ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Национальной академии наук Армении состоялись выборы академиков и членов-корреспондентов. Выборы прошли в пяти научных отделениях НАН: математики и технических наук; физики и астрофизики; естественных наук; химии и геологии; арменоведения и общественных наук.
Как отметил в ходе пресс-конференции президент НАН РА Радик Мартиросян, необходимость в проведении выборов назрела давно. За последние 7 лет скончались 40 академиков и членов-корреспондентов НАН Армении, однако выборы не проводились, поскольку из-за экономического кризиса 2008 -2009 годов из госбюджета не было выделено необходимых средств на выплату окладов за звание.
В выборах приняли участие 84 ученых, причем 11 из них претендовали на звание академика (6 вакантных мест) и 73 научных сотрудника представили заявки на звание члена-корреспондента (22 вакантных места).
27-28 декабря звания академиков получили: проректор ЕГУ, член-корреспондент Национальной академии наук Гегам Геворкян (математика), академик-секретарь НАН Арам Шагинян (химия), директор "Научно-исследовательского биотехнологического института", член-корреспондент НАН Ашот Сагян (биотехнологии) и ректор Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Юрий Суварян (экономика), сообщает пресс-служба НАН Армении.
Членами-корреспондентами стали директор Института востоковедения Национальной академии наук, профессор Рубен Сафрастян и доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой армянской литературы и методики Государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна Аэлита Долуханян, сообщает PanARMENIAN.Net.
Ранее "Кавказский узел" приводил слова президента Национальной академии наук Армении Радика Мартиросяна о том, что финансирование науки в Армении является недостаточным и составляет всего 0,2% от ВВП. Тогда как в соседних Грузии и Азербайджане этот показатель равен 0,5%, в России - 1,1%, а в странах Евросоюза - 2%.