03:10 / 10.12.2010Политики в Армении называют голосование по признанию Нагорного Карабаха несвоевременным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Время для того, чтобы выносить на голосование армянского парламента законопроект по признанию независимости Нагорного Карабаха еще не пришло, считают представители ряда политических сил в Армении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре оппозиционная фракция "Наследие" ввела в обращение парламента законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. Однако голосование по названному законопроекту с согласия всех политических сил парламента было отложено до завершения саммита ОБСЕ в Астане. Вопрос был поставлен на голосование 9 декабря. За законопроект из 131 депутата проголосовали 13 человек. Среди сторонников законопроекта оказались семь депутатов от фракции "Наследие", независимый депутат Тигран Торосян и пять депутатов от фракции АРФ "Дашнакцутюн". Представители правящей коалиции не приняли участие в голосовании. Проголосовавших "против" и воздержавшихся не было.

До сих пор все три президента Армении под различными предлогами уклонялись от признания независимости Нагорного Карабаха. Об этом в парламенте заявил глава фракции "Наследие" Степан Сафарян. По его словам, третий президент, также как и первые два, не нашел в себе силы сделать это.
 
Между тем, по мнению представителя Армянского национального конгресса Владимира Карапетяна, законопроект по признанию независимости Нагорного Карабаха не следовало ставить на голосование без достижения консенсуса: "ибо, когда речь идет о вопросе признания независимости Карабаха, все должны проголосовать единогласно". При этом Карапетян отметил, что "пока это время не наступило, и есть более актуальные вопросы". "Признание Нагорно-Карабахской Республики на данный момент отрицательно скажется на переговорном процессе, и по этой причине правящая Республиканская партия не идет на признание", - сказал он.

В свою очередь депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян констатировал: "Придет день, и мы де-факто признаем его независимость, депутаты Национального собрания примут документ или закон единогласно. Согласно официальной позиции непризнание де-юре независимости Нагорно-Карабахской Республики является огромной уступкой с армянской стороны". Республиканец также добавил, что признание независимости НКР на нынешнем этапе переговоров несвоевременно.
 
Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов полагает, что принятие документа в настоящее время нанесло бы ущерб переговорному процессу. "Подобный документ может быть принят, когда наступит время. Президент Армении, выступая на саммите ОБСЕ в Астане, заявил о том, что Ереван признает независимость Нагорно-Карабахской Республики в случае агрессии Баку", - пояснил журналистам Шармазанов после процедуры голосования по законопроекту о признании независимости НКР в Национальном собрании Армении.

Напомним, что в ноябре 2009 года правительство Армении отказалось поддержать законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики", подготовленный оппозицией. На заседании кабинета министров документу тогда было дано отрицательное заключение.

Автор:Лилит Ованисян
28.01.2013 в 08:19yakov

О какой "независимости" может идти речь, если Нагорный Карабах-азербайджанская земля???

Армения даже не может признать "независимость" Карабаха, народу не хватает смелости и права, для осуществления данной "мечты".

Для оправдания территориальных притязаний Армении против Азербайджана представители официального Еревана часто выдвигают тезис о том, что Нагорный Карабах никогда не был под юрисдикцией независимого Азербайджана. В основе этого утверждения лежат следующие аргументы:Во-первых, во времена, когда независимый Азербайджан стал частью Советского Союза, Карабах не находился под его юрисдикцией, о чем свидетельствует решение Лиги Наций, которым отказано признать Азербайджан из-за его притязаний на армянонаселенные территории Восточного Закавказья и, в частности, Нагорный Карабах, а также отсутствия эффективного государственного контроля над своей предполагаемой территорией и неспособности обосновать легитимность границ этой территории. И конечно же, законность оснований отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана в процессе демонтажа СССР в 1991 году и создания «Нагорно-Карабахской Республики». Но есть и аргументы Азербайджана: После вступления в 1918 году британских войск в Баку генерал В.Томсон, представлявший Союзные Державы, признал Нагорный Карабах вместе с соседним Зангезурским уездом под администрацией u1040 Азербайджана. Он подтвердил назначение правительством Азербайджана Хосрова Султанова в качестве губернатора Карабахского генерал-губернаторства, в состав которого входили и эти два региона. В 1919 году армянская ассамблея Нагорного Карабаха официально признала власть Азербайджана. Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что догадки Армении, можно разнести в прах за считанные минуты.