ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Министр по делам молодежи и спорта Грузии Сулхан Сибашвили и заместитель посла Японии в Грузии Исаму Азечим 7 декабря открыли в Марнеули Региональный молодежный центр, построенный на средства Всемирного банка.
Это первый из восьми региональных центров, которые будут созданы в рамках проекта "Развитие и вовлечение молодежи". Стоимость проекта 1 млн 216 тысяч долларов. Указанные средства Всемирный банк предоставил в качестве гранта Национальному агентству детей и молодежи при Министерстве по делам молодежи и спорта Грузии.
"Деньги для поддержки молодежи во Всемирный банк перечислило правительство Японии. Программа, представленная Грузией, победила в конкурсе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя национального центра детей и молодежи Анна Сабахтарашвили.
По словам Сабахтарашвили, города, в которых организованы региональные центры детей и молодежи выбирались по нескольким принципам: "В Марнеули и Ахалцихе живут этнические меньшинства – азербайджанцы и армяне, этим группам необходимо интегрироваться в общественную жизнь Грузии. Для них разработана новая методика изучения грузинского языка, по которой будут работать в этих центрах.
В Зугдиди и Гори компактно проживают семьи беженцев – им также необходимы дополнительные занятия. Остальные населенные пункты – Варцихе, Лентехи и Амбролаури – находятся далеко от Тбилиси и других крупных городов, поэтому там мы попытаемся помочь молодежи влиться в общественную жизнь в наших региональных центрах, которые оборудованы компьютерными классами, рабочими и учебными студиями", - рассказала Анна Сабахтарашвили корреспонденту "Кавказского узла".
Средств, выделенных правительством Японии и Всемирным банком, должно хватить не только на строительство и обустройство восьми центров, но также на зарплату сотрудникам и гранты для местной молодежи. В рамках работы региональных центров запланированы учебные курсы по овладению компьютером, иностранными языками и бизнес-навыками.
"Мы хотим научить ребят правильно составлять резюме и мотивационное письмо, чтобы им легче было устроиться на работу. Кроме того, мы планируем выделять гранты на конкурсной основе региональным НПО, коммерческим предприятиям и индивидуальным предпринимателям на развитие бизнеса. Главное, чтобы заявители действительно представляли молодежь, то есть это должны быть люди от 16 до 30 лет. Кроме того, проекты должны быть составлены правильно и содержать действительно интересные и жизнеспособные идеи", - пояснила Анна Сабахтарашвили.
Как отметила Самбахтарашвили, для тех, кто выиграет грант или откроет свое дело на другие средства, будут проводиться программы по обучению основам менеджмента, коммуникаций и маркетинга.
Приглашенный на открытие регионального центра руководитель неправительственной организации "Молодежь Марнеули" Заур Даргали говорит, что его организация готова сотрудничать с новым центром.
"В нашем районе уже давно действуют некоммерческие организации. Например, наша "Молодежь Марнеули" существует уже шесть лет. За это время мы провели множество обучающих программ: по иностранным языкам, по грузинскому языку, по основам компьютерной грамотности, по журналистике. Государственные предприятия, или "юридические лица общественного права", каковым является Национальный центр детей и молодежи, в регионе таких программ не проводили. Так что нам очень интересно, как будет работать эта организация. Со своей стороны мы готовы встречаться и делиться опытом, наработками с центром детей и молодежи", - сказал Даргали корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Заура Даргали, наибольшую проблему сегодня представляет интеграция населения Марнеули в общественную жизнь.
"Мы проводим программы по вовлечению наших земляков в политическую жизнь, объясняем, почему важно голосовать на парламентских и местных выборах, какими правами обладают избиратели, как иначе можно принять участие в общественной жизни. Нам кажется, что эта тема должны быть интересна и для Регионального центра детей и молодежи. Кроме того, стоило бы уделить внимание населению в отдаленных районах. Например, наша организация сегодня занимается с молодежью из сел Болнисского района, где местные азербайджанцы тоже не владеют грузинским языком и также отстранены от политической жизни", - констатировал Даргали.
Согласно проекту Национального центра детей и молодежи, региональные центры будут финансироваться Всемирным банком до 2012 года. После этого они должны перейти на финансирование от органов местного самоуправления.