ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
С 6 по 11 декабря в столице Грузии прошел 11-й международный фестиваль европейского кино "Прометей". Первую награду фестиваля за фильм "Суса" получила Русудан Пирвели - молодой режиссер из Грузии.
Фильм был показан 8 декабря в программе "Международный конкурс". Он рассказывает о жизни двенадцатилетнего мальчика Сусы, который живет жизнью улицы, о его надеждах, ожиданиях и взрослении.
Русудан Пирвели родилась в 1975 году в Тбилиси. После окончания курсов японского языка в 1997 году она получила режиссерское образование. Она - автор многочисленных короткометражных и документальных фильмов разного типа - экспериментальных, повествовательных, комедий и драм.
"Серебряный Прометей" достался сербскому фильму "Обычные люди". Жюри также отметило фильм польского режиссера Павла Сала "Кошачья мать Тереза" призом имени Сергея Параджанова "За поиск инновационного киноязыка".
Кинопоказы в рамках фестиваля шли одновременно в двух кинотеатрах Тбилиси - "Руставели" и "Амирани". Были показаны около 100 художественных, короткометражных и документальных фильмов из 19 стран мира, включая Францию, Нидерланды, Болгарию, Польшу, Великобританию, Россию, Швецию, Германию, Турцию, Иран, Палестину, Хорватию. В основном это работы молодых европейских режиссеров.
Фестиваль был открыт новой кинолентой грузинского режиссера Отара Иоселиани "Шантрапа" и завершился 11 декабря фильмом Алеко Цабадзе "Рене едет в Голливуд".
В специальной программе кинофестиваля в кинотеатре "Амирани" 8 декабря был представлен снятый в 1929 году "немой" фильм советского режиссера Коте Микаберидзе "Моя бабушка". Эта комедия считается классикой немого грузинского кино, которая на протяжении почти 50 лет была запрещена к показу как "антисоветская картина" и пережила второе рождение и настоящее признание в 70-е годы.
Забытый в течение почти полувека фильм "Моя бабушка" - яркий пример советского эксцентричного кино. Снятый в стиле конструктивизма с элементами черного юмора по отношению к тогда еще молодой советской системе, фильм был замечен благодаря своей необычной в то время технике. В нем используется замедленная съемка (рапид), куклы в качестве героев, непривычные ракурсы съемки.
Музыку к этому фильму, восстановленному в 1976 году, написала американский композитор Бет Кастер. "Я создала коллаж из американского джаза и блюза с фрагментами грузинских народных мотивов", - рассказала Бет Кастер.
Идея проекта родилась в калифорнийском университете Беркли. В киноархиве университета хранится копия фильма. В рамках кинофестиваля Бет Кастер посетила Грузию вместе со своим музыкальным коллективом, и фильм проходил под аккомпанемент живой музыки.
Создание музыкального сопровождения к фильму было осуществлено при поддержке Фонда культурного наследия Америки. На этом показе присутствовала и посол США в Грузии Джон Бас, который отметил, что приветствует такое тесное сотрудничество между грузинскими и американскими мастерами искусства.
"Тбилисский международный кинофестиваль (TIFF) - важное событие в культурной жизни Грузии. Он был учрежден в 2000 году Центром киноискусства "Прометей". Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии, мэрии Тбилиси и Национального центра кинематографии Грузии", - сообщил один из координаторов кинофестиваля Шалва Цховребадзе,
Жюри оценивало фильмы в двух номинациях - "Лучший фильм" и "Лучший режиссер", за которые были присуждены два главных приза - статуэтки "Золотой Прометей" и "Серебряный Прометей". Их специально для фестиваля создала известный грузинский скульптор, живущая в Америке, Тамар Квеситадзе.
В состав международного жюри вошли режиссер из Ирана Хана Махмаль Баф, актриса из Великобритании Мариам Д`Або, грузинский режиссер Нана Джорджадзе, российский режиссер и сценарист Елена Хазанова. Председатель жюри - сербский режиссер Желимир Жилник, дважды победитель "Берлинале".
На "Прометее" работали разные секции. Кинофестиваль включает программы "Международный конкурс", "Европейский форум", "Горизонты" - новые фильмы со всего мира, "Французская коллекция", "Британский шоукейс", "Сделано в Германии", "Грузинская панорама", "Документальные фильмы".
В рамках кинофестиваля в кинотеатре "Руставели" прошел показ дипломных фильмов 2010 года кино-теле факультета Государственного университета театра и кино Грузии. Были проведены также спецпоказы, воркшопы и мастер-классы.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 ноября в Тбилиси завершился Первый фестиваль российского кино. Организаторы заявили, что результаты фестиваля превзошли их ожидания. Напомним, в программе фестиваля были представлены российские фильмы и еще десять лучших российских анимационных фильмов последнего времени.