ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В результате преобразований пяти государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, реализации 18 пакетов акций и двух объектов недвижимости, общая сумма, поступившая в 2010 году в бюджет Северной Осетии, составила 95 млн. 313 тысяч рублей.
Как отметил министр государственного имущества и земельных отношений республики Казбек Фидаров, выручка от приватизации могла быть значительно выше, однако три крупных структуры - это Алагирское дорожное ремонтное строительное управление, предприятие "Семеновод" и "Владикавказское объединение автовокзалов" были выведены из плана приватизации.
"Было принято решение о дополнительных финансовых вливаниях для того, чтобы указанные предприятия встали на ноги и смогли продолжить свою финансовую деятельность", - пояснил Фидаров.
Практика показывает, что не всегда предприятия, находящиеся в республиканской собственности и подлежащие приватизации, располагают средствами для того, чтобы сформировать необходимый пакет документов.
Проблема разрешается за счет бюджета Северной Осетии: в прошлом году на указанные цели были выделены более двух миллионов рублей и, в конечном итоге, потраченные средства себя оправдали при последующей продаже объектов.
По словам Фидарова, сдерживающим фактором для продажи госпредприятий, деятельность которых неэффективна и создает нагрузку на бюджет, является то, что у них зачастую бывает наложен арест на имущество или долги превышают активы.
"Исходя из этой ситуации, в министерстве создан отдел мониторинга финансового состояния государственных унитарных предприятий, подлежащих приватизации, - пояснил он. - Специалисты выясняют причину, по которой предприятие дошло до такого уровня, и предпринимают все меры для того, чтобы исключить вероятность банкротства".
Что касается приватизации государственных предприятий в 2011 году, то прогноз уточняется, и одновременно ведется работа по инвентаризации имущества, находящегося в республиканской собственности. Уже выявлено около 150 объектов недвижимости, которые ранее не числились в реестре. С их появлением, последующей подготовкой к приватизации специалисты министерства рассчитывают, как минимум, вдвое увеличить поступления в республиканскую казну.
В 2010 году в республике были проданы 94 объектов муниципальной собственности на общую сумму более 147 млн. рублей, и вырученные средства пополнили бюджет органов местного самоуправления.
Как ранее сообщал "Кавказский узел" в 2008 году в доходную часть бюджета Северной Осетии от приватизации поступило 129 млн. 150 тысяч рублей - десять государственных унитарных предприятий преобразованы в открытые акционерные общества, проданы восемь пакетов акций. На организацию и проведение приватизации израсходовано 1 млн. 350 тысяч рублей.
Главная цель приватизационных процессов, заключается в том, чтобы стимулировать появление собственников, которые способны эффективно управлять имуществом, производить нужную продукцию и создавать дополнительные рабочие места.