ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Молодежь Северной Осетии и Ингушетии намерена реализовывать в будущем совместные проекты и проводить семинары. Молодые люди считают, что необходимо больше общаться и лучше узнавать друг друга.
О своих планах молодые люди из двух республик рассказали на пресс-конференции 19 ноября в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии во время подведения промежуточных итогов миротворческой работы в этом районе ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие".
В рамках проекта "Предотвращение конфликта и гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе РСО-А" началась работа и со студентами Северной Осетии и Ингушетии. Как рассказала координатор проекта Екатерина Кокорина, уже в октябре в Москве организаторы провели совместную интеграционную школу по миротворческому разрешению конфликтов для студентов из Северной Осетии и Ингушетии.
Один из участников, зампред молодежного парламента Ингушетии Анзор Дударов сказал, что ребята и ингушской национальности, и осетинской во время этих семинаров лучше узнали друг друга.
"Мы должны встречаться, общаться и пытаться решить какие-то проблемы", - считает он.
Дударов предложил проводить разные семинары и форумы не только в Москве, но и в республиках. Есть идея провести осетино-ингушский молодежный форум. Участники школы межкультурного взаимодействия для студентов и РСО-А и РИ считают, что власти должны это поддержать.
"У нас много осетино-ингушских проектов и нам бы хотелось рассчитывать на помощь властей", - сказала студентка СОГУ Алана Цховребова.
Еще одна участница, студентка СКГМИ Зарина Дзебисова сказала, что "на встрече в Москве мы поняли, что у нас есть общие точки соприкосновения. Надо жить мирно и надо общаться друг с другом".
Руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина отметила, что власти Ингушетии и Осетии должны услышать голос молодежи, помочь ей наладить контакты. "Политикам иногда трудно бывает договариваться, молодежь легче находит точки соприкосновения и решает общие проблемы", - утверждает она.
Глава администрации Пригородного района Руслан Есиев в свою очередь сказал, что он сторонник того, чтобы меньше говорить о конфликтах, больше говорить о сотрудничестве и взаимопонимании.
"Мы считаем, что идея, которую на сегодняшний день осуществляет правозащитный центр "Мемориал", - через бизнес к миру - правильно и оправданно. Не только здесь, но и по всему миру, где люди заняты, где экономическое благополучие находится на высоком уровне, не возникает разного рода конфликтных ситуаций. К сожалению, на сегодняшний момент, если говорить об экономической составляющей нашего района, мы не можем сказать, что она на очень высоком уровне, но мы стремимся к лучшему, стремимся улучшить жизнь наших граждан все зависимости от их национальности", - подчеркнул он.
По словам Есиева, за прошедшие годы обучение в данном центре прошло более 100 человек, из них большое количество уже занимаются бизнесом. "Для Пригородного района то, что эти люди заняты общественно полезным трудом, уже чего-то стоит. Мне также понравилась идея проведения конкурса короткометражных фильмов детей про села", - отметил глава Пригородного района.
Руководитель проекта ПЦ "Мемориал" "Предотвращение конфликта и гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе РСО-А" Юлия Чардина рассказала, что в настоящее время в районе успешно работают 36 бизнес-проектов, благодаря чему созданы рабочие места. "Люди работают и обеспечивают сами себя. И это очень приятно", - отметила она.
Говоря о работе со школами Пригородного района, координатор проекта Екатерина Кокорина остановилась на видеоконкурсе короткометражных фильмов, снятых школьниками. Во время пресс-конференции участникам был показан один из таких фильмов про село Тарское.
"Мы хотели, чтобы дети не просто научились работать с видеокамерами, монтировать, но и чтобы они посмотрели на свое село другими глазами, чтобы они узнали культуру друг друга, чтобы научились лучше ценить все разнообразие того, что есть в родных местах и рассказывать о нем другим людям", - сказала она.
Работа со школами на этом не закончилась. Сейчас ребят обучают фотомастерству, после чего состоится конкурс.
Надо преодолеть этническое недопонимание и национализм
Конфликтных ситуаций между жителями Пригородного района нет
Администрации населенных пунктов Майское, Куртат, Дачное Пригородного района возглавляют ингуши. Службу в органах внутренних дел республики проходят более 70 сотрудников милиции ингушской национальности.