов, руководитель администрации президента Арсен Гаглоев, и председатель комитета по госконтролю и экономической безопасности Батраз Токазов.
По мнению жителей республики, новые правила привели к тому, что увеличилась сумма, которую люди платят врачам "на руки", чтобы избежать волокиты. ""Врачам за осмотр, да и за любые услуги пациент по негласному договору врача и пациента платил и будет платить всегда. Кому удобно из-за элементарного общего анализа крови проходить очередь в бухгалтерии, составлять договор, потом идти в кассу, брать чек. Если раньше платили за анализ крови 50 рублей, то сегодня эта услуга стоит от 110 рублей и выше", - рассказывала ранее местная жительница Арина Бакаева.
Власти республики объясняли введение нового порядка оплаты медицинских услуг необходимостью борьбы с финансовыми нарушениями в сфере оказания медицинских услуг.
Примечание редакции: см. также новости "РПЦ направит в Южную Осетию сестер милосердия", "Габараев: в Южной Осетии прекращено финансирование строительства части объектов здравоохранения", "Российские военные не впустили врачей в село Переви для осмотра жителей", "Росздравнадзор: астраханские аптеки поставляли в Южную Осетию просроченные лекарства", "Нугзар Габараев: цены на лекарства в государственных аптеках Южной Осетии снижены на 15%".