ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжается допрос свидетелей по эпизоду "УФСИН". Выступившие 9 ноября работники УФСИН и находящегося рядом с ним "Автогазсервиса" рассказали о событиях 13 октября 2005 года, передает корреспондент "Кавказского узла".
Свидетель Владимир Кулагин, работник "Автогазсервиса", рассказал, что 13 октября 2005 года в начале десятого утра на территорию "Автогазсервиса" заехала "девятка" темно-вишневого цвета. Она развернулась и встала ближе к воротам.
"Из машины выскочили два или три человека, и стали стрелять из автоматов в сторону УФСИН", - сообщил свидетель. Почти сразу же один из этих людей был ранен и упал.
Свидетель, по его словам, побежал в бокс, чтобы позвонить в милицию. Потом он перегнал личную автомашину, которая стояла во дворе предприятия, в более защищенное место, а сам перелез через забор на территорию соседнего "Горгаза".
Свидетелю задали уточняющие вопросы: боевики приехали на "восьмерке" или "девятке", было их двое или трое, в какой одежде они были? Однако за давностью событий он точно не смог ответить на эти вопросы.
Адвоката Мадину Дышекову интересовал тот боевик, который сразу же был ранен. Она спросила, видел ли свидетель у этого человека автомат. Кулагин не смог уверенно ответить и на этот вопрос.
Из показаний Владимира Кулагина, данных им на предварительном следствии, следовало, что боевики приехали на красной "восьмерке". Из машины вышли три человека: двое через правую дверь, один - через левую. С криками "Аллах акбар" они стали стрелять в сторону УФСИН. Один из них сразу же упал. Позже приехали спецназовцы, заняли позиции на втором этаже здания "Автогазсервиса" и оттуда вели огонь по боевикам, которые находились во дворе УФСИН.
На суде же свидетель сказал, что не может с уверенностью сказать, сколько было нападавших, приехавших в красной машине.
Свидетель Тимур Блиев на момент событий 13 октября 2005 года работал в спецназе УФСИН инструктором штурмового отделения. Находясь на базе в поселке Каменка, спецназ по рации получил информацию о нападении на УФСИН и выдвинулся на помощь коллегам. В группе было 10 человек.
Прибыв к зданию УФСИН, свидетель, по его утверждению, занял позицию со стороны "Автогазсервиса". Между предприятием и территорией УФСИН в бетонном заборе есть железная дверь, которая всегда была закрыта наглухо. Как рассказывает свидетель, он взломал эту дверь и вывел с территории УФСИН "трех или четырех человек", которые прятались от боевиков за бетонными плитами.
Пенсионер Артур Хачетлов, работавший в 2005 году в УФСИНе начальником оперативного отдела, сообщил, что во время нападения находился в здании ведомства. По его словам, один из сотрудников забежал в здание и крикнул, что во дворе вооруженные люди, и они убили Нурсахатова. Хачетлов вооружился и занял позицию на первом этаже. По окнам велся огонь, поэтому подойти и выглянуть не было возможности.
После обеда, когда обстрел немного утих, свидетель, как он вспоминает, выбрался во двор, занял позицию в другой части двора за машинами и наблюдал за боевиками, которые перемещались по двору. Он видел троих людей, одетых в гражданскую одежду, вооруженных автоматами.
Адвокат Мадина Дышекова спросила, известно ли свидетелю, сколько было боевиков. Он ответил, что их было десять человек. На вопрос, знает ли он, кто остался в живых, свидетель сказал, что знает - это Бегидов Артур, с которым он общался позже, когда стал работать в СИЗО. Бегидов ему рассказал, что он хотел отказаться от нападения, и в него стреляли свои.
В настоящее время на процессе по событиям 13 октября 2005 года рассматривается эпизод нападения на УФСИН РФ по КБР. Ранее были рассмотрены эпизоды "Ландыш", 1-й, 2-й ОВД, МВД, Центр "Т", УФСБ.
8 ноября в суде показания дал подсудимый Алим Таов, обвиняемый в нападении на МВД КБР. 2 ноября суд выслушал подсудимого Руслана Амшукова, жителя поселка Залукокоаже, которого также обвиняют в нападении на МВД КБР.
Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Тогда погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. На скамье подсудимых 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие, чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства. Это им не удалось. Большинство обвиняемых вину не признает.
Хвича, да ты оказывается [...] и ничего об истории не знаешь! Тебе [...], раскажу про это, а ты устраивайся по удобнее. Рассказ мой не большой, но истоки будут задеты. [...], была и есть земля на свете - Кавказ. Жили на ней мусульмане по законам Аллаха (пусть даже и не везде полноценно), судили, решали, казнили и все по закону Аллаха. Но тут пришла кровавая империя, под названием Рассея (Руссия), со своим колонизмом и культурой (скорее бескультурью), и начала порабощать мусульман, насаждая христианскую веру. Долго ли, коротко ли, длился путь завоевания и экспансии на земли свободных мусульман, много и не мало погибло верующих от орудий врага. Но по воле Аллаха, русь была сильна. Покорив Кавказ, уничтожив тысячи тысяч верующих, принялась посягать на закон Аллаха. Со временем, покорив народ, она навязала свои стереотипы, свою грязь, и в рабах был Кавказ. Царизм, комунизм, сошиализм принесли окончательную утрату ислама в сердцах народа мусульман. По приисшествию веков, и многих лет, Кавказ забыл свой истенный свет. И только некоторые герои, осмелились сказать Рассеи нет. Имам Шамиль, Гази Мухаммад, и мнегие другие муджахиды Ислама, сражались против апартеида гнили. Но Аллаха воля была в другом. После поставив прихвостиней из числа народов, надев на них свою форму и обмундирование, заставила блюсти закон поганых, и против любого, кто не с ними, а за закон Аллаха на земле, ведут войну. Так вот [...] тебе скажу, что враг - Русня и все кто с ней несет нечестье (тобишь законы дерьмократии и прочего). Спроси любого ты ученого, про того кто одел одежду неверия и слудит неверию (это я про ментов наших), то ответ один - они из тех кому служат. Этот небольшой рассказ тебе и подобным, пользы не принесет, так как вы [...]. Вы спокойно находите оправдания врагам Аллаха, и вы спокойно обвиняете тех, кто поставил закон Великого над всем! Так что , вот и враг. -----------------------------------------------------------------------
[Комменатрий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский узел"]