05:25 / 04.12.2010В Кабардино-Балкарии началась декада, посвященная людям с ограниченными возможностями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии началась декада, посвященная людям с ограниченными возможностями. Активисты молодежных организаций 3 декабря раздавали прохожим на улицах белые ленточки в знак поддержки и готовности помочь людям с ограниченными возможностями. 

Отдел по работе с общественными организациями Министерства по делам молодежи организовал акцию "Рука помощи". В рамках акции представители общественных организаций, политических партий и национально-культурных центров навестили детей с ограниченными возможностями, которые учатся в школе-интернате №3.

"Вы должны знать, что вы такие же члены нашего общества, как и все остальные граждане", - сказал Тимур Тхагалегов, руководитель общественной организации ветеранов Афганистана, вручая подросткам береты десантников.

Как сообщили представители школы-интерната, здесь 25 классов, из которых шесть коррекционно-развивающего обучения и три класса интуитивного образования. Всего в школе-интернате обучается 304 ребенка.

Гости вручили детям подарки, пожелали им успехов, выразили слова благодарности в адрес педагогов. Потом состоялось праздничное мероприятие с участием школьников, гостей, а также учащихся школы №16 города Нальчика.

В городе Прохладном Кабардино-Балкарии также прошла акция в поддержку людей с ограниченными возможностями. Акция была названа "Цветик-семицветик".

На мероприятии присутствовали руководители города Прохладного и Прохладненского района, а также министр труда и социального развития Альберт Тюбеев.

Директор Центра социального обслуживания населения Надежда Сасикова вручила гостям лепестки символического цветка, на каждом из которых были написаны просьбы инвалидов. Просьбы касались трудоустройства, установки пандусов в общественных местах, организации выставки-продажи творческих работ, изготовленных людьми с ограниченными возможностями.

Руководители района пообещали, что каждая просьба будет рассмотрена и выполнена.

Инвалидам вручили продуктовые наборы, затем состоялся концерт силами творческих коллективов городского Дома культуры, в котором приняли участие и инвалиды.

Напомним, что в августе 2009 года Указом президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова был создан Совет при президенте КБР по делам инвалидов, члены которого должны готовить предложения по формированию и осуществлению мер в сфере реализации государственной политики в отношении инвалидов, определять способы, формы и этапы их проведения.

Среди задач совета - выработка основных направлений совершенствования законодательства республики в сфере предоставления инвалидам равных возможностей жизнедеятельности с другими гражданами.

В этом году мэрия Нальчика открыла два автобусных маршрута для перевозки инвалидов к поликлиникам, отделениям Пенсионного фонда, почтовым отделениям, больницам, рынкам. Маршруты разрабатывались с учетом их мнений.  Для инвалидов открыт компьютерный класс, где их бесплатно обучают пользованию компьютером.

Как отмечают специалисты представители обществ инвалидов, главными проблемами молодых людей с ограниченными возможностями остаются получение образования и трудоустройство. До сих пор нет государственной программы по обучению инвалидов.

По официальным сведениям, на 1 сентября 2009 года в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 59 940 инвалидов. Из них 3 953 - инвалиды-колясочники.

Автор:Луиза Оразаева
04.12.2010 в 17:23Хазрет
Конечно, в поддержке государства и общества люди с ограниченными возможностями нуждаются особенно. Важно и то, что помимо праздников и мероприятий с подарками, наконец реально предпринимаются такие действия, которые будут способствовать тому, чтобы сделать комфортнее и удобнее повседневную жизнь таких людей, то есть, удобные транспортные средства, подъезды к магазинам и больницам. Возможно, это только начало и в дальнейшем вопросам помощи и создания условий для людей с ограниченными возможностями, будет уделяться еще больше внимания.
05.12.2010 в 18:16Бельмондо
Поддержка инвалидов в республике, действительно, активизировалась, как со стороны государственных, так и со стороны молодежных и общественных структур. Видел афиши молодежного парламента, они тоже вроде бы благотворительный концерт устраивают 16 декабря. Молодцы! В первую очередь и государство и общество должно быть социально ориентировано.
05.12.2010 в 19:43Мирт
Несмотря на всю критику, смею предположить, что в нашей стране людям с ограниченными возможностями не на что жаловаться. Пожалуй, о инвалидах у нас пекуться больше, чем о обычных гражданах. Правда иногда встречается молодежь, которая кидает насмешки в сторону инвалидов, вот за это конечно обидно, что некоторая молодежь плохо организована. В первую очередь виноваты в этом взрослые, которые не могут дать должного воспитания. Но безусловно читать обо всех акциях в республике, связанных с людьми с ограниченными возможностями, приятно. Уважение к людям, которые в чем-то обделены - большой плюс.
05.12.2010 в 23:46Рамзес
Ну, я никогда не видел человека, у которого хватило бы духу кинуть насмешку в сторону инвалида, но социальная защита инвалидов у нас еще очень слабая, я имею в виду не только КБР, а Россию вообще. В той же Европе, не просто говорится, что инвалиды такие же полноправные граждане общества, а все для них устроено так, что они себя чувствуют таковыми без лишних слов. Когда-то меня поразил разговор двух знакомых, когда один из них, вернувшись из Италии, рассказывал, какое больное там общество, сколько инвалидов он видел в различных магазинах, супермаркетах, в транспорте, а вот у нас, мол, здорово, никогда инвалида не увидишь, разве что в редком случае. Я помню,тоже порадовался, вот мы какие! На что другой наш знакомый ответил "А вы думаете у нас их нет? Только они по домам сидят и на улицу не выходят, потому что у нас мало того, что глазеют, как дикари, так еще и условий нет, ни к магазинам, никуда-нибудь еще человек на коляске, к примеру, и добраться не сможет, да что там говорить, не из каждого подъезда выехать можно просто на улицу! Так что наши инвалиды по домам сидят и не видите вы их нигде не потому, что их у нас нет, а потому что общество у нас так устроено, что все условия для здоровых. Остальное в расчет не берется." И вот сейчас, читая об этом мероприятии и подарках, я не особенно этому удивлен, раз в год это устроить и уделить внимание обездоленным людям не такое уж удивительное дело. А вот обеспечить им более полноценную ежедневную жизнь, вот это важно для того, чтобы они чувствовали себя уверенными и защищенными. Поэтому специально разработанные маршруты - действительно здорово, возможность получить образование и трудоустройство , тоже отлично и сейчас наконец-то у нас начались реальные перемены в этой области, не на словах, а на деле, и это еще один шаг вперед в развитии нашего общества.
06.12.2010 в 12:44laws
простите за такую эмоциональность .... но хотя бы ЭТИ не афишировали заботу о том чего не делают ..... вон по 122 закону машины у бедолаг отобрали (а на компенсацию эту ничего и за 20 лет не купишь) - да за одну иномарку у ГД РФ можно было с десяток инвалидов обеспечить ТС !!!! в поликлинку ни куда не заедешь нет пандусов, они инвалиды в основной своей массе не просят и выживают сами, но хоть не пишите о них так ..... этим вы просто оскорбляете людей который без шансов выжить как то выживают
06.12.2010 в 12:31laws
ага очередной треп ..... я знаю инвалида 1 группы который был осужден судьей в КБР без участия инвалида на судебном заседании, просто инвалиду прислали по почте , что он осужден по одной из статей , обращения через интернет и по телефону ни в прокуратуру не в МВД не в ВС не принесли результата , инвалид уговорил знакомых отнести его заявление судье ибо сам по своему физическому состоянию был не в силах, только после этого отменили решение ... а осадок остался .... а попробуйте инвалиду поменять сломанное средство реабилитации? да это такой "геморой" столько обойти всего надо!!!! один знакомый менял сломанную коляску ... обратился за помощью и что? пришлось занимать деньги у неофициальных структур и покупать самому а потом отдавать .... а Вы тут пишете ерунду .... всем все по фиг и инвалиды в кбр выживают как могут
06.12.2010 в 19:31Lex
показуха чистой воды, это что-то типа перетяжек по городу "мы против террора!" ну что за бред... а название просто плевок в сторону инвалидов, еще бы написали - хочу чтобы мальчика колбасило... я как-то видел сюжет про то как известные медийные личности пересели на коляски и день (!) попробовали передвигаться не по самому запущенному российскому городу - Москве, так многие не выдержали и часа... Нет ни пандусов ни съездов, нет НИ-ЧЕ-ГО, о чем вообще речь-то???? постеснялись бы перед этими бедными людьми, которые каждый день совершают маленький подвиг, просто живут и не теряют надежду.... Люди без руки (!) не могут получить 1-ю форму или степень, не помню как правильно, инвалидности, о какой поддержке идет речь???? с них вымогают твари взятки и после этого о какой господдержке речь???? Ленточки они раздают .... мать ......
07.12.2010 в 19:10Бельмондо
Lex, никакая это на фиг не показуха! В последнее время все в республике все больше уделяют внимание инвалидам. Недавно парламент принял закон о маломобильных гражданах, который обязывает все учреждения оборудовать вспомогательными приспособлениями для инвалидов. Работает не мало социально направленных общественных организаций. и опять таки, сейчас рассматривается закон о господдержке подобных НКО. Молодежь тоже не сидит сложа руки, и в отличие от многих шастающих по лесам, проводит благотворительные акции и концерты, тем самым поднимая уровень внимания к проблемам инвалидов, как со стороны общество, так и состороны государства.
08.12.2010 в 12:46Lex
Бельмондо, дай-то бог, я только ЗА двумя руками, но факты поборов при освидетельствании на инвалидность увы есть, факт того, что инвалиду к сожалению не то что добраться куда-то но и выйти из дома на коляске невозможно без массированной поддержки родных и близких это тоже факт, есть много хорошего, но одни эти поборы перечеркивают все хорошее, что делается.
04.12.2010 в 22:30HRH
Ну хотя одна позитивная новость!