ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
С 10 ноября в Грузии водителей автомобилей с затемненными окнами стали штрафовать. В случае нарушения стандартов, водителя ожидает штраф в размере 50 лари (около 35 долларов).
Инициатором нововведения выступило МВД Грузии. По словам представителей ведомства, решение было принято в целях безопасности водителей и пешеходов.
Согласно новым стандартам, затемнение лобового стекла запрещено, допустимый уровень затемнения передних боковых стекол - 40%, задних боковых - 75. Ограничения не распространяются на заднее стекло, отмечает "GHN". Исключения касаются лишь тонированных стекол заводского изготовления.
У автосервисов выстроилась длинная очередь машин, водители которых спешат избавиться от тонировки. Избавление от затемнения стекол стоит примерно 30-40 лари, передает "Эхо Кавказа".
Президент Автомобильной федерации Грузии Мевлуд Меладзе выступил в поддержку этого нововведения. По данным Меладзе, около 75% легковых автомашин в Грузии были с затемненными стелами, и это создавало большие проблемы с безопасностью на дороге.
"Когда пешеход пересекает дорогу, он должен видеть лицо водителя: контролирует он ситуацию на дороге или нет. А при затемненных стеклах это было невозможно", - пояснил Мевлуд Меладзе.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Грузии с 1 августа увеличились размеры штрафов за нарушения правил дорожного движения.
В частности, согласно поправкам, вошедшим в Кодекс административных правонарушений, за вождение в нетрезвом состоянии водитель будет оштрафован на 200 лари.
В случае если водитель не остановит автомобиль по требованию полицейского и/или покинет место происшествия, его ждет штраф 300 лари, либо лишение водительских прав на год.
Штраф за пренебрежение ремнем безопасности увеличился до 40 лари.
Да уж [...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Реклама запрещена Правилами.]