ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В селе Кантышево Назрановского района произошло ДТП и перестрелка между местными жителями, в результате которых погибли две женщин и пострадали школьники. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе МВД по Ингушетии.
В ходе бытовой ссоры двое жителей Кантышева организовали на центральной проезжей части села преследование друг друга на автомобилях, при этом использовали огнестрельное оружие. Водитель маршрутного такси, проезжавшего в это время место конфликта, стараясь избежать столкновения с автомобилями, из которых производилась беспорядочная стрельба, столкнулся с одним из них.
В результате столкновения маршрутки с машиной "ВАЗ-2109" погибли две пассажирки маршрутного такси, а также ранения получили проходившие мимо двое школьников. Пострадавшие дети доставлены в ингушскую республиканскую клиническую больницу, их состояние оценивается как стабильно тяжелое.
Также в результате наезда на электрический столб, совершенного в ходе ДТП, жители села оставались без света в течение почти пяти часов.
Виновник конфликта задержан, следственная бригада занимается расследованием дела, отметили в МВД.
От местных жителей корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что конфликт произошел на бытовой почве - двое жителей села, родственники, повздорили из-за земельного участка.
Также местные жители утверждают, что виновник будет отвечать не только перед органами правопорядка, но и перед родственниками погибших и пострадавших из-за него людей. Как принято среди ингушей, это будет решаться старейшинами родов. Обычно виновники таких происшествий выплачивают родственникам погибших крупную денежную компенсацию. Раньше в подобных случаях чаще всего объявлялась кровная месть, сейчас же ингуши практически отказались от этого обычая и решают разногласия выплатой денежной компенсации.
Напомним, 7 июля в республике прошла конференция мусульман Ингушетии, на которой, муфтият республики по просьбе жителей и духовенства увеличил в 10 раз выкуп кровной мести - сумму выкупа кровной мести за умышленное убийство достигла одного миллиона рублей.